小川屋味噌店とつくる、学びと味の物語‐小川屋味噌店が贈る味噌作り教室

  • stars集まっている金額
    ¥60,000
    (目標 ¥200,000)
  • flag目標達成率
    30%
  • local_offer購入数
    12
  • watch_later残り時間
    00 00:00:00
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小川屋味噌店が贈る特別な味噌作り教室では、伝統と工夫を体感しながら、自分だけの手作り味噌を仕込む喜びを味わえます。今回は小湊鐵道様とコラボし、上総牛久駅0番線やこみなと待合室など、個性的なロケーションで実施!いつもとは違う非日常を演出します。遠方の方のために、オンライン味噌作り教室や、自分で仕込むのはちょっと…という方には、小川屋味噌店が責任をもって仕込んだ手作り味噌の発送も。味噌作りを通じて、学びと豊かな時間をぜひご体験ください!
    • 嘉永元年(1848年)創業。麹とともに生きる小川屋味噌店

    • まっすぐに、正直に商品づくりをする

    • 小川屋の祖先が糀屋を創業したのは江戸末期、黒船来航5年前の1848年(嘉永元年)のことでした。糀屋から醸造業へ道を広げ、その後金山寺みその製造を手がけるようになりました。
    • 金山寺みそは1254年の鎌倉時代に、日本に伝えられたと言われています。金山寺みそが江戸で広まったのは1700年代。質素倹約で知られる幕末の指導者 吉田松陰は「金山寺みそ」を好んで食したという記録が残っています。
    • 私たちは、創業当時より、麹とともに生き、皆様に支えられてきました。
      早くから研究室を創設し、麹に対する情熱とともに、まっすぐに、正直に商品づくりを重ねてきました。
    • 麹を使った発酵食品は、昔から日本の食卓に欠かせない存在です。味噌や醤油、みりんなど、日本の伝統的な調味料はすべて麹の力から生まれています。
      発酵食品は、和食の深い味わいや、我々の健康に良い効果をもたらしています。
    • 麹による発酵は、時間をかけて素材の旨味を引き出し、風味豊かな料理を作り上げます。
      この自然のプロセスが、私たちの体に優しい栄養をもたらし、心と体を満たす食事にしてくれます。

      手作りの味噌で、日常を豊かに、丁寧な暮らしをしてみませんか?
      丁寧に作った味噌は、人にあげたくなるくらい、美味しいですよ!
    • みそ作り教室の様子

    • みそ作りキットを使用し、みそ作りを行います。
      みそ作りで使用するのは、国産の大豆、国産の丸米を使用した米麴です。
      お客様にご用意いただくものは、以下の5つのみです。

      ・エプロン
      ・軍手
      ・タオル
      ・三角巾(バンダナなど)
      ・はさみ
    • 煮大豆を潰したり、麹とお塩を混ぜたり、団子状に丸めて樽に詰めたり。
      お子様も一緒に行うことができます。
    • 空気が入らないように、隙間なく詰めて、表面を平らにしたら、あとは寝かせて発酵させる準備です。
      消毒をし、重石を乗せ、保存の準備をしていきます。
      あとは、麹菌が頑張って美味しい味噌に仕上げてくれます。
    • プロジェクトへの想い

    • このたび、諏訪商店グループとして3つのクラウドファンディングに参加させていただきました。このプロジェクトでは、皆さんにぜひ知っていただきたい日本の文化や課題をテーマに取り組んでいます。

      1つめは、味噌作り。発酵文化が育む深い味わいや栄養、日本の気候に根付いた食文化の大切さを感じていただければと思います。
      2つめは、干し芋。これもまた、日本の知恵が生んだ伝統的な保存食品です。
      そして3つめは、竹林整備から生まれるメンマ。千葉県では竹害が大きな問題となっており、地域課題の解決に向けた一歩として取り組んでいます。

      このクラウドファンディングが、日本の発酵文化や地域の課題に目を向けるきっかけになれば幸いです。
      皆さまと一緒に、日本の大切な伝統や未来について考え、広げていけることを心より願っています。
    • リワードのご紹介

    • 2025年3月20日(木・祝)、3月29日(土) みそ作り教室@上総牛久駅0番線

    • 小湊鐵道上総牛久駅0番線内で、みそ作り教室を行います。
      小川屋味噌店と小湊鐵道のコラボレーション企画です。
      車両内で行うみそ作り教室、初めての試みです!

      開催日が2つありますので、ご注意ください。
      2025年3月20日(木・祝)
      2025年3月29日(土)

      詳細は「リワード詳細」をご覧ください。
      2025年3月20日(木・祝)開催分はこちら
      2025年3月29日(土)開催分はこちら
    • 2025年2月27日(木) みそ作り教室@こみなと待合室

    • 五井駅東口すぐそばにある、おしゃれなカフェ「こみなと待合室」の一角をお借りして、みそ作りを行います。
      小川屋味噌店と小湊鐵道のコラボレーション企画です。

      詳細は「リワード詳細」をご覧ください。
    • 2025年3月8日(土) みそ作り教室@ふさのえき食堂

    • ふさのえき食堂(市原市新生)で、みそ作り教室を行います。

      詳細は「リワード詳細」をご覧ください。
    • オンラインみそ作り教室

    • ZOOMを使って、オンラインみそ作り教室を行います。
      実施日の7日前に、みそ作りキットをお届けします。
      2日前に冷蔵庫に移してください。
      冷たい大豆は潰しにくいので、開始30分までに、袋のまま15分~20分ほど湯せんして、大豆を温めておいていただきます。

      遠方にお住まいの方も、ZOOMで繋がりましょう!

      詳細は「リワード詳細」をご覧ください。
    • お客様の代わりに味噌を手作りし、お届けします

    • お客様の代わりに、責任をもって小川屋味噌店が手作り味噌を仕込み、管理します。
      出来上がりまで、大切にお預かりし、2ヶ月に1回、味噌レポートをメールでお送りします。
      出来上がりましたら、お客様へ発送いたします。
      お届けは、仕込みから半年後を予定しております。

      詳細は「リワード詳細」をご覧ください。
      2025年1月仕込みはこちら
      2025年2月仕込みはこちら
      2025年3月仕込みはこちら
  • 新着情報

    新着情報はありません。
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出品者のプロフィール

株式会社小川屋味噌店

株式会社小川屋味噌店

小川屋味噌店は嘉永元年(1848年)に東金の地にて生まれました。 世界では「1848年革命」が起き、日本では黒船が来る少し前の時代のことで、歴史が動き出したその時に私たちは創業しました。 今日まで、たくさんのお客様、お得意先様に支えられ、歩むことができたと心から感じております。この場を借りて感謝申し上げたいと思います。 私たちは麹文化を広め、麹と共に歩んでいきたいと考えています。その想いの強さはどこにも負けないつもりです。 私たちは、これからも伝統を引き継ぎ、常に時代に挑戦し、これからの日本の食文化を作っていく所存です。 どうぞこれからも、より一層のご支援、ご指導を賜りますようお願い申し上げます。
商品
2025年3月20日(木・祝)13:00開催!味噌作り教室@上総牛久駅0番線
¥5,000 (税込)
残り 7
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ご提供予定時期:2025年3月20日(木・祝)13:00~
2025年3月29日(土)13:00開催!味噌作り教室@上総牛久駅0番線
¥5,000 (税込)
残り 10
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ご提供予定時期:2025年3月29日(土)13:00~
2025年2月27日(木)14:00開催!味噌づくり教室@こみなと待合室
¥5,000 (税込)
残り 10
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ご提供予定時期:2025年2月27日(木)14:00~
3月8日(土)9:00開催!味噌作り教室@ふさのえき食堂
¥5,000 (税込)
残り 6
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ご提供予定時期:3月8日(土)9:00~
オンライン味噌作り教室(日程は詳細欄をご確認ください)
¥5,000 (税込)
残り 69
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ご提供予定時期:日程は詳細欄をご確認ください
【2025年1月仕込み】お客様のための手作り味噌を仕込みます
¥5,000 (税込)
残り 98
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ご提供予定時期:8月初旬発送予定
【2025年2月仕込み】お客様のための手作り味噌を仕込みます
¥5,000 (税込)
残り 100
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ご提供予定時期:9月初旬発送予定
【2025年3月仕込み】お客様のための手作り味噌を仕込みます
¥5,000 (税込)
残り 98
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ご提供予定時期:10月初旬頃発送予定
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 小湊鐵道上総牛久駅にある「牛久駅0番線」の車両内にて、味噌作り教室を行います(13時スタート)。所要時間90分。4kgの味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます。ご自宅で発酵熟成させ、10月頃に出来上がり予定です。 【持ち物】エプロン、軍手、タオル、三角巾(バンダナ)、はさみ 【参加人数】1支援につき2名まで参加可能ですが、うち1名は同伴者扱いとなりますので、お持ち帰りできる味噌の量は変わりません。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      7
    ご提供予定時期:2025年3月20日(木・祝)13:00~
  • 小湊鐵道上総牛久駅にある「牛久駅0番線」の車両内にて、味噌作り教室を行います(13時スタート)。所要時間90分。4kgの味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます。ご自宅で発酵熟成させ、10月頃に出来上がり予定です。 【持ち物】エプロン、軍手、タオル、三角巾(バンダナ)、はさみ【参加人数】1支援につき2名まで参加可能ですが、うち1名は同伴者扱いとなりますので、お持ち帰りできる味噌の量は変わりません。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      10
    ご提供予定時期:2025年3月29日(土)13:00~
  • 小湊鐵道五井駅東口前にあります「こみなと待合室」での味噌づくり教室です。所要時間90分。4kgの味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます。ご自宅で発酵熟成させ、6ヶ月後に出来上がり予定です。 【持ち物】エプロン、軍手、タオル、三角巾(バンダナ)、はさみ【参加人数】1支援につき2名まで参加可能ですが、うち1名は同伴者扱いとなりますので、お持ち帰りできる味噌の量は変わりません。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      10
    ご提供予定時期:2025年2月27日(木)14:00~
  • 千葉県市原市新生にあります「ふさのえき食堂」にて、味噌作り教室を行います(9時スタート)。所要時間90分。4kgの味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます。ご自宅で発酵熟成させ、10月頃に出来上がり予定です。 【持ち物】エプロン、軍手、タオル、三角巾(バンダナ)、はさみ【参加人数】1支援につき2名まで参加可能ですが、うち1名は同伴者扱いとなりますので、お持ち帰りできる味噌の量は変わりません。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      6
    ご提供予定時期:3月8日(土)9:00~
  • ZOOMを使ってオンラインで味噌作り教室を行います。所要時間は90分です。日程は詳細欄をご確認の上、支援受付画面のアンケートでお選びください。体験の7日前に味噌作りキットをご自宅へお送りします。オンラインで味噌 4kgを仕込み、ご自宅で発酵させていただき、約半年後に味噌が完成します。 事前に温めた大豆(味噌作りキット内)と、三角巾(バンダナ)、軍手、タオル、はさみをご用意ください。※※※味噌作りキットをお送りしますので、開催日直前のお申込みですと、お届けが間に合わない可能性がございます。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      69
    ご提供予定時期:日程は詳細欄をご確認ください
  • お客様の代わりに、小川屋味噌店が責任をもって、4kgの味噌を仕込みます。発酵や管理もこちらで行いますので、味噌の出来上がりまで安心してお待ちください。仕込み日、お名前を明記し、2ヶ月に1度、発酵レポートをメールでお送りします。味噌が出来上がりましたら、ご自宅へ発送させていただきます。手作りの味噌、美味しいですよ!お届けは8月初旬頃を予定しています。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      98
    ご提供予定時期:8月初旬発送予定
  • お客様の代わりに、小川屋味噌店が責任をもって、4kgの味噌を仕込みます。発酵や管理もこちらで行いますので、味噌の出来上がりまで安心してお待ちください。仕込み日、お名前を明記し、2ヶ月に1度、発酵レポートをメールでお送りします。味噌が出来上がりましたら、ご自宅へ発送させていただきます。手作りの味噌、美味しいですよ!お届けは9月初旬頃を予定しています。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      100
    ご提供予定時期:9月初旬発送予定
  • お客様の代わりに、小川屋味噌店が責任をもって、4kgの味噌を仕込みます。発酵や管理もこちらで行いますので、味噌の出来上がりまで安心してお待ちください。仕込み日、お名前を明記し、2ヶ月に1度、発酵レポートをメールでお送りします。味噌が出来上がりましたら、ご自宅へ発送させていただきます。手作りの味噌、美味しいですよ!お届けは10月初旬頃を予定しています。
    • 価格(税込)
      ¥5,000
    • 残り
      98
    ご提供予定時期:10月初旬頃発送予定

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    株式会社小川屋味噌店

    販売事業者所在地 
    〒283-0044 千葉県東金市 小沼田1662-5

    代表者または運営統括責任者 
    諏訪寿一

    代表者または運営統括責任者(フリガナ) 
    スワトシカズ

    連絡先/ホームページ 
    https://www.ogawaya-misoten.co.jp/

    連絡先/電子メール
    info@ogawaya-misoten.co.jp

    連絡先/TEL
    0475-52-3419

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード
    デビットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。