-
ご挨拶
- 皆さまご覧いただきありがとうございます。鮮魚専門店「魚の山金」でございます。
私たちは1973年(昭和48年)に創業し、今年で創業51年目を迎えました。千葉県、神奈川県を中心に、百貨店やショッピングモールで“今が旬”の魚を種類豊富に取り揃えています。 -
-
- また鮮魚以外にも、新鮮なネタで作った握り寿司、お造り、お惣菜を販売しており、特に握り寿司は「新鮮で美味しい」と大変ご好評をいただいております。
お客さまのご要望に応じて注文も承っていますので、ぜひお気軽にお問合せくださいませ! -
-
-
店舗情報(千葉県内)
- 千葉県内の店舗では、千葉市場はもちろん、札幌中央市場、豊洲市場にて仕入れた鮮度の良い魚を店頭販売しております。豊洲市場からの仕入れもあり、鮮度の良さには自信があります!
そごう千葉店 〒260-8557 千葉県千葉市中央区新町1000
イオンモール富津 しおかぜマート内 魚の山金 〒293-0012 千葉県富津市青木1-5-1 -
今回のプロジェクトについて
- 2024年7月に初めて実施したプロジェクトでは、用意した定番西京漬けが大好評につきすべて完売しました。
応援購入いただいた皆さま、本当にありがとうございます。 -
- 今回は第二弾のプロジェクトとして、木更津味噌を使った新作の西京漬け5種セットを販売します。
-
- 今回のプロジェクトで応援購入していただいたお客さまには、特別に魚の山金定番の「からすかれい西京漬け」1切れをお付けいたします。
こちらは、第一弾のプロジェクトで大好評だった定番西京漬けのものです。新作の木更津味噌西京漬けと味比べをしてみてください! -
-
新作・木更津味噌を使った西京漬け
- 魚の山金新作の西京漬けには、木更津市の「鈴木糀店」さんの味噌を使用しています。
-
-
- 千葉県と言えば、味噌や醤油といった調味料をはじめ、昔から発酵食品の製造が盛んな地域です。
私たちも千葉県内の企業として、以前から「千葉県の味噌を使った西京漬けを開発したい」と考えており、千葉県各地から発酵食品ソムリエが選んだのがこの味噌でした。 -
鈴木糀店の味噌
- 木更津にて糀をつくり続けて100余年の「鈴木糀店」。
自家で栽培収穫したコシヒカリを使用したふんわりとした生の米糀は、木更津の綺麗な水と100年以上変わらない製法で作られています。
この米糀を使い、火入れを一切しない生の味噌はコクがあり、旨味のある上品な味わいです。 -
-
味噌×発酵食品ソムリエのコラボレーション
- 発酵食品ソムリエとは、穀物や果物、魚、肉などを発酵微生物によって醸す「発酵食品」について詳しく学び、安全な知識を持ち食品作りを進めていくスペシャリストです。
-
- 新作の西京漬けでは更なる味を追求するため、味噌のことを知り尽くしている「鈴木糀店」さんと、発酵食品のスペシャリストである「発酵食品ソムリエ」とのコラボレーションによる合わせ味噌で漬け込んでいます。
-
- 定番の西京漬に比べ、上品な旨味・コクが増した、スペシャルな味に仕上げました!
-
-
魚の山金が厳選した魚介類
- 西京漬けには、人気の銀鮭をメインとし、脂のりとほくほく感がたまらない銀鱈、骨も無く身も柔らかいからすかれい、そして西京漬けには珍しく、お酒のおつまみにも最適な広島県産牡蠣、北海道産ほたて貝を使っています。
-
- 使用している魚介類は、市場にあるたくさんの水産物の中から、より良いものを魚の山金の目利きで厳選しています。
牡蠣・ほたてについては、大きさにもこだわっています。例えば牡蠣は、サイズが大きすぎると濃厚なミルク感が薄くなったりするので、最適なサイズを選んで仕入れています。 -
-
ギフトにもおすすめです
- 保存や解凍にも便利なように、魚は1切ずつ真空パックになっています。
-
- 魚焼きホイルシートがあれば、切り身をくっつけずにプライパンで焼けますし、オーブントースターにアルミホイルを敷いて焼くこともできます。
-
- 詳しい調理方法は、一緒に箱の中に入れてお届けいたします。
贈答用やお祝い事にもおすすめです。 -
-
お客さまへのメッセージ
- 弊社は、昭和48年創業以来、百貨店、ショッピングモール、スーパー等にて、鮮魚、鮨、デリカを販売しております。
弊社の売りである【魚】を、「鈴木糀店」さんとプロデュースした合わせ味噌に漬け込み、新たな西京漬けを開発いたしました。
こだわりの味噌屋さんとの出会いに感謝して、今後も精進してまいります。
宜しくお願いいたします。
代表 平野直紹 -
-
商品詳細
- ・容量:西京味噌漬け:銀鮭2切、銀鱈2切、からすかれい2切、かき4個、ホタテ6個*切身は1切約70~80g
・原材料:銀鮭(チリ産・養殖)、銀鱈(アメリカ産)、からすかれい(ロシアまたは、アメリカ産)、かき(広島県産・養殖)、ホタテ(北海道産)
米味噌(米、大豆、食塩、水飴)、みりん、米糀、天日塩/酒精(一部に大豆を含む)
・加工地 千葉県富津市
・保存方法:要冷凍(マイナス18℃以下)
・消費期限:製造日から90日
・アレルギー さけ(鮭)、大豆 特定原材料等8品目は使用していません -
お召し上がり方
-