-
千葉の素材で楽しむ「ごはん」
- 「ごはんにかける黒アヒージョ」は、千葉県産オールスター素材を贅沢に使用した和風テイストの新感覚アヒージョです。
-
-
-
- 鰹出汁香る優しい味わいの美味しさは、ごはんとの相性はもちろん、パスタやパンとも相性抜群です!和風でありながら、洋食のアレンジでも美味しくお召し上がりいただけます。
-
-
千葉県の新ご当地グルメ「黒アヒージョ」とは?
- 千葉県にゆかりの深い調味料、醤油を使ったアヒージョを「黒アヒージョ」と言います。千葉県庁内の若手職員の皆さんが、料理を通じて千葉県の魅力を発信できないかと検討を重ねて誕生した、新たなご当地グルメです。
-
- 醤油は、世界の人々を魅了する和食に欠かせない調味料です。
さまざまな料理にオールマイティーな役割を果たす万能調味料であり、千葉県は醤油の出荷量日本一を誇っています。
アヒージョに千葉県特産の醤油を使うことにより、味と香りに深みが出て、食欲をそそる色に仕上がります。また、具材のうま味と醤油のうま味の相乗効果により美味しさも増し、アヒージョを引き立てます。(引用:「黒アヒージョ」特設サイト) - 2024年の7月には、千葉県の「黒アヒージョアンバサダー」に認定頂きました。
私たちが開発した「ごはんにかける黒アヒージョ」を通じて、千葉県内外の皆さんに黒アヒージョの普及・促進を行っていきたいと思います! -
-
千葉県オールスター素材!
- 「ごはんにかける黒アヒージョ」には、まさに千葉県オールスターと言える素材を使用しています。
千葉県産素材として、勝浦のほぐし身、香取のマッシュルーム、白子の玉ねぎ、八街の落花生を贅沢に使用しています。
また、調味液には、勝浦の鰹節、花かつおの他、木更津の燻製醤油や山武の海の塩を使うなど、まさに千葉県の美味しいオールスター商品です! -
おさかな:勝浦漁港で水揚げされた新鮮な鰹
-
-
やさい:千葉県産のマッシュルーム、白子たまねぎ、八街落花生
-
- 千葉県の具材との組み合わせでは、同じ勝浦漁港で水揚げされた鰹を使用することで、出汁の深みを生み出し、白子玉ねぎの甘みと八街落花生のコクに加え、香取のマッシュルームで味の深みを表現しました。
-
味付け:勝浦漁港で水揚げされた鰹の出汁と千葉県産醤油、山武の海の塩、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイル、隠し味に木更津燻製醤油!
-
- 千葉県らしさには、美味しいことはもちろん、「地域の特産品を最大限に活用した素材の組み合わせ」が必要だと感じました。また、唯一無二の商品を作り上げることを目標に「和」のテイストを取り入れた日本ならではの味わいに「出汁」を選びました。
勝浦漁港で水揚げした高品質の鰹節を現地で生産してもらい、最高峰の鰹節を使用した黄金色の出汁は、そのままでも美味しい出汁に仕上がっています。 -
- 最後に、木更津燻製醤油で全体のバランスを整え、山武の海の塩でミネラルを感じられる塩味を加えることで、他ではまねのできない美味しさにたどり着きました。
-
「千葉県らしい」素材で、千葉県を代表するものを作りたい!
- 千葉県を代表するような「黒アヒージョ」を作りたい!そんな思いで開発しました。
アヒージョというと、油っぽさが苦手という方も多いでしょう。開発の段階では、ご飯に合わせたときに最高に美味しくなるように、よくある油漬けではないバランスの取れた一品に仕上げました。もちろん、オリーブオイルも厳選を重ねた最高級グレードを使用しているため、「食用油」ではなく「オリーブオイル」のみで表記できています。 -
-
商談会でも大好評!
- 味にこだわるプロのバイヤーやホテルの料理部門、百貨店などの試食会などでも、ほぼ100%の皆さまから、「美味しい!!ぜひ購入したい」とのお言葉をいただききまして、11/11に発売して、翌日には完売してしまう人気の商品となりました。
現在随時製造を進めていますが、原料調達と工場の製造が間に合わないという、嬉しくもあり、ご予約頂いている皆様には申し訳ない状況です。。 -
-
-
お召し上がり方
-
ごはんにかけて
- お子さまでも美味しく食べられるように、あえて辛みのある素材は使用していませんので、お好みに応じて、唐辛子や山椒を加えたり、柚子やレモンなど柑橘をひと絞りしても、美味しく召し上がっていただけます。
-
-
アレンジレシピ
- ごはんはもちろん、パスタに和えたり、パンと一緒に食べたり、洋食アレンジとも相性抜群です!
-
-
お土産に・ご贈答にも
- 千葉県産素材の旨味をつめ込んだ特別な美味しさは、ギフトとしても喜ばれること間違いなしです。
-
- ごはんにかける黒アヒージョのGIFT商品に入る「卵かけご飯のだし」は、勝浦の鰹出汁をベースに千葉県産柚子や山武の海の塩で仕上げました。
ほんのり柚子香る出汁で、高級ホテルや旅館では、お鍋の締めの雑炊でご利用いただいています。
卵かけご飯はもちろん、4倍希釈にしてますので、お吸い物やおでん、お蕎麦のつゆにもご利用頂けます。これからのシーズンは、お雑煮にもピッタリの万能調味料としてご利用ください。
他では手に入らない特別な商品ですので、ご贈答にもとても喜ばれています。 -
-
リワード一覧
- ・【先着50名さま限定・特典付き】ごはんにかける黒アヒージョGIFT×2箱セット ¥10,000
・ごはんにかける黒アヒージョ3個セット ¥5,000
・ごはんにかける黒アヒージョ5個セット ¥8,000
・ごはんにかける黒アヒージョGIFT ¥5,000
・ごはんにかける黒アヒージョGIFT×2箱セット ¥10,000
・卵かけご飯のだしGIFT ¥4,000
※すべて税込・送料込 -
【先着50名さま限定・特典付き】ごはんにかける黒アヒージョGIFT×2箱セット
- 大人気商品のため発送にお時間を頂きますが、10,000円のリワードをご購入いただいた先着50名の方に、千葉県産素材を贅沢に使った「大和芋蕎麦」と「柚子切蕎麦」を各2袋、合計4袋をプレゼントします!
このお蕎麦は、「卵かけご飯のだし」を4倍希釈して作った蕎麦つゆで召し上がると、最高に美味しくなるように開発した特別なお蕎麦です。
千葉県素材だけでなく、すべて「国産」の素材のみで仕上げた高品質なお蕎麦ですので、是非、商品と一緒にお楽しみください! -
- ■千葉の大和芋蕎麦
千葉県産の大和芋を練りこんだ風味豊かな蕎麦です。大和芋の旨味とのど越しの良いコクのある風味に仕上げました。
■千葉の柚子切蕎麦
千葉県産の柚子を練りこんだ変わり蕎麦です。柚子の香りと風味を感じられるすっきりした味わいに仕上げました。 -
バルスタック/VALSTACKのご紹介
-
- 弊社は、地域が保有している「価値(Value)」は「積み重ねて( Stack )」ゆくことで、さらなる「価値」を創出し、今後の地域経済基盤として、成長してゆくと考えています。
地域の農産物などの特産品は、加工をすることで、更なる付加価値が生まれ、生産者やその地域全体を豊かにする可能性を持っています。このご支援をさせて頂きながら、地域の生産者、専門企業、行政機関などと、連携した商品開発による「地域活性化の実現」が弊社のミッションです。 -
商品詳細
- ごはんにかける黒アヒージョ
・名称:鰹調味液漬
・原材料名:鰹(千葉県産)、玉ねぎ、マッシュルーム、醤油、オリーブ油、にんにく、落花生、砂糖、鰹出汁、燻製醤油、発酵調味料、食塩、蛋白加水分解物、昆布だし/酒精、(一部に小麦・落花生・大豆を含む)
・内容量:130g
・賞味期限:製造より180日
・保存方法:直射日光や高温多湿を避けて保存※開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
・販売者:バルスタック株式会社 千葉県千葉市若葉区千城台北1-20-1
・製造者:株式会社サラヤ保崎商店 千葉県勝浦市浜勝浦93
※魚を原料としているため、まれに骨や皮が混入する場合がございます。 - 卵かけご飯のだし
・名称:つゆ(希釈用)
・原材料名:本醸造醬油(国内製造)、水飴、食塩、風味原料(かつお節(千葉県産)、宗田節、さば節)、ゆず果汁、鰹節粉末、昆布だし、ゆず粉末(千葉県産)/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
・内容量:200ml
・賞味期限:製造より90日
・保存方法:直射日光を避け常温保存※開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
・販売者:バルスタック株式会社 千葉県千葉市若葉区千城台北1-20-1
・製造所:株式会社三宏 大阪府守口市新橋寺町5-16