-
なぜ、市原でパパイア栽培?
- 「グリーンパパイアをサラダや野菜として毎日食べているベトナムのある地域では、ガンになる人がいない」という話をベトナム留学生から聞きました。興味をもって、調べれば調べるほど、そんなに素晴らしいスーパーフードなら、ぜび栽培して食べたい!!という思いが大きくなりました。早速パパイア栽培に取り組みました。
MisenGa Papaya Farm は京葉臨海工場地帯からの熱源が届き、また近年の地球温暖化の影響もあって、気候が温暖で地温も高い地域です。パパイアの露地栽培が十分に行えるのではないかと考えました。さらに、最も重要な土づくりに必要な資材等が、近くの地域で確保できることが分かり、環境に恵まれていました。 -
- 2019年、パパイア栽培に取組み、様々な土づくりを試行していた時、千葉県を直撃した台風の影響を受けたのです。ようやく生長したパパイアの葉や幹の先端が強風で飛ばされてしまい、悲しい思いをしました。しかし、よく見るとパパイアの実は落ちていません。幹も傾いてしまっても倒伏しませんでした。強風に耐えたパパイアがとても力強く感じました。その中でも、ある土づくりを施していたパパイアは、新芽も葉もすくすくと生長し、2週間後には台風の前と同じようによみがえりました。そこで、千葉県農業事務所に相談しパパイア栽培の土づくりに向けた堆肥の生産・販売に取り組みました。
-
-
-
- また、この年を境に、周辺の農地は農業をやめてしまう方が増えて、いっそう休耕地が増加してきました。特に、田んぼだったところがあっという間に雑草が茂り荒れはじめました。パパイアは水が近かったり、水のたまる粘土質土壌は生育を嫌いますが、土づくりのノウハウを活かして、休耕地となった農地の最適化に向けてチャレンジしようと考えました。パパイアの事業化、そして6次産業化へのスタートです。
グリーンパパイアの地産地消、食べて元気に美しく、そして健康な生活をMisenGa Papaya Farmから多くのみなさんに提供したいです。 -
グリーンパパイアとは? ー酵素の王様ー
- 「野菜で食べる」
パパイアは、完熟すると黄色いフルーツになりますが、グリーンパパイアは完熟前の青い野菜として食します。タイやフィリピンなど、東南アジアや太平洋諸島の熱帯地域ではポピュラーな野菜です。日本でも、沖縄や鹿児島などで日常野菜として食されています。健康食材や民間薬品としても利用されている、これがグリーンパパイアです。パパイアの持つ酵素の特製を活かした肉料理との相性が抜群です。 -
- 「グリーンパパイアの効能」(※1)
グリーンパパイアは多くの栄養(成分・機能)が豊富に含んでいるスーパーフード(※2)です。
(※1)参考文献
鹿児島大学石畑博士 パパイヤ健康食品研究レポート report of the papaya - (※2)スーパーフード
(財)日本スーパーフード協会が「2022食のトレンド予測スーパーフードランキングTOP10」を発表し青パパイアが第1位となりました。 -
C-VALUEクラウドファンディングへの参加について
- 市原市の市街地で、体験したことのないパパイアジャングルの中に入って収穫体験をしたり、またパパイアの木をまるごと1本オーナーになって自由に収穫するなど、パパイアのある風景に触れて、異国情緒を感じ、ぜひ気分をリフレッシュすることができる「体験」を提供したいと思います。
もちろんスーパーフード・グリーンパパイアを「食」して、素晴らしい栄養価や効能も知っていただきたいです。そして、グリーンパパイアを「食べて健康、元気に美しく」をMisenGa Papaya Farmから提供したいと思い、プロジェクトに参加しました。 -
-
-
MisenGa Papaya Farmのパパイア盛りだくさん!
- プロジェクト参加にあたり、皆様にできるだけグリーンパパイアのことを知っていただけるためには何ができるか、いろいろと考えました。
そして、私たちが目標としている、グリーンパパイアを「食べて健康、元気に美しく」の第一歩として、「食」と「体験」からご紹介されていただきます。
「食」
スーパーフード・グリーンパパイアの優良な酵素(パパイン酵素)と豊富な食物繊維を食して、毎日の健康な生活を手に入れる一助としていただきたいです。
無農薬露地栽培のグリーンパパイアは、青果としては9月~12月の収穫です。そこで、生もののパパイアを、より多くの人に楽しんでもらえないかと考えて、プレカット真空包装急速冷凍することにより、年中いつでもお届けできて手軽に利用できるようにしました。 -
パパイアグリーンのおんせん気分
-
-
ご紹介
- 市原産無農薬栽培のパパイアの葉を乾燥し不織布袋に入れました。
-
特徴
- パパイン酵素を多く含むパパイアの葉は、入浴時にバスタブに入れるとパパイアグリーンの色が広がります。パパイアジャングルの温泉気分で、ゆっくりとリラックスをどうぞ。 (内容量)パパイアの葉の乾燥(葉と葉脈)10g×6袋
-
パパイアおためしセット
-
-
ご紹介
- プレカットして真空包装急速冷凍したグリーンパパイアを3種類のカットスタイルでお届けいたします。
-
特徴
- ブロックカット500g袋x1、千切りカット200gx1、ダイスカット200gx1、以上の3種類をセットにしましたパパイアおためしセットのお届けです。
-
お召し上がり方
- プレカットしてありますので、お好みのパパイア料理が時短調理できます。
オススメは以下のとおりです。
【ブロックカット】冷凍のまま煮込むだけで、煮崩れせずに味が染み込んで美味しく仕上がります。カレーやシチュー、鍋料理やお味噌汁などの煮込み料理にどうぞ。醤油を隠し味にした黒アヒージョもぜひお試しください。
【千切りカット】解凍後(自然解凍または湯せんでもOKです)、そのままサラダやトッピングとしていただけます。またチャーハンや炒め物、パスタやスープの具材としてお好きな味付けでお召し上がりください。急速冷凍処理のため驚くほどシャキシャキしておりますので、和え物にも最高です。
【ダイスカット】食べやすいダイスカット(20mm)ですので、キーマカレーやスムージーに相性が良いです。 -
パパイア ペット アイテム
-
-
ご紹介
- 国産無添加のパパイアの葉の茎を使用した小動物用(うさぎ、モモンガ)のかじり木です。
-
特徴
- ・パパイアの葉や茎にはポリフェノールやビタミンが多く含まれています。
・かじり木として噛むことで小動物の歯の伸びすぎ予防やデンタルケアにも効果的です。
・乾燥など加工処理や歯ごたえ・食感・色合いを鮮やかにするため、葉を落とす時期(9月末頃)以降に順次ご配送いたします。 -
お召し上がり方
- 小動物がかじっている様子を動画でご覧ください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ -
-
キムパパイアセット(千切りカット)
-
-
ご紹介
- 無農薬露地栽培のグリーンパパイアをプレカット真空包装し、-30度以下で急速冷凍しました。別袋の本場韓国の特製キムチ漬込ジャンを和えるだけで、コリコリした食感で飽きのこないキムチパパイアが、手軽に作れるキットをご用意しました。千切りカットセット(200g×4袋)と2種類のセット(千切りカット200g×2袋、ダイスカット200g×2袋)をご用意いたしました。
-
特徴
- ・パパイン酵素とキムチジャンがコラボした「酵素×発酵」の新感覚・新食感パパイアキムチです。
・パパイアのカットは、千切りカットとカクテキタイプのダイスカットがございます。
・キムチジャンは、キムチの命ともいえるヤンニョム(薬念)のもととなる唐辛子を、大きくて皮の薄いものを厳選し、種等の中身を取り除いて漬け込みました。コチュジャン等を混ぜ物をいれず、韓国野菜の旨味と風味にこだわった特製漬け込みジャンです。 -
お召し上がり方
- 解凍して和えるだけ、時短調理です。和えたときは、新感覚のサラダとしてお召し上がりいただけます。冷蔵庫で数日置くと乳酸発酵が進み、漬物風味が味わえます。味が染みてきたら、豚キムチ炒めやチャーハン、パスタとの相性が抜群です。
-
2種類のキムパパイヤ(千切りカット&ダイスカット)
-
-
ご紹介
- 千切りカットとダイスカット(カクテキタイプ)の2種類各2セットとキムチ醤 40g×4個をご用意いたしました。
-
特徴
- プレカット急速冷凍した市原産無農薬栽培パパイアを、解凍して本場韓国の特製ジャンと和えるだけの時短調理品です。
-
お召し上がり方
- まずは和えて新感覚のサラダとしてお召し上がりください。そして冷蔵庫で数日置くと乳酸発酵が進み、キムチ漬風味が味わえます。味が染みてきたら、豚キムチ炒めやチャーハン、パスタとの相性が抜群です。
-
2種類のパパイア・ジャーキー
-
-
ご紹介
- パパイアを2種類のテイスト(キムチ味と黒アヒージョ味)でジャーキーに仕上げました。
-
特徴
- ・プラントベース(植物由来)のジャーキーです。
・パパイアのパパイン酵素とキムチジャンや醤油の発酵をコラボさせた、「発酵」×「酵素」の新食感・新感覚ジャーキーです。
・栄養価と風味を生かすために、超低温乾燥処理により仕上げました。噛めば噛むほどコクと旨味が引き出て、「やわらか~」なパパイアの食感をお楽しみいただけます。
・キムチ味の「スパイシー・ビッツ」(小粒)と、醤油を隠し味に使った「黒アヒージョ・スライス」の2種類のセットでお届けいたします。 -
お召し上がり方
- お酒のおつまみやお料理の先付け、またスナック菓子として最高に仕上がりました。スパイシー・ビッツはビール、ワイン、カクテルなどにオススメです。黒アヒージョ・スライスは、日本酒や焼酎などにオススメです。
※硬いものが苦手な方は、お口に含んでいると柔らかくなり、甘いめかぶのような食感をお楽しみいただけます。 -
まるごとパパイアセット
-
-
ご紹介
- 新パパイアが収穫できる9月から12月までの4か月間、毎月末にパパイア青果2個(約1.5㎏)をまるごとお届けいたします。
-
特徴
- 【お届けする内容】
・パパイアは2種類の青果(長玉1個、甘玉1個)をまるごとお届けします。
・長玉はタイ料理で大変好まれる種類です。
・甘玉は長玉より小ぶりですが、青果でもほんのり甘い種類です。
・毎月末に発送いたします(計4回)。
※ご購入から実際のお届けまでに期間がありますので、ご購入者様への配送管理やお問い合わせ等につきましては、メールおよびお電話にての対応をさせていただきます。 -
お召し上がり方
- ※リワード内にパパイアのカットの仕方やレシピがございますのでご参照ください。
-
「MisenGa Papaya Farm 収穫体験の流れ」
-
「体験」
- 市街地にあるパパイアファームは、皆さんが経験したことのない美しい風景を作り出します。4月に苗を植えたパパイアは、8月になると2mを超える高さにまで生育します。この頃、たくさんの白い花が咲きはじめ、ファーム一面に甘い香りが広がります。そして、いよいよ9月には収穫です。ファームの中に入ると、まるでパパイアジャングルのような自然に触れている体験ができます。また、たくさん実ったパパイアを目の当たりにすると、自分がどこにいるのかさえ忘れてしまうことでしょう。まさに自然に包まれた素晴らしい非日常の体験が、訪ねる皆さんをリフレッシュさせてくれます。パパイアジャングルを上から見渡せる「鳥の目タワー」もございます。インスタ映えにも最高です。
-
-
ご紹介
- ・収穫体験パパイア狩り
-
開催日時
- 10月7日(土)、10月14日(土)、10月21日(土)
午前11時~午後1時
※上記日程を予定しておりますが、ご都合が合わない場合も個別にご相談可能です。ただし、収穫時期の都合上、10月内でのご調整となります。 -
料金
- 1人 5000円(小学生以下の同伴は2名まで無料です)
-
当日の集合場所・時間
- 【場所】
千葉県市原市平田1383
"MisenGa Papaya Farm"(ミセンガパパイアファーム)受付
【時間】
11時10分前に集合願います。
注意事項等の説明後に収穫体験の農場へ移動となります。 -
ご購入後の流れ
- ・ご購入後、ご案内のメールをお送りさせていただきます。
・ご来園時に、メール画面のご提示をお願いいたします。
・収穫体験は、ご自分でお好きなパパイアを4個収穫できます。
・昼食はパパイア料理のお弁当が付きます。(BB団の箱※)
・パパイア商品のお土産がございます。
※BB団の箱さんは、市原市にある就労継続支援B型事業所です。
※ご購入から実際のお届けまでに期間がありますので、ご購入者様への配送管理やお問い合わせ等につきましては、メールおよびお電話にてのコミュニケーションをさせていただきます。 -
注意事項(重要・必ずご一読をお願いいたします)
- ・当日は小雨決行です。雨具や長靴等の用意をお願いします。
(荒天時は開催日の変更調整します)
・当日は収穫後の持ち帰り用の袋(エコバックなど)を持参ください。
・その他、軍手、虫よけスプレーは用意いたしております。 -
「MisenGa Papaya Farm オーナーズ俱楽部の流れ」
-
- パパイアの木をまるごと1本オーナーになって、自由に収穫できます。ご家族やお仲間で、またお店での仕入品や販売等の業務用としてもご利用いただけます。
木の選定:ご自身で選ぶ場合は、8月1日以降にパパイアファームにお越しいただいて、ご自由にお選びいただけます。また当ファームに選定をお任せいただくこともできます。 -
期間
- 8月1日以降(木を選定された日)から12月15日まで。
(例年の降霜日まで。霜が降りると、その日にパパイアの葉はしおれてしまいます。パパイアの実はパパイン酵素が噴き出し、しみだらけとなります。食すことには問題ありませんが、今年度のパパイア収穫シーズンは終了となります) -
料金
- 1本 10,000円
-
特典
- ロゴ入りオリジナルバッグ(サイズ:縦20㎝×横30cm×奥10cm)
4種類からおひとつお選びいただけます。 -
-
-
注意事項(重要・必ずご一読をお願いいたします)
- ・ご購入後、ご案内のメールが届きます。(木の選定にファームへお越しいただく方、当ファームにお任せとされる方、皆様にメールが届きます)
・生育管理はMisenGa Papaya Farmで行います。
・ネームプレートを付けていただけます。(名前等ご自由に表示できます)
・収穫量の目安は15kg~30kgを予定しておりますが、確約はいたしかねます。
・毎月2回(1日と15日)、生育状況をメールにてお知らせいたします。(写真、コメント)
・オーナー様に代わって、収穫や発送も承ります。(クロネコヤマト着払での発送となります)
・パパイアの実のプレカット加工をご希望の場合は、別途ご相談で承っております。
・10月に収穫祭イベントを予定しております。(9月15日、10月1日の定期メールでお知らせいたします)
・オーナーズ俱楽部の更新をご希望される方は、別途相談となります。 -
MisenGa Papaya Farmのさらなる挑戦に向けて
-
- 市原産無農薬栽培のグリーンパパイアで、「食」と「体験」をご提供するためには、安定生産から収穫までの仕組み作りが必要でした。また、収量増加に向けて、近年、農園周辺でも増加している耕作放棄地や休耕農地を活用し、農地の有効利用に取り組むこととしました。さらに市原市役所が推進する、障がい者の就労支援部会からのお声掛けをいただきまして、農作業や加工作業などについて農福連携のマッチング支援を受けることができました。そのおかげで市原産パパイア、パパイア農園を中心に事業化を始めることができました。
今後は、パパイン酵素を活用した洗顔料や入浴剤、そして経口補水液などの開発に挑戦し、パパイア農園から地域の新しい活気づくりに貢献したいと考えております。皆さんが、グリーンパパイアを「食べて健康、元気に美しく」なるように、MisenGa Papaya Farmからお届けできるようにしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 -