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「ちば香取のすぐれもの」 マッシュルームの唐揚げをついにリリースします!
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- マッシュルームは加熱すると椎茸の3倍とも言われる、旨味たっぷりのスープがじゅわっと出てきます。天ぷらに似た衣でコーティングしているので、旨味をしっかり閉じ込めた、外はカリカリ!中はとってもジューシーな、今までにない唐揚げになっています。そのオリジナル性を評価されて、2019年香取市の独自ブランド「ちば香取のすぐれもの」に認定されました。
※画像は、かみさと食堂で提供している調理例です -
ちば香取のすぐれもの
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- 香取市では平成29年3月に「香取市6次産業化等戦略」が策定されました。優れた地域産品と共に、香取市が育んできた歴史、文化、気風、そして人財に根差した一連の取り組みや、それに関わる「人」「志」「拘り」をブランド化していくものです。(かとりあぐりぱーくHPより抜粋)
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クラウドファンディング初挑戦!かみさと食堂です
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- かみさと食堂は、店主が15年間責任者として、イタリアン・居酒屋・そば・鉄板焼き・焼肉といった様々な業態で、計画や設営、メニュー開発から実際の運営、調理まで携わさせていただいた経験を基に2017年、地元である千葉県香取市虫幡(むしはた)にオープンしました。
- 鶏肉・豚肉・マッシュルーム・はちみつなどの地域特産の食材を積極的に使用し、
手づくりにこだわって、定食・炭火焼き・鉄なべ料理や、洋風にアレンジした親しみやすい料理など、幅広い商品を提供しております。 -
- 【(左上から)自家製和風だしのカツカレー丼・香取市産はちみつを使ったハニーマスタードチキン・ナポリうどん・たっぷり野菜と海の幸・海の幸とマッシュルームの鉄なべ黒アヒージョ・牛もつ鍋(冬季限定)】
- そのなかで生まれたマッシュルームの唐揚げは、ご注文いただいたお客様からご好評と、「自宅でも食べたい」という沢山のお言葉を頂いておりました。
そこで今回、店舗での提供だけではなく、クラウドファンディングを使ってマッシュルームの唐揚げをより多くの方に届けていきたいという思いに至りました。 -
「マッシュルームの唐揚げ」への想い
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- マッシュルームは香取市が誇る特産物です。しかしながらその存在は「ハンバーグの付け合わせ」や、「カレーやシチューの具」といった、名脇役のイメージだと思います。
また、流通されている商品の多くが缶詰などの、すでに加熱済みのものが多くその特性のせいなのでしょうか、実は苦手という方もいらっしゃるかと思います。
しかしながら、生産の本場で味わう新鮮なマッシュルームは1つも2つも味わいが違います。その魅力を皆様に知ってもらうために「マッシュルームが主役になる料理を開発したい」と常々考えていました。
マッシュルームは、内包する水分と旨味成分が魅力の食材です。
その特性から、シチューなどの旨味の素だったり、一緒に炊き込むピラフのような料理の風味付けの役割も担ってきました。
そこで私は、その旨味や水分を素材と共に味わえる調理方法はないものかと考え、試行錯誤の末たどりついた答えが、できるかぎり素材を包み込む衣でコーティングし、高温でサッと加熱する調理方法「マッシュルームの唐揚げ」でした。 -
- また、当店が使用しているマッシュルームは、国内で生産量トップクラスの「芳源マッシュルーム」様のものです。店主との関係は永く、中学生時代までさかのぼります。当時から現専務である菅佐原氏には友人として、とても懇意にさせていただいております。
そのご縁もあり、素材を通して香取市の魅力を皆様にお届けしていきたいと考えています。 -
千葉県はマッシュルームの生産量で国内トップシェア!
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- 農林水産省によると、令和2年の千葉県のマッシュルーム収穫量は2890tと全国1位(シェア41.4%)となっています。中でも、香取市は大きなシェアを占めています。特に、香取市に本社を置く芳源マッシュルームがそのリーディングカンパニーであり、当社が占めるマッシュルーム国内シェアは、毎年1位・2位と上位を占めています。
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マッシュルームといえば、、、芳源マッシュルーム!
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- 1967年(昭和42年)、芳源ファーム(現 芳源マッシュルーム)は設立されました。日本で最も古いマッシュルームの生産者の1つです。芳源マッシュルームのマッシュルームは、日本で唯一のマッシュルーム専門店マッシュルームトーキョーを筆頭に、大手ファミリーレストランや数多くのスーパーマーケット、学校給食など、様々な場所で食べることができます。
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こだわりの培地づくり
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- 化学肥料を使わない安全・安心の培地は、芳源マッシュルームの培地製造会社である㈱香取マッシュルームで行われています。2010年11月より日本で初となるオランダ式のマッシュルーム用培地製造システムを導入しました。従来の生産方法と比べ、新システムは発酵ムラを少なくし、生産期間を短縮することができ、マッシュルームの収量増加および品質向上が実現しました!画像は、マッシュルームを栽培するために必要な培地を作成する際に、ショベルカーを用いて、そこに鶏糞と石膏を混ぜている様子です。
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安全・安心なマッシュルーム
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- 芳源マッシュルームは、東京の隣、千葉県、茨城県で栽培しています。国産培地、潤いある地下水による栽培で、旨味がギュッと詰まったマッシュルームに育ちます。首都圏を中心に新鮮なマッシュルームをお届けしています。マッシュルームは消費量世界一のキノコです。日本ではまだまだ消費量が少ないため、数多くのメディアにも掲載して頂いているほか、マッシュルーム盛り上げ隊など展示会への参加を通じて市場を盛り上げます。
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美味しいマッシュルームを作る秘訣は「人」です
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- 芳源マッシュルームでは、マッシュルームの生産から収穫、パッキングまで一つひとつの作業を人の手で行っています。マッシュルームに対するやさしさと気配りを大切にされています。特に、パッキング作業では、マッシュルームに傷がつかないよう丁寧に取り扱うのはもちろんのこと、パックされたものに穴が開いていないか、異物が混入していないか、最後まで細心の注意を払いながら出荷準備を整えております。
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リターンについて
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マッシュルームの唐揚げ1袋セット
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マッシュルームの唐揚げ2袋セット
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商品詳細
- 【原材料名】
マッシュルーム、小麦粉(国内製造)、澱粉、食塩、砂糖、コショウ末、乳加工品、植物性たん白、ぶどう糖、パプリカ/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、(一部に小麦、乳成分、大豆を含む)
【内容量】
10個(マッシュルームが小ぶりな場合、増えることがあります)
【保存方法】
-18度以下で保存してください
【賞味期限】
冷凍保存で2カ月
【調理方法】
袋から取り出し、170度の油で6分間程度加熱してください
やけどには十分お気を付けください -
おすすめの召し上がり方
- 加熱後なるべく早めにお召し上がりください。
揚げたマッシュルームの唐揚げに市販のシーザードレッシングをお好みの量かけていただきますと、かみさと食堂でお召し上がりいただいている味付けに近くなります。
また、いろいろなディップソースと組み合わせたり、唐揚げをサラダのトッピングにしていただくなど、お食事に、おつまみに幅広くご利用ください。 -
今回のプロジェクトをご覧いただいた皆さまへ
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- かみさと食堂は、みなさまに多くのご支援をいただき8周年を迎えることができました。ありがとうございます。
これまでは飲食店として、ご来店いただいたお客様に料理を提供しておりました。今回はクラウドファンディングだけでなく、物販・通販にも初挑戦することになります。この度のご支援と経験を活用させていただき、加工・梱包設備などの拡充をはかり、より良い商品づくりに邁進し、ご期待に沿えるよう精進してまいります。
また、冷凍マッシュルームの唐揚げをスタートとして、これからも地元の食材を使った様々なメニューをご家庭向けに作り、香取市の魅力を料理を通して発信してまいります。
ぜひこのクラウドファンディングをご支援いただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。 -