-
みんなで千葉の放置竹林をなくそう!
- 竹林整備&メンマ作り体験「竹切物語」プロジェクト
こんにちは、千葉県市原市で活動する株式会社やますです!
私たちは千葉県の竹林整備チーム「なかふさ」と連携し、放置竹林問題の解決に向けて動いています。このプロジェクトでは、竹林整備とメンマ作りを楽しみながら体験できる特別なイベントを企画しました。
さらに、竹林を提供いただける方も同時に募集しています!私たちが整備のお手伝いをいたしますので、千葉の未来を一緒に守る活動にぜひご参加ください。 -
千葉の放置竹林について
-
-
現状の課題
- 日本全国の竹林面積は約17万ha、そのうち千葉県は50,820haと全国2位の竹林面積比率。
竹の旺盛な成長による侵入で、光を遮られた樹木が弱り生物多様性が低下。
根が浅い竹が広がると、土壌が支えられず地滑りのリスクが増大。 -
わたしたちの取り組み
- タケノコの発生時期(モウソウチク:4~5月)に侵入したタケノコを除去し、竹林の拡大を防止。
放置竹林を整備し、生物多様性の回復を目指す。
伐採した竹をメンマに加工し、竹の有効活用を推進。 -
プロジェクトの目的
- ①千葉の竹林問題を知ってもらう
放置竹林が環境に与える影響を広く知っていただき、解決に向けた意識を高めます。
②竹林整備への参加と協力を促進する
実際に竹林整備やタケノコ収穫を体験し、地域の環境保全に貢献いただきます。
③地域の食文化と自然の価値を楽しむ
竹林整備で採れたタケノコを使ったメンマ作りを通じて、楽しく貢献できる場を提供します。 -
やますが掲げるサスティナブル商品「竹切物語」
- 千葉県の「食」のお土産を中心に、3000品を超える商品の製造・流通・店舗運営を手掛ける株式会社やます(千葉県市原市 代表取締役 諏訪 聖二)は、千葉の竹林整備プロジェクトチーム「なかふさ」が竹林整備を実施している竹林でとれたタケノコを原料とした国産メンマ「竹切物語」を販売しています。
創業170年以上のグループ会社「小川屋味噌店」が味付けしたメンマは美味しいだけでなく、食べることで千葉県の環境保全を応援することに繋がる非常に意義の高い商品となります。
やますでは独自のSDGsプロジェクトであるY-SDGsを推進しており、本商品もその一環で生み出された商品です。
「千葉のおいしいを大切にする」、「何気ない日常を特別に」をスローガンに美味しい千葉の食をお届けして参ります。 -
-
-
昨年の竹林整備の様子
-
-
イベント「竹切物語体験ツアー」について
-
イベント開催日時
- ・2025年4月26日(土)(予備日:4月29日(火))
・2025年5月3日(土)(予備日:5月6日(火)) -
イベント開催場所
- 株式会社房の駅農場
〒290-0521 千葉県市原市山小川697-1 -
体験ツアーの内容
- ①放置竹林の整備体験(専門家が指導するため安心!)
②タケノコ収穫&タケノコご飯&メンマ作りワークショップ
③商品「竹切物語」となって自宅に届く -
-
-
費用・受付人数
- ¥8,000(税込)※各日程10名限定
-
リワード一覧
-
¥8,000 竹切物語参加権
- ・2025年4月26日(土)または2025年5月3日(土)から、ご希望の参加日をご選択ください。
・雨天等による中止の場合は予備日にて実施します。
・予備日も雨天等による中止となった場合は、リワードの提供を【食べる竹林整備セット】の発送に代えさせていただきます。※支援のキャンセル・返金は対応致しかねますので、ご了承の上、ご支援ください。
・当日は現地集合(房の駅農場 〒290-0521 千葉県市原市山小川697-1)となります。支援完了メールがチケットになりますので、保管しておくようご留意ください。
・大人/こども1名分一律の価格となります。小学生以上のお子様にご参加いただけます。
・プログラムには竹藪の中での作業や刃物の使用が含まれます。小学生のお子様が参加される場合は保護者の方もご一緒に参加されることを推奨します。
【食べる竹林整備セット】
・千葉県産音信米(おとずれまい) 2kg×1
・竹切物語×2
・竹切物語ラー油きくらげ×2
・千葉県産菜の花鉄砲きざみ×2 -
¥5,000 食べる竹林整備セット
- ・千葉県産音信米(おとずれまい) 2kg×1
・竹切物語×1
・竹切物語ラー油きくらげ×1
・千葉県産菜の花鉄砲きざみ×1
※竹切物語が中止となった際に送付される【食べる竹林整備セット】とは内容量が異なりますので、ご注意ください。 - 【商品について】
■音信米(おとずれまい)
千葉県産コシヒカリ
内容量:2kg
■竹切物語(メンマ)
原材料名:たけのこ(千葉県産)、醸造調味液(小麦・大豆を含む)、ごま油(ごまを含む)、唐辛子/調味料(アミノ酸等)
内容量:160g
賞味期限:発送日から60日目安
■竹切物語ラー油きくらげ
原材料名:たけのこ(千葉県産)、ラー油きくらげ(しょうゆ、砂糖、きくらげ、その他)、小麦、食塩、大豆、/調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、酸味料、香辛料、(一部に小麦、大豆、ごまを含む)
内容量:130g
賞味期限:発送日から60日目安
■千葉県産 菜の花鉄砲漬 徳用きざみ
原材料名:うり(千葉県産)、だいこん(国産)、菜の花(千葉県産)、昆布、漬け原材料(しょうゆ、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、たん白加水分解物)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、(一部に小麦・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
内容量:300g
賞味期限:発送日から180日目安
保存方法:直射日光を避けた涼しい所
販売者:(株)やます
製造者:(株)小川屋味噌店 -
竹林提供の募集について
- 放置竹林をお持ちの方で、整備が必要な場合はぜひお問い合わせください!
私たち「なかふさ」とやますが責任を持って整備のお手伝いをいたします。 - みんなで千葉の放置竹林をなくそう!!
私たちがお手伝い致します - お問い合わせ先
TEL : 0436-21-2637
Mail:infonet@yamasu.com -
千葉の竹林を守るために、あなたの力が必要です!
- 「竹を切って、食べて、守る」。私たちのプロジェクトは、竹林整備と食文化の楽しみを融合させた新しい試みです。環境保全と地域の魅力発信を一緒に進めていきましょう!
ぜひご支援とご参加をよろしくお願いいたします! -