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第一弾プロジェクトでのたくさんの方のご支援ありがとうございました
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- 前回みなさまにご提供した金目鯛(つりきんめ)の煮つけが大好評で、おかげ様で目標金額を達成することができました。改めまして、皆さまご支援いただきありがとうございました!クラウドファンディング終了後、ECサイトの販売に移ってからも好調で、多くのお客様にリピーターとなっていただいている状況です。おかげさまで、今回の第二弾に漕ぎつけることができました。
今回は、弊社こだわりの食材であるタコをメインにしてリワードをご用意させていただきました。これまで人気の商品に加え、お酒にも合い、料理にもオススメの味付けの商品をあらたに2つ開発しました。タコ好きな方はもちろんのこと、「タコは固いことが多くて食べるのはちょっと…」という方にも美味しくお召し上がりいただけるよう、弊社独自の調理法でご用意しておりますので、ぜひご賞味ください! -
津久勝こだわりのタコ
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- 弊社が蒸し蛸の製造を始めてから今年で29年。年間1,500トン~2,000トンの蒸し蛸を製造し、毎日大量の各種産地のタコを見ています。原料であるタコには特にこだわり、仕入れから製造にかかる手間よりも「鮮度の良い美味しさを皆さんに提供することが最優先」をモットーにしてきました。そのため、弊社で仕入れるほとんどが日本の漁法である壺タコ漁法で獲られたタコです。
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- 地ダコの水揚げは、12月~2月頃(三陸は9月~11月頃)。タコは壺ようなあなぐらを住処にする習性があり、また縄張り意識が強いため、1つの壺に1匹しか入らず活きのよい住処を獲得できる強いタコから獲れていく仕組みになっています。また生きたまま水揚げするので鮮度も抜群です。タコの生命力は強く、獲った後もある程度生き続けるほど新鮮です。壺ダコ漁で水揚げされた生きたタコが工場へ搬入され、その場で絞めて、蒸し蛸用の原料として鮮度を落とさないよう素早く凍結されます。そのため、旬、漁期にかかわらず、一年通して美味しいタコを供給することできます。
タコ漁には他に網を使用した獲り方や底引きで獲る漁法もあります。海底を引きずる底引き漁法で獲ると水揚げ段階でタコが死んでいる場合が多いため鮮度がよくない場合があります。弊社では底引き漁で獲ったタコは一切使わず、生きたまま獲った鮮度の良い壺タコにこだわっています。
壺タコ漁は底引きのように根こそぎ獲る漁法だないため、サステナビリティの観点からも自然環境に優しい漁法になっています。 -
プロの目が教える!美味しいタコの見分け方
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- 美味しいタコかどうかを見分けるポイントは、加熱後、蒸し蛸になった時の色味と足の巻き具合です。餌によって異なることもありますが、鮮度の良いタコほど美味しそうな良い赤い色がよく出ます。身体の鮮やかな赤と吸盤の白とのコントラストが美しいのもポイントです。また、巻き具合は足の先までグルグル巻きになっているのが良く、吸盤と吸盤との間隔が詰まっており、身がしまっているものが美味しいです。タコは鮮度が良いとゼラチン質の皮が薄いため、歯切れのよい触感が生まれます。
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今回は国産真蛸のみを使用した商品をお届けします!
- 普段、私たちが取り扱っているタコの8割がアフリカのモーリタニア産の壺タコです。しかし今回は、より新鮮で美味しいタコを皆さんに提供したいという想いから、国産真蛸のみを原料としたリワード商品をご用意いたしました。
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- 使用しているのは千葉県銚子産と三陸産(主に岩手県)です。モーリタニア産とは餌が異なり、銚子産はハマグリや伊勢海老、三陸産は牡蠣を餌に育ったタコたちで、鮮やかな赤色の身が特徴です。この贅沢に育ったタコを大粒サイズでカットし、タコ本来のしっかりとした歯応えは残しつつ、食べやすさも兼ね備えた調理法で仕上げています。
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一切妥協しない独自の製造法
- 原料だけでなく製法においても妥協しません。タコの鮮度感を失わず、美味しさ最優先をモットーに製造しています。まず一晩かけて自然解凍で原料を解凍。1匹ずつ丁寧に内蔵を処理したあと、塩揉みをします。この塩揉みが重要です。歩留まりを気にして塩揉みが甘くなってしまうと、水分の含有が多くなるのでどうしても水っぽい仕上がりとなり、ドリップの出やすいタコになってしまいます。それでは、素材の良いタコも台無しになってしまいます。私たちは、長年の経験やノウハウを活かし、適切な塩分濃度でしっかり時間をかけて塩揉みをする事で、歯切れが良く後味も良い美味しい蒸しダコに仕上げています。
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リワード商品のご紹介
- 真蛸の加工品は、昔から「酢ダコ」と「味付けタコ」(醤油ベース)が定番でした。更に原料である真蛸が高騰したことで、なかなか新しいものにチャレンジし辛い状況に…。しかし、その中でもお客様に喜んでいただける商品を増やそうと新しい味に挑戦しました。今回は、ご飯のお供としてお食事に合う味だけでなく、お酒に合う濃い目の味付けもご用意しております。居酒屋で食べるよりも大粒なタコなので、ご満足いただけること間違いなしです!
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商品①:たこわさび【新発売!】
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- 国産生わさびを贅沢に使用した特製のわさびダレに漬けました。市販されているたこわさびは、イイダコなど小ぶりな蛸を生で刻んだものを使用していることが多いですが、このたこわさびは蒸した真蛸を使用し、歯切れのよい触感を実現しています。試作と試食を何度も繰り返し続けたタレは、主婦目線の意見も取り入れるためにパートさんにもご協力いただき、配合量など試行錯誤の上、わさびの風味を飛ばさずに仕上げることに成功しました。
お召し上がり方法:解凍してそのままお召し上がりいただけます。 -
商品②:ピリ辛たこ【新発売!】
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- これまでなかなか無かったピリ辛なタコ料理を作りたいと開発しました。出汁しょうゆベースの味付けに程よい辛さとゆずの風味が食欲をそそります。当初はラー油を試しましたが、油が邪魔をして納得のいく味になりませんでした。そこで、唐辛子と柚子、柚子胡椒を加えてさっぱり食べられるよう調整したのがポイントです。ビールのお供に最高で、やみつきになる味です。
お召し上がり方法:解凍してそのままお召し上がりいただけます。 -
商品③:たこの柔らか煮【前回大好評!】
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- 前回ご好評いただきました地ダコの柔らか煮もラインナップとして再登場。千葉県銚子港で水揚げされた真蛸を原料に使用し、新鮮なうちからじっくりと専用のレトルト窯で煮込んだ逸品です。衛生管理から下処理、調理工程まで、独自の製法にこだわっています。蛸とは思えない、柔らかい食感をぜひ、味わってください。日本酒のお供にぴったりです。
お召し上がり方法:冷凍のまま、または解凍し湯煎して、お召し上がりください。 -
お好みに合わせて5種類のセットからお選びいただけます
- リワード①:ひっぱりだこセット
・たこわさび(80g)×2パック
・ピリ辛たこ(80g)×2パック
・たこのやわらか煮(80g)×2パック
リワード②:よくばりだこセット
・たこわさび(80g)×4パック
・ピリ辛たこ(80g)×4パック
・たこのやわらか煮(80g)×4パック
リワード③:たこわさびセット
・たこわさび(80g)×6パック
リワード④:ピリ辛たこセット
・ピリ辛たこ(80g)×6パック
リワード⑤:たこの柔らか煮セット
・たこのやわらか煮(80g)×6パック -
【9/15まで!】5種類のセットすべて早割10%OFFでご提供!
- 9/15(木)23:59までの期間限定で、ご紹介したすべてのセットを早割10%OFFにてご提供いたします。
在庫がなくなり次第、販売を終了いたしますので、ぜひお早めにご購入ください。 -
1883年創業の津久勝(つくかつ)
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- 魚の買い付け、販売からはじめた商売。創業から世の中の変化と流れに合わせ、さまざまな事業に取り組んできました。それでも一番大切にしてきた想いは、いつでも変わらず新鮮で美味しい魚をお客様に提供し続けることです。大手のメーカーさんのようにどこに行ってもあるような規模の商品は作れませんが、少しでもお客様が美味しいと感じてくれる商品が提供できればと思っております。
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最後に
- お客様に食べて頂く商品を作る上で、美味しさにこだわるのは当たり前のことです。ただ、手間をかければかけるだけコストがかかるもので、その結果お客様に売れない価格になってしまっては元も子もありません。そこのバランスがとても難しいところです。
弊社は、採算をあまり重要視せず、お客様に手に取って頂ける価格ながら、本当に美味しく食べられるものを追求しています。そのため、商品単価に対する利益は僅かなものです。しかし、お客様に喜んで頂いた商品がロングセラー商品になりやすく、結果的に私たちにとってもプラスになると考え、日々美味しさにこだわっています。
「いい素材を超える調理法はない」
常に心掛けるため、弊社の応接間に掲げられている言葉です。どのような料理でもそうですが、美味しいものを作る上でこだわるポイントは「材料(原料)・作り方(製法)・最終的な味」です。ただし、どれほど作り方にこだわっても、そもそも良い材料がなければ美味しい味を生み出すことはできません。原料にこだわり、手間を惜しまず、長く愛される美味しさを銚子からお届けし続けていきます。