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久留里で300年、「福祝」の藤平酒造
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- 享保元年(1716年)創業。江戸時代中期より千葉上総は久留里の地で代々酒造りを営み、歴史を刻んで参りました。
銘柄「福祝」を考案したのは、先代の藤平富雄。
現在は亡き先代の想いを受け継ぎ、その子息である三兄弟が中心となって、日々研鑽を重ね、切り盛りしています。仕込み全般を担うのは次男の藤平典久、麹造りと営業を担うのは三男の藤平淳三、事務全般を担うのは長男の藤平和也。一本一本を丁寧に仕込み、量産では出せないうまさに誇りを持ち、その技術の粋を守り続けています。 -
- 私どもは、年間総生産約三百石の小さな造り酒屋です。
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銘柄「福祝」
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- 酒米の最高峰「山田錦」を軸に北海道産「彗星」など選び抜いた米と向き合い、地元で古来より親しまれる、生きた水「久留里の名水」で仕込む「福祝」。
- 「洗いにはじまり、洗いに終わる。」と謳い、美しく磨いた米を洗い上げる工程を大切にする酒造りで、キレのある味わいを実現しています。
「福」と「祝」という慶びにまつわる文字が並ぶ名は、みなさまの特別な日、そして、それを支えるあたたかな日常を祝福すべくつけられました。
大切な方と気兼ねなく飲み交わしていただけるよう、ただ素直に「うまい」と感じられる酒を目指し、手間暇を惜しまず丁寧に仕込んでいます。 -
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「盤洲干潟プロジェクト」について
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大病をきっかけに、社会貢献を意識するように
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- 15年以上前に、取引先で木更津の平井酒店さんの先代の社長さんから、「盤洲干潟」の名称を冠した酒を造ってくれないかと依頼をいただきました。
平井さんは、干潟の内容を熱く話をしてくれましたが、その時の私は、干潟のことを初めて知りましたが、ピンと来ず、丁重にお断りをしておりました。
時が経ち、私事で申し訳ありませんが、昨年大病をしてしまい、入院中に今までの人生をいろいろと考え、なにか社会に貢献することはできないかという思いが強く生まれたところに、入院中なにげなく見ていたテレビで「盤洲干潟」のことが特集で放映されており、平井さんからの依頼を思い出し、これだ!と運命的な再会をしました。
「盤洲干潟」を商品化するなら今しかないと思いましたが、ただ盤洲干潟を冠した商品を造るのは簡単なので、酒造りに使用する原料のお米も干潟周辺のお米を使用し(千葉県産ふさこがね)、売上の一部を「盤洲干潟をまもる会」に寄付できれば、社会貢献にもつながり、なおかつ商品にストーリー性ができ、「福祝」のブランドイメージも上がり、一石三鳥になるのではないかと考えています。
また、この企画を広く周知させたいという思いからクラウドファンディングを利用し、プロジェクトを通じて周知活動をしていきたいと思います。
この秋に収穫するお米を使用し、11月頃に酒造りの仕込みをスタートし、12月か来年の1月には商品化できる計画です。
販売方法はクラウドファンディングと、弊社取引先特約販売店が主になります。地区ごとに販売店を選定する予定です。(木更津、君津地区は平井酒店の専売)
今回、クラウドファンディングにて提供させていただく新酒「盤洲干潟」は火入れのしていない生酒となります。同時に特約店でも生酒を販売しますが、生酒完売後は火入れの酒の提供となる予定です。生酒は早々に完売してしまうと思いますので、ぜひこの機会にご賞味ください。
この企画は、継続していくことに意味があると思っているので、毎年行っていく事業と考えております。今期は初年度ということもあり、タンク1本の仕込み計画で、売切れ次第終了になりますが、2年目以降に繋がるように仕込み計画を年々増加していければと思っております。
毎年お客様が楽しみに待っていただけるような商品としていきたいと思っております。 -
盤洲干潟(千葉県木更津市)
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- (画像引用:木更津市観光協会HP)
- 千葉県木更津市の小櫃(おびつ)川河口、東京湾に面した貴重な自然干潟であり、約43ヘクタールの湿地となっている河口三角州と、約1400ヘクタールの前浜干潟で構成される国内最大級の砂地干潟です。
干潟特有の高い生物生産能力を背景に多様な生物が生息し、シギ、チドリ類の鳥類ほか、マゴチ、カレイ、ハゼ等の魚類、ベンケイガニ、ハマガニ、アナジャコといった甲殻類、ほかアサリ、バカガイ等の底生動物を観察することができる「生物の宝庫」と言われます。
近隣には東京湾アクアライン金田IC、龍宮城スパ/ホテル三日月があり、ゴールデンウィーク時期の風物詩として県内外から多くの観光客が潮干狩りに訪れます。 -
- 写真提供:斎藤高根 氏
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新酒「盤洲干潟」販売の仕組み
- 商品の売り上げの一部は木更津市を通して「盤洲干潟をまもる会」に寄付されます。
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支援者へのリターン
- 初の試みのためタンク1本分のみの製造となる「盤洲干潟」をクラウドファンディング支援者のみなさまのために限定約500本分用意させていただきました。
数少ない貴重な1本となりますが、販売特約店での販売よりも早く予約が可能となります。貴重な「生酒」での提供ともなりますので、ぜひこの機会にご賞味ください。
また、既存の「福祝」ファンの方のために特別セット、通常は公開していない酒蔵の特別見学プランも用意しました。
お酒を飲み干し、干潟をまもる「環境保全につながるお酒づくり」にご賛同いただける方は、ご支援いただけますと幸いです。
ギフトとしての発送も可能です。支援時のアンケートに送り先をご記入ください。
※梱包方法は通常発送と同一になります -
¥5,000 「盤洲干潟」2本セット
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¥10,000 「盤洲干潟」「福祝50%磨き純米大吟醸」計3本セット
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- 【福祝 雄町50%磨き純米大吟醸】
ほのかな香りと旨味
IWC2021ブロンズ受賞。
メーカー直販サイト価格:¥2,255(税込)+送料 -
¥15,000 「盤洲干潟」「福祝50%磨き純米大吟醸」計6本セット
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¥30,000 「盤洲干潟」「福祝29%磨き純米大吟醸」計5本セット
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- 【福祝 彗星29%磨き純米大吟醸】
北海度産砂川地区の彗星を29%まで磨いた純米大吟醸
上品でフルーティーな味わい。後キレ◎。
メーカー直販サイト価格:¥6,600(税込)+送料
【福祝 特A山田錦29%磨き純米大吟醸】
藤平酒造最高峰酒
Kura Master2021年度プラチナ受賞。
メーカー直販サイト価格:¥9,350(税込)+送料 -
¥50,000 「盤洲干潟」1本付き酒蔵特別見学【限定5組】
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- ※1支援につき、2名様まで見学できます。
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商品詳細
- 【盤洲干潟】(予定)
ジャンル:純米吟醸
容量:720ML
原料米:ふさこがね
精米歩合:60%
アルコール度数:16度
※今後の製造となりますので、商品仕様は一部変更となる可能性がございます。
【福祝 雄町50%磨き純米大吟醸】
ジャンル:純米大吟醸
容量:720ML
原料米:雄町
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
【福祝 彗星29%磨き純米大吟醸】
ジャンル:純米大吟醸
容量:720ML,
原料米:彗星
精米歩合:29%
アルコール度数:16度
【福祝 特A山田錦29%磨き純米大吟醸】
ジャンル:純米大吟醸
容量:720ML
原料米:山田錦
精米歩合:29%
アルコール度数:16度 -
応援コメント
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平井酒店 番頭 清家 俊さま
- 平井酒店は、小櫃川下流域の「米」、小櫃川上流名水の里久留里で醸した「技」から生まれた《盤洲干潟》を応援してます。