-
-
成し遂げたことで到達できる境地、ステータスを超えたレジェンド。
- 経験や想いを重ねるように、この樽も熟成を重ねていく。
そのワンシーンの記憶に残る、この味、この香り。
成し遂げた人だけが到達できる境地。
熟成させながら人生とともに時を刻む、それはステータスを超えたレジェンド。 -
育てるという大人の楽しみ
- 樽での熟成は品質の大半を決める重要な作業。ご自宅でできる追加熟成によりウイスキーにも樽独特の風味と味がプラスされ、自分好みのウイスキーを育てることができます。
皆様と年月を重ねることで、変化していくマイ樽の中のウイスキーを一層愛おしく感じていただけます。 -
-
50Lには原酒65%のカスクストレングス
- カスクストレングスとは加水による度数の調節はなく原酒そのままという意味です。
一般的なウイスキーは加水により40度ほどに調整されています。
今回、須藤本家でも初の原酒のご提供となり、原酒本来の味や度数の高いままお楽しみいただけます。
※原酒は50Lのみとなります。(本サイトの先行品です。) -
初めての樽熟成には、インテリアにも馴染みやすい8L/4Lがおすすめ!
- 比較的コンパクトなサイズ感の8L/4Lは、インテリアにも馴染みやすくキッチンや書斎などにも気軽に配置することができます。
また、8L/4Lの内容は40度の房総ウイスキーとなりますので、「原酒よりももっと手軽に楽しみたい。」「初めての熟成樽で色々試してみたい。」というお客様にピッタリです。 -
-
千葉県初の地ウイスキー 「須藤本家 房総ウイスキー」
- 千葉県内でも有数の名水の里「久留里」。
この「平成の名水百選」にも選ばれた自然豊かな久留里の地で「房総ウイスキー」は生まれました。
2018年に県内で初めてウイスキーの製造免許を取得。
単式蒸留機で二度蒸留させて雑味をとり度数をあげていくという、コストと手間はかかりますが、原料本来の風味が残りやすいのが特徴です。
自社製モルトと独自ルートで確保した英国産のスコッチのブレンドで、スモーキーさは控えめ、日本人好みの華やかな甘い香りのフレーバーに仕上がっています。
4年目といえど、ウイスキーはまだまだ未熟です。
これから10年、20年と受け継ぎ愛され地ウイスキーとなっていきます。 -
-
幾度も訪れる逆境も跳ね返す須藤本家の挑戦。
- 昔ながらの酒造りの伝統を守りながらも、先進的な研究を行っている須藤本家。
須藤社長は日本酒業界の未来に不安を感じ、芋や麦だけではなく、枝豆や蕎麦、自然薯などのさまざまな焼酎を製造してきました。
同じ蒸留酒であるウイスキーの製造の話が上がったのは約7年前、知人からの提案がきっかけでした。
焼酎で培ってきた蒸留技術を生かし、同じ機材を使用してウイスキーの製造をはじめました。
その後、2019年の台風による被害、2020年の新型コロナなどの影響もあり、蔵の存続も考えなければいけない状況の続く中、こつこつと未来に目を向けて続けてきた新しい挑戦が大ヒット。
房総ウイスキーは、あらゆる方面から注文が鳴り止まない人気商品となりました。 -
-
フロント部分にはシリアルナンバーと房総ウイスキーのロゴが刻印
- カガミ部分には、シリアルナンバーと房総ウイスキーのロゴを刻印。
ご自宅でのインテリアとしても、とてもクールな印象を与えるスタイリッシュなデザインとなっています。
また、シリアルナンバーが入っている世界にたったひとつの商品なので、お誕生日や企業様の周年などお祝いのプレゼントとしても、特別感のあるギフトになります。
(写真の鏡面のデザインは50Lのものになります。8L/4Lは異なりますので商品購入のデザインをご確認ください。) -
-
ホワイトアメリカンオークの樽と真鍮のコック
- ホワイトオークは、世界的にもさまざまなお酒に使用されています。
北米に生息しているナラの木を使用、タンニンが少なく甘味があるのが特徴です。
樽の中を焼くチャーニングを施してあるので、より一層樽の重厚感とともにリグニンが分解され、年月とともに甘い風味を感じられます。
美しい真鍮のコックから注がれる黄金色のウイスキーをお楽しみください。 -
-
-
ウイスキーとともに成長する喜びを
- 年数を重ねるごとに変化する熟成は、その時、その年で味わいや香りが変わります。
もちろん、管理やお手入れなどは必要になりますが、手をかけ変化を感じながら成長するという工程は、私たちが日々行っている生活と通ずるものがあります。
お子様の誕生記念、会社の創立記念、退職の記念、などの記念年からはじめ、その日を祝う際に、歩んできた軌跡とともに味わっていただく、そんな楽しみ方もおすすめです。 -
ラインナップ
-
4L
- ・内容量:4L
・価格:通常価格¥168,000C-VALUE価格 ¥148,000-(税込)
・アルコール度:40度
・サイズ:横27cm、胴径19cm、木口16cm
・仕様:アメリカンホワイトオーク/チャーリング
・ご注文より約3ヶ月でお届け -
8L
- ・内容量:8L
・価格:通常価格¥228,000C-VALUE価格 ¥198,000-(税込)
・アルコール度:40度
・サイズ:横35cm、胴径26cm、木口22cm
・仕様:アメリカンホワイトオーク/チャーリング
・ご注文より約3ヶ月でお届け -
50L
- ・内容量:50L
・価格:通常価格¥628,000C-VALUE価格 ¥598,000-(税込)
・アルコール度:65度(原酒)
※原酒は本サイトでの先行販売です(原酒のみの販売はお受けしておりません)
・サイズ:横64cm、胴径43cm、木口33cm
・仕様:アメリカンホワイトオーク/チャーリング
・ご注文より約3ヶ月でお届け
※お届け先は千葉県内のみとなります。 -
- ※画像の寸法は手仕事のため、若干の誤差がございます。ご了承お願いいたします。
-
注意事項
- ◆新樽の場合1 ヶ月ほどでしっかり樽香・色が付きます。使い始めは早めに味わいを確認しながらお楽しみください。
◆樽で熟成されている間にお酒は徐々に蒸発して減っていきます。内容量が少なくなると蒸発する速度も速くなりますので、時折量をご確認いただき、最低 1 割程度はお酒が入った状態を維持して ください。その際に樽を転がしていただくなど樽の内側全体にお酒をなじませてください。長時間、中が空の状態が続くと樽が乾燥し、漏れの原因になります。
※①樽が乾燥して漏れが発生した場合は、お水(またはお湯)を満量まで入れていただき、樽に水を吸わせていただくと止まる場合がございます。(水張時間 :約 12~24 時間)
※②ただし水を入れたままにすると水が腐ってしまうため、必ず水は入れ替えてください。
※③漏れがなくなれば、樽の天星(入酒口)を下にして水を抜き、内部を乾燥させてください。( 乾燥時間:約 12~24 時間)
◆エアコンの風が直接当たる場所を 避けてください 。木材の乾燥が早まります 。
◆入酒の際は天星から漏斗などを利用してください。
◆稀にお酒に黒いものが混ざる場合がございます。樽の作成時に樽内部を焼いておりますので炭化した木の粉が出てくる場合があります。お身体に悪い影響があるものではありませんのでご安心ください。
◆シリアルナンバーはご注文の順番と前後する場合がございます。
◆コックの仕様がロットにより変更される場合がございます。