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はじめに・ご挨拶
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- 創業より約90年※。
培われた技術を活かし、素材や製法にこだわり造られているのが、当社の「乾燥パスタ」や「生パスタ」です。
ニューオークボは国内における乾燥パスタ生産や生パスタ開発のパイオニアとして、最高の品質とおいしさを追求してきました。
安全・安心で信頼される商品を提供し、消費者の皆様に「世界一おいしいパスタ」をお届けするために、
ニューオークボは「変えること」と「変わらないこと」で 期待に応えたいと考えています。
食感が長続きするパスタや、全卵を使用したプレミアムなパスタといった、時代のニーズにマッチした新しい製品の開発で、パスタの市場を「変えること」。
原料であるデュラム小麦の中心部分のみを使い、熱を抑えて麺に負担をかけない製法で素材の旨みや風味を最大限に引き出すなどの、 独自のこだわりは「変わらないこと」。
当社独自のスタイルを維持しながら、企業としてチャレンジの姿勢も崩さない。
そしてパスタ造りを通じて、おいしさの先にある感動と幸福を、皆様にお届けいたします。
※前身である大久保マカロニ創業(1933年)より -
ザ・クラフトパスタ誕生
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- 前⾝の⼤久保マカロニから数えて約90年、伝統を受け継ぎ守り続けてきたパスタ専業メーカーであるニューオークボが、2021年9⽉に渾⾝のラインナップを送り出しました。
その名前は「The Craft Pasta」(ザ・クラフトパスタ)。
イタリアの輸⼊品か⽇本の量産品かの⼆択が中心だったパスタ市場に、⽇本のクラフトマンシップが⽣み出す、本格的なプレミアムパスタブランドを登場させました。 -
クラフトパスタ製造の4工程
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お客様の「五感」を刺激する
- 製造・乾燥⼯程でパスタに熱が加わらないよう徹底することで、茹でた時に初めてパスタに熱が加わり、まるで炊き⽴てのご飯のように⽢み・旨み、⼩⻨の⾹り、もっちりした⾷感、鮮やかな淡⻩⾊の⾒た⽬、全てが揃った、「五感で楽しめるパスタ」に仕上げました。
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見た目でも楽しめるパスタ
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- パスタそのもののみならず、「ザ・クラフトパスタ」はパッケージにもこだわり抜きました。
五感で楽しめるパスタというコンセプトを表現しています。
パスタ自体を前面にする為にパッケージの窓を可能な限り広くして質感や表情をお客様が手に取ってご覧頂ける形としました。デュラム小麦の優しい黄色、クラフト感たっぷりの麺の曲がりがよく見えます。
そして、色使いは日本で製造している伝統的なパスタを表現するため、パスタの種類別に日本の伝統色を使っています。
イタリアカラー(緑、白、赤、青)を使用する場合が多いこれまでのパスタのパッケージとは、一線を画すデザインで、目でもお楽しみいただけるよう意識しています。 -
パスタへの情熱を込めたブランドブック「パスタ一途」
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- 約90年前の1933年(昭和8年)に、当社の前身「大久保マカロニ」が誕生いたしました。創業者が大使館の賄いで食べたパスタに感激し「このおいしい西洋うどんを作ろう」 これがはじまりでした。
それから約50年後の1982年(昭和57年)に、私たちは「ニューオークボ」として再出発し、今も「お客様においしいと喜んでいただけるものをつくりたい」という創業時の情熱や想いを変わらずに引継ぎ、日々おいしいパスタを想いを込めてお客様にお届けしています。
そして2021年、これからの時代を見据えて、おいしさの定義「素材の味が鮮明に出ていること」を確立し、おいしさに向き合ってきた当社の歩みと想い、その証を伝えていくために、ブランドブックを作成・発刊いたしました。
このブランドブックは、社員および日頃お世話になっている関係各社様への配布用として制作いたしましたが、今回、私たちの想いに共感し、応援してくださる方々へ特別にご提供いたします。
リターン品の全てにこのブランドブックをお付けしますので、ぜひ当社のパスタへの情熱を感じていただきながら、クラフトパスタを召し上がってください。 -
種類別パスタのご紹介
- 今回開発した「ザ・クラフトパスタ」の8種類のパスタをご紹介します。
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スパゲッティ
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- 1.6mm / 1.7mm / 1.9mm の太さの3種類をご用意しています.
1.6mmのスパゲッティは、まるで生パスタの様な食感が楽しめる表面が滑らかなパスタで、オイル系やあっさりしたソース等との相性が良いです。
1.7mmのスパゲッティは、ブロンズダイスを使用した表面がザラザラのパスタです。
凹凸があることでソースとの絡みが良いのでジェノベーゼやトマトソース等との相性が良いです。
1.9mmのスパゲッティも、ブロンズダイスを使用した表面がザラザラのパスタです。
こちらも、凹凸がありソースとの絡みが良いです。
ミートソースやナポリタン、クリームソース等との相性が良いです。 -
タリアテッレ
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- タリアテッレは「切る」を意味する幅が5mmほどの平面のロングパスタです。
麺が平たくて、表面がザラザラのなのでソースがよく絡みます。
クリームソースのような濃厚なソースとの相性が良いです。 -
カッペリーニ
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- カペリーニは「髪の毛」を意味する直径1.2mmの細いロングパスタです。
ブロンズダイスを使用しており、表面がザラザラです。
夏場に食べる冷製パスタに多く使用されていますが、スープの具材としてもおいしく召し上がって頂けます。 -
スクリューマカロニ
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- 形が螺旋状になっているショートパスタです。
ミートソースなど濃厚なソースとよく合います。
サラダやスープにしても美味しいです。 -
ペンネマカロニ
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- 「ペン先」という意味のショートパスタです。
リガーテ(筋)が入っていてソースと良く絡みます。
アラビアータやゴルゴンゾーラソースなどとの相性が良いです。 -
エルボマカロニ
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- エルボ(肘)の形に湾曲した伝統的なショートパスタです。
表面のザラザラと特徴的な形でソースとの絡みが良いです。
サラダやグラタンなどの料理との相性が良いです。 -
リワード商品のご紹介
- 「ザ・クラフトパスタ」の8種類のパスタの中から、以下のセットメニューをご用意いたしました。
すべて、非売品ブランドブック「パスタ一途」がついた、C-VALUE限定セットです。 -
「ザ・クラフトパスタ」お試しフルセット 4,000円(送料・税込)
- ◯スパゲッティ 1.6mm(300g) ×1袋
◯スパゲッティ 1.7mm(300g) ×1袋
◯スパゲッティ 1.9mm(300g) ×1袋
◯タリアテッレ(300g) ×1袋
◯カッペリーニ(300g) ×1袋
◯スクリューマカロニ(100g) ×1袋
◯ペンネマカロニ(100g) ×1袋
◯エルボマカロニ(100g) ×1袋
◯レトルトトマトソース(120g/1人分) ×1袋
◯レトルトミートソース(120g/1人分) ×1袋
◯【非売品】パスタ一途(ブランドブック) ×1冊 -
「ザ・クラフトパスタ」ロングパスタお試しセット 6,500円(送料・税込)
- ◯スパゲッティ 1.6mm(300g) ×1袋
◯スパゲッティ 1.7mm(300g) ×1袋
◯スパゲッティ 1.9mm(300g) ×1袋
◯タリアテッレ(300g) ×1袋
◯カッペリーニ(300g) ×1袋
◯レトルトトマトソース(120g/1人分) ×5袋
◯レトルトミートソース(120g/1人分) ×5袋
◯【非売品】パスタ一途(ブランドブック) ×1冊 -
「ザ・クラフトパスタ」ロングパスタセット 4,900円(送料・税込)
- ◯スパゲッティ 1.6mm(300g) ×3袋
◯スパゲッティ 1.7mm(300g) ×3袋
◯スパゲッティ 1.9mm(300g) ×3袋
◯タリアテッレ(300g) ×1袋
◯カッペリーニ(300g) ×1袋
◯【非売品】パスタ一途(ブランドブック) ×1冊 -
「ザ・クラフトパスタ」スパゲッティセット 4,000円(送料・税込)
- ◯スパゲッティ 1.6mm(300g) ×3袋
◯スパゲッティ 1.7mm(300g) ×3袋
◯スパゲッティ 1.9mm(300g) ×3袋
◯【非売品】パスタ一途(ブランドブック) ×1冊 -
「ザ・クラフトパスタ」スパゲッティボリュームセット 9,500円(送料・税込)
- ◯スパゲッティ 1.6mm(300g) ×8袋
◯スパゲッティ 1.7mm(300g) ×8袋
◯スパゲッティ 1.9mm(300g) ×8袋
◯【非売品】パスタ一途(ブランドブック) ×1冊 -
パスタ専業メーカー ニューオークボとは
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成り立ち
- ニューオークボは1982年に千葉県柏市で創業しました。今では業務用の生パスタをはじめ、様々な製品を多くのお客様にお届けするパスタ専業メーカーとして事業を拡大して参りましたが、私どもの成り立ちをご説明するためには、「ニューオークボ」という社名について少し遡る必要があります。
ニューオークボ創業者の伊藤敏光は以前、大久保マカロニという会社に勤務していました。日本で初めてパスタを工業的に製造したと言われている大久保マカロニは、本場イタリアの伝統的な製造法にこだわり続けていた会社でした。
社長である大久保仙七氏の亡き後、その志と技術を受け継いでいこうと考えた伊藤は“世界一おいしいパスタ造り”を目標に掲げ、会社を起こしました。ニューオークボという社名には、大久保仙七氏に対する伊藤のリスペクトや憧憬の気持ちが込められているのです。 -
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パスタへのこだわり
- 私どものパスタは、大久保マカロニから受け継がれた、手間と時間をかけおいしさを追求する「イタリア伝統のパスタづくり」に、「素材の持ち味を活かす」というニューオークボ独自の工夫を掛け合わせた、「伝統×素材製法」によりつくられています。
その特徴は、原料にデュラム小麦の中心部分だけを使うこと、そして各製造工程において熱の発生を極力抑え、生地にダメージを与えないこと。この2つによって茹でたときに初めて加熱され、五感で楽しめるおいしいパスタに仕上がるのですが、そこには“小麦の持ち味をそのまま活かす”という、農家育ちの伊藤ならではの考え方が現れています。 -
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変わらぬ想い
- より多くの方へおいしさと楽しさをお届けしたい。いろいろなパスタの種類をもっと知っていただきたい。ニューオークボは最高品質の素材を使い、独自の「伝統×素材製法」による“五感で楽しめるパスタ”にこだわり続けることはもちろん、これからも時代やお客様のニーズにお応えする製品、そしてパスタの新しい体験で食文化を豊かにしていきたいと考えています。
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さいごに
- 私たちは、千葉県柏市で約90年間、パスタを造り続けて参りました。
多くの県民の皆様は千葉県が古くからパスタ文化の発信地である事を知りません。
それは私共の努力が足りないからと反省しております。
今回のクラウドファンディングをきっかけに、その事実を皆様に知っていただきたいと考えています。そして、地元で製造されたパスタが全国で特に千葉県内で食べられている事をアピールしていきたいと思います。
ぜひ、私たちが自信を持ってお届けする「ザ・クラフトパスタ」をお楽しみください!