-
ご挨拶
-
-
- プロジェクトページをご覧頂きありがとうございます。
千葉県柏市にて2015年から続くラーメン店『中華蕎麦みやま』のオーナーである、柴田日出海と申します!柴田家は私と妻2人三姉妹の娘達の5人構成です。
当店はラーメン店ですが、来店されたお客様の9割以上が“世界最強のレバニラ”を注文致します。それに加えてラーメンやチャーハンなどといったそれぞれお好きなメニューを選択してお料理をお楽しみ頂けます。 -
- 店舗の他に「キッチンカーで他の地域にも当店の“世界最強のレバニラ”を提供したい!」と思い、2023年の6月から”もつ煮”と“レバニラ炒め”の移動販売を開始致しました。
開店して2年ですが、”レバニラ”はもちろんの事、”もつ煮”も必ず完売する人気商品です。大きなお鍋を持参して買いに来るお客様もいるほどです。 -
-
プロジェクトのきっかけ
- もつ煮の販売をはじめ半年ほど経ったくらいから徐々に毎回完売するようになり、リピーターのお客さまが増え販売数が追い付かないという事が多々起こり、せっかく買いに来た頂いたお客さまに”もつ煮”がいきわたらず迷惑をかけてしまいました。
月に10日しかないキッチンカーの出店でしか販売できないのをどうにか出来ないか?とスタッフや家族と相談し、いつでも購入でき、保存もできる”冷凍もつ煮”を販売する事となりました。 -
- キッチンカー開店当初からお客様に愛されている“みやまのもつ煮”を、今まで通り楽しみにキッチンカーに買いに来てくれるお客さまをはじめ、ご自宅にお取り寄せして頂けるお客さまにも本当に喜んもらいたいという思いで、本気で事業に取り組んでいます。
なんとか”みやまのもつ煮”をたくさんのお客さまに食べて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。 -
-
みやまのもつ煮
- 当店の”もつ煮”は国産の大腸のみを使用しており、もつに関しては、綺麗に洗浄したあと、3度下茹でを繰り返し完全に臭みを取り除きます。柔らかくなるまで煮ても煮崩れないように大きくカットし食べ応えがあるようにこだわっております。
次に店舗で毎日炊いているラーメン用の”豚骨スープ”に、もつと野菜を加え火にかけていきます。野菜はじゃがいもと玉ねぎのみで原型がなくなるまで煮てスープに溶けさせます。
国産の背脂と鶏油(チーユ)を加え自然の甘味をプラスし、赤味噌と白味噌を黄金比でブレンドし、最後に醤油で味を調えます。 -
-
もつ煮を販売する経緯
-
- 幼少期に両親が離婚後九州から東京に急に行く事になり、父親に引き取られた私は、落ち着くまでと、父の友人宅に預けられました。
それからしばらく育てて頂いたのが東京の南千住にあった『三山』という町の中華屋さんでした。
朝には厨房からスープの野菜と鶏のいい香りがし、寒い冬などには店内に入るだけで心も身体も温まりました。
お昼になると近くの会社の方やタクシーの運転手さん達の笑顔と笑い声でいつも賑わっていました。
幼少期から大きくなるまで、私はカウンターで営業の邪魔にならない様にラーメンやもつ煮などを食べていました。今でも良い思い出です。
段々と成長していくにつれ、いつか自分もこんなアットホームなお店をやりたいと思う様になり、思い出の”みやまのもつ煮”を販売しようと決めました。これが最初の”もつ煮”を作り始めたきっかけです。
「三山」のおじさんとおばさんに当時の”もつ煮”のレシピを聞いて再現致しました。
その事から感謝の意味も込めて店名を使わせていただきました。 -
- 小学生の頃には“将来の夢”はラーメン屋でした。
周りの子は、野球選手やサッカー選手などと子供らしい夢を持つ中、少し変わった子供だったと思います。
中学を出てから進学もせずに料理の道に入り途中で“出汁”の勉強をする為に寿司の世界へ入ります。
15年寿司屋で勉強をし、15年という節目で当時から支えていてくれた妻と相談をして“ラーメン店開業”に至りました。
開店してからありがたい事にラジオから始まり、雑誌やテレビ、YouTubeなどでも取り上げられて頂きました。本当に有難いことです。
「おいしかったよ、また来るね!」と沢山の声に支えられ、忘れないで来てくださる常連さん達に愛されながら今までなんとかやってきました。 -
店舗やキッチンカーにもぜひお越しください
-
アットホームな昔ながらスタイルのラーメン店「中華蕎麦みやま」
- 手頃な価格でボリューム満点!まさに昔ながらの定食屋を思い浮かべるような気さくな雰囲気。
ぜひお腹を空かせてお気軽にお越しください。
『世界最強のレバニラ炒め』 ¥1,100
『純レバ丼』 ¥660
『二代目レバー玉蕎麦』 ¥1,320 - 【住所】 〒277-0835 千葉県柏市松ケ崎517−3
【営業時間】11:00~16:00(L,O,15:30)
【定休日】 無し、但し正月3日間は店休になります。 -
-
明るく元気なキッチンカー「みやまキッチンカー店」
- キッチンカーは、「世界最強のレバニラ」と「みやまのもつ煮」をメインに販売しております。
出店情報の確認や出店のご依頼は、Instagramから宜しくお願い致します。 -
- 2015年 中華蕎麦みやま 北柏本店開店
2018年 食事処みやま 南流山分店開店
2023年 キッチンカーでの移動販売を開始 -
リワードについて
- 3,750円〜8,850円で用意させていただきました。無理のない範囲でご購入いただけると嬉しいです。
ぜひお店にもお越しいただきたく、今回6パックと9パックをご購入いただいたお客さまには、中華蕎麦みやまで使える純レバ丼の無料券を差し上げます!
※純レバ丼の無料券は、中華蕎麦みやま 北柏店でのみ使用可能です。
■もつ煮300g×3パック ¥3,750(税込・送料込)
■もつ煮300g×6パック ¥6,300(税込・送料込)
・純レバ丼1杯(660円相当)無料券つき
■もつ煮300g×9パック ¥8,850(税込・送料込)
・純レバ丼2杯(1,320円相当)無料券つき -
- 【お召し上がり方】
半日~1日解凍し、沸騰したお湯に入れ5分~6分程度温めて下さい。
温まった”もつ煮”をお皿に移しお好みで薬味をのせ召し上がって下さい。 - 名称:国産もつ煮(惣菜)
原材料名:豚もつ、味噌(大豆を含む)、鶏油、生姜、ニンニク、酒、蒟蒻、玉葱、じゃがいも、醤油(大豆・小麦を含む)
添加物:調味料(アミノ酸等)
内容量:300g(一袋)
賞味期限:加工日より5ヶ月
保存方法:-18℃以下で保存
製造者:合同会社しばた(中華蕎麦みやま)柏市松ヶ崎517-3 TEL04-7128-7566
栄養成分表示(100g当たり推定値):熱量70kcal、タンパク質3.8g、脂質4.3g、炭水化物3.0g、ナトリウム528mg(食塩相当量1.26g)
取り扱い上の注意:開封後は冷蔵庫に入れお早目にお食べください。 -
最後に
- この度は“みやま”のページを最後までご覧いただきありがとうございます!
柴田家家族とスタッフ一同で協力し合って少しでも多くのお客様に”みやまのもつ煮”を食べて頂きたいので、ぜひ応援購入よろしくお願いいたします。 -