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創業70年!地元香取で愛される菓子卸問屋の丸恭です
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- 私たち丸恭は、千葉県の北東、自然豊かな香取市で70年以上「菓子卸問屋」をしております。「菓子卸問屋」とは、今となってはあまり聞きなれないですが、製造メーカーとスーパーなどの小売業の間で、たくさんの商品を管理し、要望のあった品をまとめて卸すことが仕事です。現在は菓子卸から培った経験を活かし、より良い商品をオリジナルブランド化し、販売まで行っております。
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自慢の商品ブランドを紹介します
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- 千葉県産の良質な原料を使用して作る「とむず」
全国の美味な珍味を集めた「美味献上」
世界中の選りすぐりの原料を使用した「デリシャスプレゼント」。
そして、2022年創業以来初めて製造業に挑戦した、千産千消の干しもの専門「干しの屋」を立ち上げ、地元農産物のさつまいもを少しでもたくさんの方へ親しみやすい形で届けたいと、干し芋生産を開始しました。
今回は、その干し芋と並ぶ人気商品になってくれるであろう、新しく開発したとても甘くてそのままでも十分おいしい「いもペースト」をお届けしたいと思っています。 -
新商品「生スイートポテトペースト」
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- 2022年に立ち上げた干し芋製造工程の中で、いもからどうしても取り除いてしまう部分がありました。非常においしくて、捨ててしまうのがもったいないと思いましたが、それをさらに分別するにも人手も足らず、どうしても廃棄となってしまっていました。
しかし、こんなにおいしいものなのだから、どうにか商品化し、皆様にも食べていただきたく、今回のプロジェクトに参画、新商品の開発をいたしました。 -
新商品のために!サツマイモ加工工場も新設しました
- 新商品を開発しても、安定してお客様に届けられる体制がなければ意味がありません。継続的に生産ができるような体制整備の一つとして今回、サツマイモの加工をより効率的に行えるように新工場を建設しました!今まではおいしいのにも関わらず廃棄してしまっていた部分を、さらに分別することが可能になり、おいしい部分をあますことなくお届けできるようになりました。
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おいしさの秘密はサツマイモにアリ
- 千葉県産のサツマイモの中でも、特に甘味の強い品種「紅はるか」を使用しています。
商品に使うサツマイモは、信頼を置いた特定の農園さんのものですが、丹精込めて作られたおいしいサツマイモをさらにおいしくするために、丸恭ではそこから長時間熟成をさせます。サツマイモは、寝かせる時間が長いほど糖度が増します。 -
- 通常、収穫したサツマイモは次の年にまた新しく作付けを始めるまでの期間の間で干し芋づくりなどをするので、熟成のために寝かせる時間は数か月ほどとなり、それほど長くはありません。
しかし丸恭では、次の年のサツマイモの仕入れが始まるまで丸1年近く熟成期間を設け、しっかり糖度が上がるまで寝かせることができます。 -
フルーツ並み!糖度43度の自然な甘味
- 通常、生のサツマイモは糖度10度ほどのものが16度くらい(※安納芋くらい)になるのですが、丸恭で1年かけて熟成したサツマイモは、その後蒸して干し芋に加工するので、商品になるころには糖度43度(※当社調べ)まで熟成され、その甘みはモモにも匹敵するほどです。
じっくり時間をかけて寝かせて熟成し、その後丁寧に蒸して加工する。
これが丸恭が作る「生スイートポテトペースト」の甘さの秘密です。 -
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ペースト商品誕生はフードロスの側面も
- サツマイモを加工するうえで、切っても切れない廃棄の部分。
おいしいサツマイモを無駄なく使い切りたいという思いから生まれたこの商品は
少しでも廃棄する部分をなくしたいという思いを形にした商品でもあります。 -
- ペースト状なので、廃棄部分からも無駄なくおいしい部分を取り出せており、これをみなさまにお届けすることで、地球環境にも一役買っているのです。
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丸恭の看板商品『干し芋』との食べ比べセット!
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- 今回は、おいしいサツマイモをいろいろな形で食べられるよう、丸恭自慢の「干し芋」とのセットもご用意いたしました。
この干し芋、表面が「白い」のですが、その正体は添加物ではなく「麦芽糖」。
サツマイモを蒸すとできる麦芽糖が乾燥して表面に白く出てきたものです。
実はサツマイモからは甘味料として販売されている「マルトース(麦芽糖)」と呼ばれる糖分が取れるほどもともとあまみの強い食べ物なのです。
丸恭はそのサツマイモの甘さを最大限に引き出しているので「白い」干し芋なのです。
また、丸恭の干し芋は「干しの屋の干し芋」として、サツマイモ全体の質量に対して10%しかない良いところだけを使用したプレミアラインなので、おいしさには自信があります。 -
こんな時に、ぜひおすすめです
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離乳食に!
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- 丸恭のペーストや干し芋は、無添加です。
それは、裏面の商品表示が簡単すぎて、表が白すぎるほど。
だからこそ、離乳食の時期から安心してお使いいただけます。
ペーストなら
離乳食に裏ごしせずにそのまま使用できてとても便利です。
食べるられる食材がどんどん増えていく離乳食時期のお子様に、ぜひ
砂糖を使わない自然な甘さを食べさせてあげてください。
干し芋なら
平たい干し芋をスティック状に割けば、手づかみ食べの練習にももってこいです。
もちろん無添加の自然な甘さなので、安心してお召し上がりいただけます。 -
料理の時短に!
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- 甘いサツマイモのスイーツやスープ、手作りパンなど、すりつぶしたペーストのサツマイモが必要になるレシピもたくさんあります。ふかして、皮をむいて、すりこぎで滑らかにする…大変な手間を、ペーストのサツマイモで手軽にしませんか?
また、トーストにジャム替わりに塗っても、サツマイモの自然な甘さが感じられ、ぜいたくトーストに早変わりです!
糖度の高いこのペーストだからこその使い方をぜひ様々な形でお楽しみください! -
社員の太鼓判!いちおしレシピ
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さつまいもパウンドケーキ
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- つくり方
1:解凍後のさつまいもペーストをレンジでチンします。
2:ボウルにバターと砂糖を入れ、その中にペーストを入れてつぶします。
3:冷めたら、卵を割り入れ、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
4:ホットケーキミックスを入れて混ぜ、型に流し、表面を平らにします。
※型の底に生地がいきわたるように、衝撃をあたえると良いです。
5:170℃に予約したオーブンで40~45分焼いて、串を刺して生地がついてこなければ完成です。 -
おいものポタージュ
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- つくり方
1:小さい鍋に牛乳を200cc入れ、その中にペーストを入れます。
2:中火で静かにかき混ぜながら、コンソメを入れ味を調えて、完成です。
3:最後に生クリームをお好みでかけても良いです。 -
関東各地で限定SHOPもオープン!
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- 千葉駅・船橋駅・新浦安駅・荻窪駅・立川駅・大船駅で限定SHOPをオープンし、丸恭自慢の各ブランドから、お酒に合うナッツやチーズ揚げ餅・いかの唐揚げせんべいなどを販売しています。千葉駅構内の限定ショップは大変ご好評いただき、人気のためオープン期間を1か月延長しました!現在はコロナ渦の影響で、SHOPのオープンを控えておりますが、コロナが落ち着いたら、また各地で出店予定ですので是非お越し下さい!
★詳しくはこちらから
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ご提供の商品について
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生スイートポテト
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- ■産地
千葉県・(茨城県)
■こだわり
千葉県産の熟成させた紅はるか
寝かせれば寝かせるほど糖度が上がるサツマイモを1年かけてじっくり熟成。
生の状態でも糖度16度以上のものを使っている。(通常糖度10%を切るものが多い)
加熱後の糖度は43度!今回のペーストは加熱後のサツマイモを使用。
■提供方法
パウチ状に詰めたものを冷凍でお送りします。
一袋500gなので、家族みんなの食事に使っても十分足りるたっぷり容量です。
■お召し上がり方
冷蔵庫に移し自然解凍をしたあと、そのままお召し上がりください。
湯船や電子レンジで解凍すると、味が変わってしまう可能性があります。 -
干しの屋の干し芋
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- ■産地
千葉県・(茨城県)
■こだわり
千葉県産の熟成させた紅はるか
■提供方法
一袋当たり3~4本(120g)をペーストと一緒に冷凍でお届けします。
個袋になっているので、バッグにちょこっと忍ばせるのにも便利です。
■お召し上がり方
冷蔵庫に移し自然解凍をしたあと、そのままお召し上がりください。
湯船や電子レンジで解凍すると、味が変わってしまう可能性があります。
こちらの商品は、あたためたりあぶったりするよりも、冷たいままのほうが甘くお召し上がりいただけます。 -
干し芋と、そこから生まれる新しい商品の将来を願って…
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干し芋を、もっと若い世代の身近に
- 『干し芋』と聞くと、年配の方が食べているイメージなのではないでしょうか。
若い方たちにはまだあまりなじみがないおやつだと思います。
しかし、実際はとても甘く、お菓子の味付けにもなったと思えば、コロッケなどお酒のおつまみにもなる、すごい万能な食材なのです。
ペーストにすることで今までお菓子としてだけだった干し芋が、幅広いニーズにこたえることができるようになりました。
ペーストの干し芋、そのような知られざる魅力を、より多くの人に知ってもらい口にしてもらう、そんなきっかけになってくれることを願っています。 -
甘い干し芋パワーで、みんなを笑顔に!
- 地元の農産物を、「千産千消」=地元で加工し、地元で消費すること。さらには、商品が地元の経済の活性化に一役買い、好循環を生み出せるようにしたいです。
そして、商品を手に取るお客様、社員の笑顔、関わるすべての人がこのプロジェクトを通じて今よりも幸せになれるよう、実健したいです。 -