-
マリポコミュと申します!
-
わたしたちの取組み
- はじめまして、マリポコミュ の古木と申します。
今は千葉県君津市の房総半島の真ん中あたりに位置する里山で出来るだけ環境に負荷をかけない持続可能な農的生活を営んでおります。
一応、何をしているのと聞かれれば、農業と答えておりますが、ただ農産物を育てて出荷するのとは全く違う仕組みで稼いでおります。
昨年度は、農家の規格外野菜を物々交換の仕組みを使って無料で商品化すると言う事業モデルで、CHIBAビジコン2021で県知事賞に当たる「ちば起業家優秀賞」をいただきました!
詳しくはこちら▼ -
- この仕組みでこれまで捨てられてしまっていた規格外野菜を減らしながら、小規模農家の所得を向上させるという壮大な課題に挑戦しています!マリポが提唱する「7次産業化」というモデルです。
そうして生まれた商品は、プロの方々にも認められ無印良品さんをはじめ、多くのセレクトショップさんでも取り扱っていただくなどの結果を残しています。 -
実は、今回ご紹介する「ヤーコン茶」も「キクイモパウダー」もその仕組みから生まれました! -
自然の力を、生活に取り入れてみて欲しい。
- 大半の方は、このプロジェクトを見て、商品を売りたいんだなって思っていると思います。
はい、その通りです。でも、ただ売り上げを上げたいとかだけではないのです。
私は、一人でも多くの人が、薬に頼らずに健康的に暮らしてほしい!と本気で願っています。
昨今の新型コロナウイルスでたくさんの方が苦しみました。悲しいニュースを見るたびに心を痛めています。
私はワクチンを打っていません。こう言うと怒られるかもしれませんが、ワクチンを否定するとかではなく、その代わりに徹底した感染対策と自身の免疫力向上に務めた結果、家族も含めまだみんな罹患しておりません。
自然に囲まれた環境で毎日とれたての野菜を食べ、ハーブを取り入れた暮らしはとてもオススメですが、そうもいかない人はたくさんいると思います!ならば、そういう人にも少しでも力になりたい、いろいろな形で、それが今回の一番の目的です。 -
皆さんの支援が、マリポコミュ の継続の一助になります。
-
共創の社会へ。
- 今、日本が、いや世界が抱えている諸問題の解決策は、実はこの里山にあるのかもしれません。
ウクライナの戦争のニュースを見聞きするたびに心を痛めます。
その平和への解決方法が実は里山にあります。
この山の中で農業をしていると、猿や猪などに作物が荒らされることが多々あります。
その時に、銃で撃ったり、罠を仕掛けたりと言うやり方もあるかもしれませんし否定はしません。でも、私はそれはしないようにしています。その代わりに猿と対話しました。馬鹿かと言われるかもしれませんが、本当です。
詳細はこちらの記事や動画をご覧ください▼ -
↓【異色の経歴農家】害獣との『共存」。驚愕の方法で野菜を守る。↓ -
- 争いは、それぞれの正義のぶつかり合いです。
-
幸せな循環を目指して!
- なんだか最近生きずらさを感じる人が増えていると聞きます。
その解決のヒントは、微生物にあります。
多様性のあるコミュニティーが一番強いのです。
だからあなたはあなたでいいのです。 -
-
SDGs?
- SDGsという言葉をよく耳にします。
でも私が目指しているのはちょっと違うのかなと最近思います。
ある企業さんから出る植物残渣をなんとか出来ないかと相談を受けました。
その社長さんは、私よりも前に、ある環境系のコンサルタントに相談したらそれを乾燥して燃料ペレットにするという提案を受けたそうです。
確かにゴミは削減できますが、燃料を作るためにどれくらいの化石燃料を使うのかと思うと悲しくなります。
私は現在、その植物残渣を使ったキノコ栽培の研究をしており、一部実際に成果が出始めてます。
それによって、マイナスのゴミが資源となり、そしてそこに小規模農業者の仕事が生まれ所得が向上する。
そんな幸せな循環を目指しています! -
リワードのご紹介
- そんな社会を目指すマリポが、今回C-VALUEでご紹介させていただくのは、「ヤーコン」と「キクイモ」というお野菜です。
あまり聞きなじみのない野菜かもしれませんが、実は「世界三大健康野菜」のうちの2つなのです! -
ヤーコン
- 元々は中南米アンデス高地原産のキク科の根菜ですが、果物のナシのような甘みと「シャキシャキ」とした食感の、イモの仲間になります。
ただし今回ご紹介するのは根っこの方ではなく、「葉」と「茎」から作るお茶「ヤーコン茶」になります。※その理由は後ほどご紹介しますね!
ヤーコンには、「フラクトオリゴ糖」や、「ポリフェノール」、「カリウム」「カルシウム」「マグネシウム」といったミネラルなどの豊富な栄養価が含まれています。世界三大健康野菜、と言われるのも納得です。 -
キクイモ
-
- キクイモは北アメリカ原産のキク科の野菜でその名の通り菊によく似た可愛い花を咲かせます。またヤーコン同様根っこの部分を食べるイモの仲間。天然のインシュリンと呼ばれる「イヌリン」という成分が多く含まれております。
今回は、そんなキクイモを粉末にした「キクイモパウダー」をお届けします。 -
C-VALUE限定のセット販売♪
-
- 今回は、そんな「健康パワーフード」のヤーコン茶とキクイモパウダーをセットにしました
世界三大健康野菜のうちの2つ、「ヤーコン」と「菊芋」。今回は、この2つからできた製品を初めてセットにして販売いたします。どちらも日々の生活の取り入れやすいよう、その味や風味にこだわっていますので気軽に楽しく続けていただける商品になっています。 -
「苦くないヤーコン茶」!?
-
ヤーコン茶のこと。
-
- ヤーコンの畑を見たことはありますか?ヤーコンは、人の背丈を超えるほど大きくなります。でも、実際に収穫されるのは、土に埋まっているイモの部分。地上部の茎葉は普通は捨てられています。
でも、私が以前住んでいた中南米のアンデス地方の先住民は、その茎葉を糖尿病の民間治療薬として煎じて飲んでいました。
そんな素晴らしい薬効をもつヤーコンの葉ですが一つだけ大きな欠点があったのです。。。
そう、顔が歪むほど苦いのです。
食事やスイーツとともに飲むからその特徴も発揮できるのに、そんなまずいお茶と一緒に食べたくないですよね?
そこで、農家でありながら、昔取った杵柄でその特徴を失わずに美味しいお茶が作れないかと開発に着手しました。
そして誕生したのがこのヤーコン茶です。
独自お製法でほんのり甘い香りが残る香ばしいお茶ができたのです! -
一番シビアなお客さんは自分だった
- でも肝心なあれ。美味しいだけじゃ普通の美味しいお茶。
元研究者のプライドもかけて色々調べました。
βグルコシダーゼというデンプンの端から糖を一つ一つ切っていく酵素(ハサミの役割)をどれだけ邪魔できるかを見たり、ポリフェノールというのがどれくらい入っているかなどなど採算とか全く考えずに没頭してました笑。
注)この話はあくまでも開発秘話であり、商品が血糖値の上昇を抑制する効果を示すものではありません。
今までヤーコン茶を買ったけど不味くて続かなかったというあなた、ぜひ一度「マリポのヤーコン茶」を飲んでみてください! -
飲み方
- 沸騰した1リットルのお湯に1パック入れて、そのまま5分程度煮出してください。
ほうじ茶のような香ばしい香りが、どんなお料理にも合います。
夏は煮出した後、冷蔵庫で冷やしてアイスで。
冬はそのままホットでお飲みください。 -
-
キクイモのこと
- ちばビジコン2021ちば県知事賞「ちば起業家優秀賞」受賞モデル「7次産業化」で作られたキクイモパウダー。
その開発のきっかけは、以前からレンコンのパウダーを製造させてもらっている農家さんからの紹介です。
もちろんそれも7次産業化による物々交換の仕組みで作っている商品です!
「キクイモを無農薬で作っている農家があるんだけど、このコロナの影響で飲食店向けの出荷が壊滅的でなんとかできないか?」との相談でした。
時期も時期だったので、過去にも製造実績があり販売も好調だったキクイモパウダーを提案させていただきました。
相談から納品まで1週間という高速の商品化でした。
そして販売もあっという間でそれも最短記録!
なぜそんなにすぐ売れてリピーターが続出したのか?
シンプルな商品だけどそこには光る差別化がありました。
一つ目は、原料。イヌリンという成分がたくさん含まれている品種だそうで。
そしてマリポの秘密兵器、「減圧乾燥機」と「微粉砕機」による加工。
乾燥機内の空気を吸いだして気圧を下げることにより沸点を下げて低温で乾燥させることができます。
あ、簡単にいうと、真空に近い状態で40℃という低い温度で乾燥できるので、熱に弱い機能性成分が壊れにくかったり、酸化しにくかったりするのです。 -
単純に「美味しい!」
- もちろんマリポ農園のキクイモは農薬・化学肥料を一切使わず、自然栽培!
また、その美味しさも非常にご好評をいただいており、「身体に関係なく、ただただ美味しくて食事に取り入れています」という嬉しい言葉もいただくほどです!
ご飯にそのままふりかけたり、料理の中に1さじ加えていただいたり、使用方法も簡単なので手軽に取り入れることができるのもおすすめポイントです♪ -
-
お客様の声
-
袖ケ浦市在住の50歳男性のお客様より
- 私は51歳を超えた時の健康診断で糖尿病と診断され、その時の血糖値は160 ヘモグロビンA1cは9.4いうかなり高い数値でした。
診断を受けてすぐに、キクイモパウダー大さじ1杯を味噌汁に入れる事と、ヤーコン茶を水筒に入れて持ち歩く事を習慣にし、一日40分のウォーキングを行いました。また、お酒とタバコを止め、間食もしないように心がけた結果、半年後の健康診断では、血糖値78、ヘモグロビンA1cが5.3まで下がり、その後もほぼ安定しております。
キクイモパウダーはそのまま食べても美味しいですが、やや食べにくいので味噌汁やスープに入れるのがおすすめです。いまでは、味噌汁にキクイモパウダーが入っていないと、物足りなさを感じるので、常に常備しています。
キクイモは天然のインスリンとも呼ばれているようですが、適度な運動と同様、毎日の習慣にしてこそ効果があると思っています。 -
東京都在住の女性のお客様より
- マリポ農園でヤーコンの素晴らしさを聞き、試しに飲んでみようと思い飲み始めました。私自身は血糖値などに不安はないのですが、夫が夕飯の後に強い眠気を感じ一瞬で寝てしまうことが気がかりでした。早速飲み始めてみるととても飲みやすいし美味しい!!私自身は飲んだ後の内臓が軽やかで心地よく感じました。そして飲み始めてしばらく経つと、夫が食後にソファで寝てしまうことが無くなっていることに気が付きました。「気がつくと身体が整っている」これが自然が持つ素晴らしさだと思います。私はアロマセラピーのサロンをしています。アロマセラピーという自然療法を受けて下さるお客さまたちは、なるべく自然なもので身体を整えたいと考える方が多くいらっしゃいますので、私自身がこれだ!と思うものはオススメしています。ヤーコン茶も皆さまにオススメしたところ、ほぼリピートされます。皆さま、とにかく美味しい!とまずおっしゃいます。そして「体重は変わらないけど身体が軽くなった」「朝のダルさが無くなった」「浮腫まなくなってきた」とのご感想をいただいています。ヤーコンという馴染みのなかった食べ物があっという間に身近になりました。身体に良いという食べ物やサプリメントはたくさんありますが、こうして信頼できる生産者さんから購入できるということが一番安心で心強く思います。
-
千葉市在住の女性のお客様より
- 「ヤーコン茶が体に良いらしい」と聞いて、ネットで見つけた他社の商品を飲んでみたのですが、それがあまりに苦くて…。とても飲めたものじゃないとそのまま放置してしまっていました。そんなときにたまたまマリポさんのヤーコン茶を頂いたんです。”ここのは苦くないよ!”と聞いてはいたものの、一口目はかなりおそるおそる飲みました(笑)。それがとっても飲みやすくてびっくりしたんです!ほんのり甘さと香ばしさを感じる、まるでほうじ茶のような風味で、今では緑茶や麦茶と同じように自然に生活に取り入れて楽しめています。他の製品とは全く別物ですね。
-
これからのマリポコミュ。
- ここまでお読みいただきありがとうございます。
マリポコミュが目指したいこと、少しみなさまに伝わったでしょうか?
この商品を通じてマリポコミュ を知って欲しい。そしてマリポコミュ の取り組みに共感してくれた仲間やお客様と一緒に幸せに暮らしたい。自然への感謝を忘れずに、それらを最大限に生かして生かさせてもらう。そんな暮らしをするときっと誰もが幸せを感じられる世界になるのかな。 -