-
そそいだ瞬間に溢れるレモンの香り 南房総産レモンを丸ごと絞った優しい酸味のレモンワイン。
- 温暖な気候の南房総は外房に広がる海を正面に、山々が広がる美しい土地。
レモン栽培の障害となる風や寒さを、畑を囲む山々が遮り、回避することができます。
日本市場全体の20%と言われる希少な国産レモンの皮も実も丸ごと絞り、レモン果実がギュッとつまった爽やかな香りと穏やかな酸味のレモンワインを作りました。
また、千葉のめぐ実シリーズは千葉県の「千産千消」をテーマとし、フードロスをなくすSDGSにも取り組んでいます。
地域社会への繁栄に貢献する取り組みとして、原料の生産者様とも寄り添い企画開発を行っています。 -
-
レモン栽培に恵まれた南房総エリア
- 温暖な気候の千葉県南房総。
外房に広がる海を正面に、畑の周りの山地が、冬の寒い北風を遮ります。
冬に収穫するレモンは、霜が降りる寒さになると果実、葉、枝が弱ってしまいます。
レモン栽培の壁となる寒さを避られる温暖な土地、地形である南房総はレモン栽培にとても適しています。 -
-
希少な国内生産のレモンを使用
- 日本の国内産レモンの生産数は全体のおよそ2 0 % といわれています。
輸入レモンは、長期の輸送を行うため農薬や防腐剤などが使用されています。
一方、国産の房総レモンは、ほとんど無農薬で作られており、皮まで安心してお召し上がりいただけます。
稀少な国産レモンを使用しているからこそ、安全安心かつフレッシュな果実をワインにすることができます。 -
-
ちばエコ農産物認証
- 化学合成農薬と化学肥料を半分以下にし、栽培記録と審査、現地確認、情報開示など千葉県が独自の農産物認定制度として2002年よりスタートした制度です。
この認定を得て、ほぼ無農薬で生産をしています。 -
-
生産パートナーは日本ワインの最高峰「マンズワイン」
- 千葉県の素材を最大限に生かし、日本ワインの最高峰「ソラリスシリーズ」を
手がけるマンズワインで生産をしています。 -
-
たくさんのレモン果実がギュッとつまった爽やかな香り
- 穏やかな酸味と甘くソフトなテイスト、酸味の余韻とともに広がるレモンのほろ苦い味わい。
抜栓した瞬間にたくさんのレモンが詰まっていることを香りでお楽しみいただけます。 -
-
-
地域で造られたものを多くの人に届け、フードロスをなくし、生産者支援や地域支援を。
- 原料の農産物は外観が劣ったり大きさが基準に満たないなど、生果として出荷できないものを加工用として使用させていただいています。
生産者支援としての取り組みを通し、地域社会の繁栄に貢献することを目指しています。
また、千葉のめぐ実シリーズの売上金の一部を、ちばの自然の再生を目的に創設された「ちば環境再生基金」へ寄付をさせていただき、千葉県の環境保全に役立てています。 -
-
ニューパッケージでリニューアルしました。
- 南房総の土地をモチーフにしたアイコンと、レモンのイエローや海のブルーを使用した
華やかで目をひくパッケージにリニューアルいたしました。 -
-
千葉のお酒をひろげる、千葉県酒販株式会社
- 1953年12月に会社創立以来、68年にわたり酒類・食品の総合商社として「信用」を第一に、地域に根ざした営業活動を展開して参りました。大手酒類メーカーをはじめ、千葉県産酒類や地方酒メーカー並びに千葉県産食品を得意分野とする卸売業者です。現在は、千葉県下および茨城県、東京都東部、埼玉県南部を営業基盤とし、酒類・食品で約2万アイテムの商品を信頼と共にお届けし、地域密着の地の利を活かし、きめの細かな販売 ・物流サービスの提供と、トレンドに沿った情報の提供で、お取引店様の繁栄に努めています。