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- くにおかチョコレート
所在地 (市原本店)
〒290-0546
千葉県市原市田淵1539
営業日
土曜・日曜
営業時間
11:30〜17:00 -
- わたしたちが目指すのは、
美しい余韻を残すチョコレート。
それぞれのカカオが持つフルーティさと、
チョコレートに仕立てた時に現れる
甘く優しい香りの共存が成り立つもの。
シンプルだからこそ誤魔化せない。
手をかけた分だけ返ってくる。
ひとつひとつを積み重ねて
美しい香りを導き出す。
手仕事の意味はそこにあると思う。
工房のある美しい里山から
美しいチョコレートを。 -
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これまで
- くにおかチョコレートは2024年12月をもって、15周年となります。
思えば、3番目の娘と同い年。
当初から基本的な製法は変わらないものの、その味は年月とともに変わってきました。
答えのない世界でただただ「香り」を追いかけながら作り続けてきた時を経て、ようやく完成に近づきつつあると感じています。 - 私たちのチョコレートが売れないとしたら、世の中から求められていないものを作り続ける意味はない。ずっと自分たちの感性を問い続けてきました。
そんな私たちを支えてくださる方達には感謝するばかりです。
bean to barと呼ばれるスタイルがブーム的に世の中に広がってきたとしても、
誰もつくれないものを、ここにしかない味を生み出すことが仕事の意味であると、そう考えています。 -
- 2024年9月 新たに目黒店をOPENしました
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大事にしていること
- くにおかチョコレートで使われるカカオの産地は6種類あります。
でも、それぞれの個性の説明文はあえてお付けしていません。
お客様が感じた印象が「答え」だと考えているからです。
チョコレートの味わいは食べ方やタイミング、お客様の体調でも変わります。
お客様にはチョコレートに対して自由であってほしい。
こちらから提示する情報により、食べた時のありのままの印象に影響を与えたくないと考えています。
様々なカカオを自分で試すことももちろん重要なことなのですが、私たちがなにより重要にしているのが、カカオを取り扱う方のお人柄です。
カカオの仕入れは非常に難しいものがあります。
最初は良質なものであったとしても、翌年には天候不順や様々な理由により、品質が低下することや、仕入れ自体困難になることすらあります。
仕入先との信頼関係や良好なコミュニケーションが、納得のいくチョコレートづくり、ひいてはお客様の満足につながると考えています。 -
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板チョコレート
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ガトーショコラ
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マカロン
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エクレア
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デーツを使った新しいお菓子
- お土産でドバイのお菓子をいただく機会があって、その際にその「シンプル」で「素朴」な魅力に惹かれました。
最近の日本では甘みを含め、味の強いお菓子がどんどん増えている印象です。ドバイこそセレブで派手なイメージがありますが、現地のお菓子は古くから日本で愛されてきた焼き芋や干し芋のような素材を楽しむお菓子も多い印象です。
私たちのお菓子作りの概念に寄り添う商品として、ドバイで日常的に食べられている「デーツ」を使ったお菓子でアプローチを試みることにしました。 -
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サウジアラビア産デーツ×地域の素材
- デーツにも数百種類ある中で、すべての種類を試すことはできません。
信頼のできるパートナーにわたしたちの意思や意図を丁寧に伝え、サウジアラビア産の有機デーツを仕入れてもらいました。
そこに掛け合わせるのは、わたしたちの象徴でもあるカカオニブや、地域の素材。
デーツが苦手な方にも楽しんでもらえるためにはどうしたらいいんだろうと、試行錯誤を重ねました。 -
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有機レモンと山椒
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- 地元市原の和農園(なごみのうえん)の有機レモンを寒天で固めて短冊状に切り、裏山でとれた山椒の葉をのせています。どちらも柑橘系の植物なので相性も良いんです。
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落花生と塩とチョコレート
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- 中東で食べられるナッツと塩を混ぜ込んだ調味料を参考に、千葉県産の落花生と塩を掛け合わせ、それをチョコレートで固めました。デーツの甘さと塩みのコントラストがお酒にもマッチします。
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カカオニブ
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- 私たちの象徴的な素材であるカカオニブをキャラメリゼしてデーツに挟みました。シンプルに素材の香りや苦味を楽しめる、落ち着いた味わいになっています。
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サンザシ
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- 近所の森でとれたサンザシの実を寒天寄せにして挟みました。中国で好まれる甘酸っぱいフルーツです。
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ガナッシュとチョコレートのコーティング
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- 甘いデーツとのバランスを考慮して、砂糖不使用のベネズエラのカカオを使用したガナッシュを詰めています。
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¥6,200 【新商品】デーツ10粒入り
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- 各種類2粒ずつ
- デーツ菓子
原材料:デーツ・カカオマス・カカオニブ・落花生・レモン・さんざし・甜菜糖・スパイス・塩・山椒の葉・寒天(原材料に落花生を含む)
保存方法:冷暗所にて保存(常温に戻してから、お召しがりください)
賞味期限:発送日を含め5日間 -
¥8,000 【新商品】デーツ10粒入り&マカロンのセット
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- マカロン『茶』
自家採卵した卵白を使用し、ナッツの薫りが優しく薫るマカロンです。
中に挟んでいるチョコレートガナッシュには、砂糖を使っておりません。
口中に広がるカカオの深い味わいをお楽しみください。
内容量:4粒入り
原材料:甜菜糖・卵白・生クリーム・アーモンドパウダー・カカオマス・ヘーゼルナッツ・ココアパウダー
保存方法:冷暗所にて保存(常温に戻してから、お召しがりください)
賞味期限:発送日を含め5日間 -
¥10,800 【新商品】デーツ10粒入り&ガトーショコラのセット
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- ガトーショコラ・ホール『カカオ』
ベネズエラのカカオを使った濃厚なチョコレートケーキです。
自家採卵の卵をふんだんに使用しており、キャラメルのような濃厚さと舌ざわりです。
表面にはカリカリした食感のカカオニブを散らしております。お得なホールタイプとなります。
原材料:甜菜糖・卵・カカオマス・バター(国産)・なたね油(国産)・カカオニブ
内容量:ホール1本
保存方法:冷蔵保存
賞味期限:発送日を含め8日間 -
- 今回、この『たすきプロジェクト』に参加していますが、地域活性とか、そういう大きな話はさておき、この土地や景観を守ってきた地元の方たちへのリスペクトの気持ちを商品を通して育む一助になれればと考えています。
シンプルな食べ物、シンプルな味わいをつくりだすのは最も難しい。
そこに挑戦し続けるわたしたちの象徴として、今回の新商品を楽しんでいただきたいと思います。 -