-
「米屋新蔵」について
-
明治39年の創業以来、地域に根付いて仕事をしています
- まず、私たち「米屋新蔵」について少し紹介させてください。
私たちは米どころである千葉県鴨川の米問屋です。
農家さんが一生懸命育てた稲に想いを馳せながら、培ってきた知識と経験をもとにお客様に最高のお米を提供できるよう、日々努力を重ねています。 -
-
米問屋が贈る、米粉のバウムクーヘン
- そんな米問屋が、なぜバウムクーヘン?と思う方もおられるのではないでしょうか。
それは私たちの、「地域で求められること、支えになることなら何でもやる」という姿勢から生まれたものなのです。 -
- 私たちは米問屋ですが、昭和50年代に始めたプロパンガスの販売事業を皮切りに、水道工事などの事業も行っています。
- それは地域のエネルギー需要や家庭の生活水準が高まる中で、地域の需要を支えるためでした。素人からの参入でしたが、地域の専門の方に教えていただきながら1から学んでいき、地域の皆さまに頼っていただけるようになったのです。
「純米ばうむ」も、その姿勢から生まれたものです。
鴨川には「長狭米」という非常に美味しいお米がある。それをどうしたらもっと知ってもらえるか、どうしたら地域の農家さんの生活がもっと豊かになるお手伝いができるか、長年考える中で生み出したのがこの米粉のバウムクーヘンです。 -
-
しっとりなめらか「純米ばうむ」
-
米粉のバウムクーヘンはおいしい
- 「純米ばうむ」は、小麦粉の代わりに米粉を使用しているのでアレルギーの心配が少なく、かつ低カロリーで豊富な栄養素を含んでいます。また米粉には保湿性があるため、パサパサせずしっとりとしたバウムクーヘンが出来上がります。
加えて、ラム酒ではなく地元の「大山千枚田」という純米酒を使用することで、お米の風味に統一され、まろやかで食べやすく仕上げています。 -
- バウムクーヘンは重たいイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、口当たりがなめらかで軽く、サクッというよりはフワッとした口当たりでしっとりお召し上がりいただけます。
おかげさまで非常に好評をいただいており、2020年には千葉県が主催するコンテスト「食のちばの逸品を発掘2020」(直売所部門)において、この年唯一の金賞を受賞させていただくまでに成長してきました。 -
-
今回の「粒すけ♡純米ばうむ」について
- 今回皆さまの元にお届けするのは、米粉に千葉県肝入りのブランド米である「粒すけ」を使用した、「純米ばうむ」の限定版です。
商品への想いは、やはり農家さんに対する想いです。「粒すけ」は全国の素晴らしい品種にも引けを取らない、本当にいいお米なんです。ただ、残念ながら認知度が高まっているとはいえない状況です。
この「粒すけ♡純米ばうむ」を通して、一人でも多くの方に「粒すけ」の魅力を知っていただき、一次産業を盛り上げて少しでも農家さんの助けになることを願っています。 -
-
粒すけの魅力
- 「粒すけ」は、千葉県が13年の歳月をかけて開発した肝入りの新しいブランド米で、炊いたときに粒がつやつやでふっくら大きく、食べるともっちりとしてほんのり甘みのある食感が特徴のお米です。
-
- 画像:「粒すけ」公式サイトより
- 日本のお米の歴史を変えたのはコシヒカリだと言われています。コシヒカリ以後、コシヒカリを元にした非常に食味の良い品種が全国各地から出てくるようになりました。
粒すけも、研究の成果でコシヒカリに負けない食味の良さを実現しています。そして強みとして、生産性の良さと、それにより価格を抑えて安定的な供給を実現できることが挙げられます。
粒すけは、コシヒカリに比べ稲穂の背丈が低いという特徴があります。これにより、台風や強風を受けても稲穂が倒れづらく、結果としてコシヒカリよりも1~2割多くの量が取れ、生産性が良いのです。 -
-
「粒すけ♡純米ばうむ」について、少しご紹介
- 「粒すけ♡純米ばうむ」について、私たちのこだわりについて少し紹介させていただきます。
-
材料
- お米以外の材料もこだわっています。
- <卵>
卵は南房総の宮本養鶏さんのものを使用しています。白身と黄身の間のこんもりする部分(濃厚卵白)の濃度が高く、水っぽくないのが特徴です。これがしっとり柔らかく仕上がる秘訣でもあります。鮮度が良く、非常に美味しい卵です。 - <酒>
鴨川の地酒である「大山千枚田」を使用しています。洋酒とはまた異なる、すっきりした味わいが生まれます。 - <砂糖>
純糖という、コーンスターチ等の入っていないものを使用しています。 -
-
焼き上げ
- 私自身がバウムクーヘンを焼き続けてきて、独自の焼き方を培ってきました。火力や火を当てる時間、焼き具合、部屋の湿度や温度など幾多にわたる要素のほんのちょっとの違いで焼き上がりは変わってきます。生地が受けている環境を感じ取りながら、微妙なさじ加減を加えて焼き上げています。
-
-
粒すけ♡純米ばうむ 商品紹介
-
粒すけ♡純米ばうむ しっとりミルク仕立て
- 「粒すけ」の米粉と卵をはじめとした材料にこだわり、しっとりと焼き上げた米屋新蔵自慢の逸品です。軽くて滑らかな口当たりをお楽しみください。
-
-
粒すけ♡純米ばうむ かりっとクッキー仕立て
- バターに「発酵バター」という、香りの強いものを使用しています。
また生地を作る時の泡立て時間や、焼き上げ工程における火力と時間の調整、そしてそれを何層も重ねていくことで、外側はカリカリ、内側はしっとりのバウムクーヘンに仕上げています。 - 『しっとりミルク仕立て』とはまた違った美味しさ!ぜひ食べ比べてみてください。
-
-
「粒すけ」新米もご用意しました
- 今回、あわせて「粒すけ」の新米のセットもご用意しました。
ぜひ、実際にお米そのものも食べていただき、その味を確かめてみてください。
農家さん自身も格別に美味しいとおっしゃっており、美味しさには絶対の自信ありです。きっと気に入っていただけると思います。 -
-
最後に・・・
-
「純米ばうむ」にたどり着くまで
- 地元のお米を価格競争から脱出させるとともに、長狭米の美味しさをより多くの方に知っていただきたいと長年考え、取り組んできたお米を活かした商品づくり。
その道のりは、試行錯誤の連続でした。
まず最初に取り組んだのが、お団子でした。2009年に道楽園(現在の「房総の駅とみうら」)に店舗を持ち、お団子の販売を始めました。
お米をつぶした団子で味も美味しく、人気も高かったのですが、問題が一つ。お団子は消費期限が短いため、毎日売れなかった分は廃棄しなければならないという壁があったのです。
日々、廃棄されていくお団子を見るのは辛かったです・・・。
お米の良さを活かしながらも日持ちのする、皆に愛される商品を生み出したいと考えを巡らせる日々でした。
そして試行錯誤を重ねた結果、たどり着いたのが米粉で作るバウムクーヘンだったのです。 -
-
プロジェクトへの想い
- 近年、各地でコシヒカリの食味を超える新品種が開発され、千葉県でも13年かけて開発されたお米、「粒すけ」が令和3年より出荷されるようになりました。作りやすく、粒も大きく揃っており、収穫量も多い品種です。また味は程よい粘りと甘みがあり、のどごしも良く、農家さんもコシヒカリにも匹敵するお米ができて喜んでおりました。
しかし、仕入れ価格は早生品種と同じ程度でリーズナブルであるにもかかわらず、売れ行きがなかなか伸びないのはなぜなのか?その背景は、PR不足も大きいと考え、多くの方に知っていただき、一度でいいので食べてもらいたく、新米が出る9月にちばぎん商店さんに協力をいただきC-VALUEに掲載させていただきました。
是非、千葉県の美味しい新品種である「粒すけ」を食べていただいて、美味しさを実感していただけたらと考えております。
今、農業は高齢化も進み、後を継ぐ人も減っており、農業が衰退しつつあります。
我々は、少しでも農家さんの生活が豊かになるように、適正な価格で仕入れ、一方でお客様にも買い求めやすい価格を実現するために、企業努力をしております。
是非、皆様のお力で、第一次産業である農業の発展・地域発展のために、お力をお貸しください。
一度でもいいので、食べてみてください。宜しくお願い致します。
株式会社 新倉
代表取締役 斎藤英之 -
-
商品情報
-
粒すけ♡純米ばうむ しっとりミルク仕立て
- <原材料名>
鶏卵(千葉県産)、砂糖、米粉(千葉県産)、バター、植物油脂、生クリーム、米粉澱粉、純米酒(千葉県産)、タピオカ澱粉/ベーキングパウダー
<消費期限>
発送から約3週間
<保存方法>
直接日光、高温多湿を避け保存してください。
<製造者及び製造所>
株式会社 新倉
〒296-0041 千葉県鴨川市東町999-11
TEL:04-7094-5588
<本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)>
乳成分・卵 -
粒すけ♡純米ばうむ かりっとクッキー仕立て
- <原材料名>
鶏卵(千葉県産)、砂糖、米粉(千葉県産)、バター、植物油脂、トレハロース、タピオカ澱粉、アーモンドプードル、カスタードパウダー、水飴、オリゴ糖、塩/ベーキングパウダー
<消費期限>
発送から約1ヶ月
<保存方法>
直接日光、高温多湿を避け保存してください。
<製造者及び製造所>
株式会社 新倉
〒296-0041 千葉県鴨川市東町999-11
TEL:04-7094-5588
<本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)>
乳成分・卵・アーモンド -
(既存商品)純米ばうむ しっとりさつま芋
- <原材料名>
米粉・さつまいも(紅はるか・安納芋)・鶏卵・バター・白餡・砂糖・生クリーム・はちみつ・水飴・寒天・ベーキングパウダー
<消費期限>
発送から約10日
<保存方法>
直接日光、高温多湿を避け保存してください。
<製造者及び製造所>
株式会社 新倉
〒296-0041 千葉県鴨川市東町999-11
TEL:04-7094-5588
<本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)>
乳成分・卵