-
南房総の玄関口、岩井海岸の砂浜まで200mのカフェダイニング♪
-
-
はじめまして PIECE FITです
- 皆様はじめまして。岩井海岸の海チカ!カフェダイニング PIECE FITと申します。
当店は仲間の宿 川きんのお食事処として、音楽・茶道・研修合宿にお越し頂く団体様をはじめ、貸別荘プランにて滞在されるファミリー・グループの皆様のお手伝いをさせて頂いております。仲間の宿 川きんのはじまりは昭和40年ごろの臨海学校を受け入れる宿泊施設。その後、音楽研修ホールと茶道お稽古室を設え、練習に励む皆様の朝・昼・夕のお食事を長年にわたってご提供してまいりました。 -
-
転機となった台風被災&コロナ禍
- 2019年夏の台風被災では屋根が壊れ客室と食事処が浸水。その後の復活とコロナ禍。人の流れが制限され始めると客数が激減。宿泊施設の意義を失いつつありましたが、何でもいいからとにかく希望を!とスタッフと話し合い、2020年6月より日替りランチの提供を開始しました。
台風被災時に復旧作業に駆けつけてくださったお客様をはじめ、徐々に応援してくださるお客様がお見えになるようになり、予約制でランチ・ディナー・テイクアウト営業とお弁当の配達を開始。制限の多い日々でもお客様とスタッフの笑顔が嬉しく、さらに前へ進むため2020年10月 仲間の宿 川きんのダイニング"PIECE FIT"としてオープンさせて頂きました。 -
-
米粉との出会い
-
-
竹ノ内米店の米粉「なにかに使えますか?」
- 台風&コロナ禍の前年は年間延べ5,000人ほどの皆様が合宿にお越しくださいました。当時からお食事にお出しする白米は竹ノ内米店から仕入れる長狭米。お客様からは「美味しくて美味しくて、ごはんだけでおかわりしちゃう!」とのお声をいただくほど人気のお米です。
PIECE FITでは、お食事、お弁当、テイクアウトのご飯メニューすべてに長狭米を使わせて頂いております。
コロナ禍になり仕入れ量はピーク時の半分以下に激減。あまりにも急な仕入れ量の変化にもかかわらず、竹ノ内米店の社長をはじめ配達担当のスタッフさんはいつも明るく、笑顔で当店を応援してくださっています。ただそれが歯がゆく、ままならぬ思いが募りました。ある配達の折、「なにかに使えますか?」と米粉を1袋いただいたのが米粉シフォンケーキを研究する転機となりました。 -
レシピを練る
- 小麦粉とは違い、米粉にはグルテンがないため、何度焼いても思い通りに膨らまないことが課題になりました。そこで、米粉と他の材料の比率を変えてみる、卵の量を増やしてみるなどして、いくつものシフォンケーキを試作。繰り返し焼くことで、徐々にPIECE FITのレシピが固まってきました。
そして、試作品を竹ノ内米店の皆さんに試食して頂いたところ、「フワフワの食感で甘さも控えめでとても美味しかったです。米粉100%でここまでフワフワでびっくりしました。」との感想を頂くことができました。ようやくスタッフに安堵と喜びの笑顔が…。自信をもって皆様にお届けできる米粉シフォンケーキとなりました。 -
-
-
ランチ・ディナーのデザート
- ご宿泊のお客様にデザートとして米粉シフォンケーキをカットしてお出ししたところ、「とてもヘルシーに感じる」、「小麦粉のアレルギーがある人でもこれなら!」といったお声をいただきました。
なかには「ホールで買って帰りたい」との嬉しいお声もいただき、味の研究のため、冷凍した米粉シフォンケーキをご自宅に持ち帰りモニターとして召し上がって頂きました。
実際に召し上がって頂いたお客様のお声を伺い、南房総の食材に向き合って試行錯誤することからレシピを再度練り直しました。とにかくこの状況下でも希望を、という思いが強くなった時でした。 -
-
素材は極上!地産地消に挑戦‼
- 米粉、鶏卵、牛乳、植物油、それぞれの原材料は産地、品質にこだわって選びました。
-
- ・米粉(鴨川)…竹ノ内米店の千葉県産長狭米コシヒカリ100%の米粉を使用。
・鶏卵(館山)…農林水産大臣賞を過去3回受賞している宮本養鶏の鶏卵「房総の自然の中で育った赤玉滋養卵」を使用。
・牛乳(平群)…近藤牧場のタンパク質が豊富で良質な低温殺菌ノンホモ牛乳を使用。日本では希少なブラウンスイス牛とガンジー牛を飼育。こだわりの牧場。
・植物油…より美味しく!より健康に!との思いから、白色(はくしょく)ごま油を使用。生のごまを搾っているため、「酸化のしにくさ」「ノンコレステロール」「ごま本来の旨味」といった優れた特徴を持ち合わせて「より健康に!」の一役に。 -
-
- 鴨川、館山、平群…南房総をぐるっと、たっぷり混ぜ込んで焼き上げる米粉のシフォンケーキ♪房総の自然を感じながら、お召し上がりくださいませ。
- 【サイズ】
5号(直径15cm)
【消費期限・保存解凍方法】
冷凍保存にて製造日より10日。製造翌日に発送いたします。解凍後は要冷蔵にて2日以内にお召し上がりください。自然解凍がおすすめです。 -
こだわりのレシピ① 長狭米コシヒカリ100%の米粉
-
- ながさ米(長狭米)とは、千葉県鴨川市の長狭平野で収穫されるお米の総称です。
千葉県は江戸時代からおいしいお米の産地として知られ、中でも長狭地域は北に清澄山系、南に嶺岡山系を望む細長い平野で、稲の成長に必要なミネラル分をたっぷり含んだ重粘土質の土壌と良質の水が湧き出る、おいしいお米を育てるのに最適な環境です。
ながさ米は、歴史ある米づくりの中で明治4年に行われた明治天皇即位の大嘗祭に献上される米を作る斎田に選ばれたこともあり、その址が現在も鴨川市の「主基斎田址公園」として残されています。 平成3年には「日本の米づくり百選」にも選ばれ香取郡の多古米と並んで千葉県のブランド米として質の良さが認められています。 -
-
長狭米コシヒカリの米粉
- 『コシヒカリ』は味がよく粘りもあり非常に人気が高く、全国で最も多く栽培されているお米です。長狭米コシヒカリは甘みが強く、粘りがありもちもちとした食感が特徴です。
この長狭米コシヒカリ100%の米粉をふんだんに使ってシフォンケーキをお作りしています。 -
-
こだわりのレシピ② 100%南房総産 宮本養鶏場の鶏卵 温暖な気候と緑豊かな恵まれた環境でつくられたおいしい卵
-
- 海からわずか5kmの豊かな森に位置し、夏涼しく冬暖かいおだやかな気候に恵まれ、風通しも良い館山の宮本養鶏場。ここで生産される赤卵を使用しています。
赤卵は、養鶏用に品種改良された「ボリズブラウン」と国産鶏「もみじ」という鶏から産まれます。実は、白卵と赤卵は鶏の種類が違うだけ。白卵は白い鶏から、赤卵は赤(茶色)い鶏から産まれるのです。ただし、卵は餌によって味が左右されます。宮本養鶏では、餌に海藻や木酢、ヨモギ粉末、パプリカなどをブレンドし、コクや甘味の強い赤卵を生産しています。 -
-
-
こだわりのレシピ③ 100%南房総産 近藤牧場の低温殺菌ノンホモ牛乳
-
- 千葉県南房総にある近藤牧場で作られた低温殺菌ノンホモ牛乳を使用しています。
この牛乳の特徴は近藤牧場で飼育されている乳牛がブラウンスイス・ガンジーという希少種で、特にガンジー牛は全国でも飼育頭数が200頭程度しかいないほど。また牛にストレスを与えないよう自由に歩き回れるスペースを持った開放型で自然のままのストレスフリーな環境で飼育されています。 -
-
-
応援してくださる皆様への感謝
-
-
2019年 台風前の音楽合宿♪
-
- 振り返りますと、2019年9月の台風被災からの立て直しは自力で出来た訳ではなく、合宿をはじめ仲間の宿 川きんにお越しくださっていたお客様からの応援とご支援、近隣の皆様のお力添え、さらに遠方から当地に滞在し数ヶ月間にわたって復旧工事にご尽力頂いた職人さん、業者の方々のお陰です。
ダイニングルームが復活し再スタートした2020年2月、コロナ禍の影響によって、県をまたいでの往来の制限や密を避けた生活様式となり、以降は団体合宿の自粛が続きました。一方で、川きんをご利用頂いておりました音楽団体様、茶道部様、教育旅行の団体様からは、合宿が中止になっても少人数の練習に変更してお越しくださったり、2022年の合宿こそ是非全員で開催したいとのご意向から、再びご予約を頂いているのも事実です。
再び当地にて練習したい、研修を行いたいとの強いご要望にお応えするため、引き続きPIECE FITと仲間の宿 川きんのインフラを維持発展させて、「おかえりなさい」と笑顔でお迎え出来るよう存在し続けることが、私たちの使命と信じています。
また、本プロジェクトへの挑戦を通して、スタッフ全員が多くの経験を積ませて頂いていることを大変有り難く思います。これらの経験を糧に、南房総の食材をふんだんに使った商品を開発し、地元の経済活性に僅かでも尽くしたいと願っております。 -
-
-
-
-