-
【菓子屋Norram】千葉県茂原市から千葉の新しいお土産をお届けします!
-
- 2023年3月、千葉外房の長閑な地、茂原市にて開業した【菓子屋 Norram】です。
この度、千葉県主催のコンテスト「食のちばの逸品を発掘2024」にて、菓子屋Norramの「ピーナッツキャラメルバターサンド」が審査員特別賞を受賞いたしました。 -
C-VALUE特別セットをご用意!
- 今回のプロジェクトでは、そのピーナッツキャラメルバターサンドはもちろん、ネットで初めて販売するスイートポテトとの特別セットをお届けします!
こだわりや想いなど、ぜひこのページをご覧頂き、応援して頂けますと幸いです。 -
-
-
「食のちばの逸品を発掘2024」とは?
- 千葉県と、ちばの「食」産業連絡協議会は、埋もれたちばの逸品を発掘し、それに光を当てるため、平成24年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを開催しています。
一次審査は、約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査(5段階評価)を行い、上位の商品が最終審査に進出しました。
最終審査では、商品開発、流通販売、ブランド化等の専門家10名により、①県産材料の利用度、②販売ターゲット、③包装デザイン、④技術、⑤食味、⑥生産販売体制、⑦市場性、⑧社会性の8項目について総合的に審査、各賞が決定しています。 -
- 審査員のコメント
塩を効かせることにより、千葉県産のピーナッツペーストやピーナッツパウダーを一層引き立たせ、リッチな味わいで贅沢感を感じることが出来る、千葉県の魅力が詰まった逸品。 -
-
ピーナッツキャラメルバターサンドのこだわり
-
-
ピーナッツサブレ
- まずは上下のピーナッツサブレです。
こちらは千葉県産のピーナッツパウダーを練り込み、そのままでも美味しい、軽い食感のサブレになります。
ピーナッツパウダーの使用品種は千葉半立、ナカテユタカ、Qナッツです。
表面に模様をつけ、見た目もピーナッツらしくなっています。 -
-
ピーナッツバタークリーム
- 千葉県産のピーナッツペーストをふんだんに使用したバタークリームです。
ローストして荒く刻んだピーナッツも入れ、食感にアクセントを加えています。
使用品種は、ピーナッツペースト、ローストして刻んで入れているピーナッツ共に千葉半立になります。
空気を含ませながら混ぜることにより、軽い食感になっています。 -
-
塩キャラメル
- ピーナッツバタークリームの中にはほろ苦い塩キャラメルを閉じ込めています。
食べた時に中からとろっと出てくるので、驚きと味わいの変化を感じて頂けると思います。
塩を効かせることにより、ピーナッツの風味を引き立たせ、甘じょっぱさがくせになります。
-
-
【ピーナッツキャラメルバターサンド】ストーリー
- 「食のちばの逸品を発掘2024」で審査員特別賞を受賞したピーナッツキャラメルバターサンドが、どのようにして出来上がったのかを少しお話させていただきます。
地元千葉で開業するからには、千葉の特産品を使ったお菓子を看板商品にしたいと思い、お菓子に使いやすそうなピーナッツを採用した商品作りを考えていました。
またそのころ、バターサンドを昔よりお店で見かけるようになり、「ピーナッツのバターサンドって見たことないし、作ってみようかな」と思ったことがきっかけです。 -
- 実は開業を考え始めた2020年頃から試作を始めていました。
まずはバタークリームについて。
最初は塩も効かせず、塩キャラメルも入れていない状態。
何かが足りない、、何かが足りない、、と何度も試作を重ねました。
元々キャラメルが好きだったこともあり、キャラメルを入れてみようかな?と思い
入れてみると美味しい!
ピーナッツって塩が効いていたほうがより風味が引き立つのでは?と思い塩を効かせてみるとさらに美味しい!
また、バタークリームはただ材料を混ぜ合わせただけだと重たくなってしまいます。
空気を含ませながら混ぜることにより軽い食感になり、濃厚なピーナッツペーストを合わせても重たくならず、ペロリと食べられるバタークリームが完成しました。 -
- 続いてピーナッツサブレです。
ピーナッツパウダーを練り込み、そのままで食べるとほろほろと軽い食感になるように調整しました。
バタークリームと一緒に食べた時の口溶けを良くするため、厚さを変えながら何度も試作を重ね完成しました。 -
- こうして出来上がったのが【菓子屋 Norram】のピーナッツキャラメルバターサンドです!
-
-
ピーナッツキャラメルバターサンドの特別セットをお届け!
- そして今回C-VALUEでは、ネットで初めて販売するセット商品をご用意しました!
【ピーナッツキャラメルバターサンド&スイートポテトのセット】30セット限定
(セット内容)
ピーナッツキャラメルバターサンド 3個
スイートポテト 2個 -
-
スイートポテトについて
- 今回始めて販売するスイートポテトです。
千葉県産のさつまいものみを使用しています。
使用品種はしっとりとして甘みの強い「紅はるか」。 -
- スイートポテトそのものにはあえて卵は加えず、さつまいもの美味しさがダイレクトに伝わるように作りました。(表面には卵を塗って焼いています)
ほんのりラム酒を効かせた、ちょっと大人のスイートポテトです。 -
-
千葉の新しいお土産に
-
千葉のピーナッツの美味しさの再認識
- 普段何気なく食べているピーナッツ。
炒っただけでも、茹でても美味しい、ペーストにしてパンに塗っても美味しい。
そんな千葉のピーナッツを、ピーナッツキャラメルバターサンドで味わってみませんか?
千葉県民の方にはぜひ千葉のピーナッツの美味しさの再認識として召し上がって頂きたい一品。
特別なティータイムのお供に、大切な方への贈り物にぜひご利用ください。 -
千葉のお土産として
- 千葉のピーナッツを使ったお土産と言えば、
ぜひ【菓子屋 Norram】のピーナッツキャラメルバターサンドをご利用ください。
千葉県民の方が千葉の魅力をお伝えするためのお土産として、
また千葉の美味しいものを探している方のご自身へのご褒美として。
千葉県は美味しいものがたくさんあります!
千葉の美味しいもので日常に幸せを感じてください。 -
千葉の“美味しい”を全国に!
- 千葉県茂原市の小さな工房で一つ一つ心を込めて作っています。
こんな小さな工房ですが、微力ながら千葉の魅力を発信していけたらと思っています。
ピーナッツキャラメルバターサンド、その他【菓子屋 Norram】の作り出すお菓子を通して千葉の魅力を感じて頂けたら嬉しく思います。
また、食べてくれた方がまた誰かに食べてもらいたいと思って頂き、“美味しい幸せ”の輪が広がっていくことを願っています。 -
商品情報
- 【ピーナッツキャラメルバターサンド&スイートポテトのセット】
《ピーナッツキャラメルバターサンド》
名称:洋菓子
原材料名:バター(国内製造)、落花生ペースト、ホワイトチョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳、バニラ)、小麦粉、砂糖、クリーム、粉糖(グラニュー糖、粉末水飴)、落花生パウダー、卵、アーモンドパウダー、落花生、食塩/ベーキングパウダー、乳化剤
(一部に乳成分・落花生・小麦・卵・アーモンド・大豆を含む)
●本品はくるみを含む製品と共通の設備で製造しています
栄養成分表示:1個当たり(推定値)
エネルギー311kcal、たんぱく質24.6g、脂質26.5g、炭水化物22.4g、食塩相当量0.4g
内容量:3個
賞味期限:製造より1ヶ月程度
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
お召し上がり方:冷蔵庫で3時間ほど解凍してからお召し上がりください
※解凍後は冷蔵庫にて保存し、7日以内を目安にお早めにお召し上がりください
《スイートポテト》
名称:洋菓子
原材料名:さつまいも(千葉県産)、バター、クリーム、きび砂糖、卵黄、洋酒、食塩
(一部に乳成分・卵を含む)
●本品は落花生、小麦、くるみ、アーモンド、大豆を含む製品と共通の設備で製造しています
栄養成分表示:1個当たり(推定値)
エネルギー112kcal、たんぱく質8.8g、脂質5.3g、炭水化物16.2g、食塩相当量0.1g
内容量:2個
賞味期限:製造より1ヶ月程度
お召し上がり方:冷蔵庫で3時間ほど解凍してからお召し上がりください
※解凍後は冷蔵庫にて保存し、3日以内を目安にお早めにお召し上がりください
【ピーナッツキャラメルバターサンド5個入り】
名称:洋菓子
原材料名:バター(国内製造)、落花生ペースト、ホワイトチョコレート(砂糖、ココアバター、全粉乳、バニラ)、小麦粉、砂糖、クリーム、粉糖(グラニュー糖、粉末水飴)、落花生パウダー、卵、アーモンドパウダー、落花生、食塩/ベーキングパウダー、乳化剤
(一部に乳成分・落花生・小麦・卵・アーモンド・大豆を含む)
●本品はくるみを含む製品と共通の設備で製造しています
栄養成分表示:1個当たり(推定値)
エネルギー311kcal、たんぱく質24.6g、脂質26.5g、炭水化物22.4g、食塩相当量0.4g
内容量:5個
賞味期限:製造より1ヶ月程度
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
お召し上がり方:冷蔵庫で3時間ほど解凍してからお召し上がりください
※解凍後は冷蔵庫にて保存し、7日以内を目安にお早めにお召し上がりください
《ピーナッツキャラメルバターサンド、スイートポテト共通》
製造者:菓子屋Norram 千葉県茂原市法目57−2 御須 郁代
配送方法:冷凍便