-
-
柏担々麺が”Qなっつ”に恋をしたら、甘くて、香ばしい、風味豊かなちょっと新しい担々麺ができました。
-
Qなっつとの出会い
- Qなっつとの出会いは、市民グループ活動の野菜作りからでした。
柏、沼南地区風景のどかな手賀沼周辺には、しばらくの間放置された休耕地と呼ばれる元畑が多く点在しています。
「土地あれど人手が無く手付かずにになり荒れた休耕地を、土壌から改良し実りある大地に再生しましょう(里山プロジェクト)」とパレット柏が催した市民グループのサークル活動に私(柏担々麺店主)は参加していました。土いじりをすることで仕事の息抜きや憩いを求めたプライベートでの参加でした。
TPG(手賀沼パレットガーデン)という市民グループのサークル活動は、農家さんの指導のもと、土にまみれ作物を育て食する愉しみ、農業の苦楽や重要性を分かち合い、伝えていく活動です。そんな中で千葉県の特産である落花生のブランド“Qなっつ”を教材の一つとして栽培したのが出会でした。 -
-
”Qなっつ”という落花生
- ”Qなっつ”は千葉県が約20年という歳月を費やし育成し2018年にデビューしたブランド落花生です。甘味が強くあっさりとした後味が特徴で、これまでのPナッツを超える味という想いが込められて「Qなっつ」と命名されました。
-
-
Qなっつに恋をしたら・・・
- 秋晴に収穫したQなっつを使った担々麺をつくり、グループ皆で美味しく味わおうという試みが誕生の第一歩でした。
担々麺はラー油の辛味と胡麻ペースト(芝麻醤)の風味を麺にからめて味わうのが一般的ですが、胡麻のかわりに落花生のQなっつ、さて・・・。
甘く、香ばしい風味が口に広がった瞬間、胸が高鳴り、今までにないときめきを覚えました。まさに“担々麺がQなっつに恋をした”瞬間でした。
「なんて甘~い! 本当に落花生?辛味とも相まってこりゃ美味しい!!」とグループの感想に、Qなっつの特長と可能性に驚かされ、この美味しさをもっと知ってもらおうと店舗でのイートイン販売を企画しました。 -
- Qなっつ担々麺をより多くの人に楽しんでいただくために、昨年イートインで期間限定販売をいたしました。
最高のQなっつを提供してくれる農家さん探しから始めました。
千葉県は日本一の落花生の生産地として有名です。数多く落花生農家さんの中で、有機肥料による土づくりにこだわった栽培と、天日干しの伝統製法で、甘味と旨味を最大限に引き出す落花生栽培のスペシャリスト「オオノ農園」さんとで会うことができました。
そして誕生したのが、甘く、香ばしい風味豊かなQなっつ担々麺です。 -
-
C-VALUE クラウドファンディングの挑戦
- イートインの期間限定販売も上々でした。
Qなっつの風味をさらに増すよう「追いQなっつ」として後がけするスタイルにしたことも好評の一つでした。
リピートされるお客様も増えてきた中で、ちばぎん商店のC-VALUEのクラウドファンディングの話をいただきました。
名もなき小さな担々麺店がはたしてできるか否か大変悩みましたが、千葉県の特産品をつかった担々麺をご紹介したいという想いでチャレンジすることに至りました。 -
Qなっつ担々麺の魅力と可能性をお伝えしたい
- 今回この「Qなっつ担々麺」という、地元千葉県の特産のブランド落花生を使った柏担々麵のチャレンジをご支援くださる皆様にお届けすることで、落花生の秘めた魅力と担々麺のさらなる可能性を感じ取っていただけたら幸いです。
-
Qなっつ担々麺の美味しさの秘密とこだわり
- 1、 厳選されたオオノ農園さんのQなっつ
有機肥料による土壌づくりにこだわった栽培と天日干しの伝統製法で作られる「オオノ農園」さんのQなっつは口に含んだ時に甘味と独特の旨味が広がります。Qなっつにはたんぱく質が豊富で、また悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる不飽和脂肪酸と呼ばれるオレイン酸、リノール酸が多く含まれています。抗酸化作用のあるポリフェノールの一種レスベラトロールが含まれている薄皮も一緒にペーストにしています。 -
- 2、 あっさりとした最後の1滴まで飲み干せる鶏ガラスープと独自のスパイスを抽出した辣油
余分な油脂を取り除くことで、クセのないあっさりとしたスープに、秘伝のタレが味を引き立てています。桂皮(シナモン)、陳皮(みかん皮)等のスパイスでより爽やかでシャープな辛味を引き出した辣油です。 -
- 3、 スープを絡む”手もみ麺”
特殊な切歯で切り出した麺は手で揉んだような凹凸のついた特徴で、スープが絡みやすくなっています。 - 4、香り華やかな和歌山県産ぶどう山椒
柏担々麵の一番のこだわりでもあるのが、和歌山県産の青山椒です。ぶどう山椒に魅せられ、和歌山県有田川町にある「かんじゃ山椒園」さんに店主自ら出向き、直接取引をさせていただいています。鼻を突き抜けるキレのよい爽やかな柑橘の香りが味にさらなる装飾を加え、Qなっつ担々麵をより気品の高い華やかな一杯に仕立てます。 -
-
C-VALUEクラウドファンディングで先行予約を開始いたします!先着特典あります!
-
セット内容
- 今回お届けするQなっつ担々麺の内容
予約受付締切後製造のため、6/1以降順次お届けとなります。
クール便にて冷凍品でお届けいたします。
Qなっつ担々麺セット(1セット/3食分)※税、送料込み
1、特製Qなっつスープ 3人前
2、特製手もみ麺 140g 3人前
3、Qなっつペースト 3人前
4、特製肉みそ 3人前
5、特製Qなっつ入りラー油 3人前
6、和歌山県産青山椒粉 3人前
支援者様特典
店舗でご使用できる¥500円割引クーポン券 1枚
※3か月有効期限付き -
【先着ご予約様特典】
- 【先着20名様】
特典1/和歌山県産ぶどう山椒3gを進呈
※ミルサーをご用意ください。
特典2/店舗ご利用500円割引クーポン1枚 - 【先着10名様】
特典1/和歌山県産ぶどう山椒3gを進呈
※ミルサーをご用意ください。
特典2/オオノ農園落花生ジェラート1ケ
※割引クーポンは付きません -
-
-
Qなっつ担々麵の調理手順
- 1、 2つの鍋にそれぞれ水を入れ湯を沸かす
鍋蓋があればその上に肉みそ、Qなっつペースト、ラー油を袋のまま乗せ温めて下さい。
2、 スープ用鍋で冷凍スープの袋を切らずに湯煎する
沸騰したお湯にスープを袋のまま入れ、再沸騰したら8~10分湯煎をして下さい。
3、 麺用の鍋で麺を茹でる
強火で沸騰したお湯に袋から出した麺を投入し、再沸騰したら菜箸で麺をほぐしながら2分茹て下さい。
4、 温めた器に湯切りした麺を盛る
ザルで茹でた麺の湯を切り、器に盛り付けます。
盛り付ける前に捨て湯で器を温めるとより美味しく召し上がれます。
5、 湯煎したスープの袋を切り器に注ぐ
温まったスープを軽く振って良く混ざった状態で、袋を開け器にゆっくりと注ぎます。
6、 付属のトッピングを盛り付ける
温めた肉みそを盛り付け、Qなっつペーストを回しかけけます。
お好みの量の辣油で辛さを調整してお召し上がりください。
青山椒粉は味変用として途中からふりかけることをおすすめします。
7、茹でチンゲン菜、茹で卵などお好みの具材をご用意して、さらに美味しくお召し上がりください。 -
-
柏担々麺店舗紹介とご挨拶
-
-
- はじめまして、柏担々麵店主代表の窪田剣と申します。
この度はちばぎん商店様、製造・仕入関連業者様、カメラマン、デザイナー、ライター、TPGメンバーならびに店舗スタッフ皆様のご協力によりC-VALUEのクラウトファンディングに参加できましたことを心から感謝いたします。
地元柏出身の私が和歌山産の青山椒と出逢い、その青山椒を使った担々麺の美味しさと魅力を皆様にぜひお伝えしたいと思い、2019年に開業いたしました。
そして様々な嗜好、スタイルの担々麺をできるだけ多くの方々に紹介できるよう日々チャレンジを続けています。
今回は香取市にあるオオノ農園さんのQなっつと出会い、皆様にQなっつ担々麵の魅力と可能性をお伝えしたいとクラウドファンディングに参加させていただきました。
まだまだ秘めた千葉県の特産品と勝浦タンタンメンに続く新しいスタイルの担々麺として皆様に堪能していただけると心から願っております。
柏担々麵
〒277-0021
千葉県柏市中央町5-14 カワシマビル1F
☎:04-7170-0917
HP: https://www.b-mall.ne.jp/t/1613/632910/
e-mail:icntt26362@ic-net.or.jp
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合火曜日休業、不定休業日有)
ランチ:11:30~14:30
ディナー:18:00~21:00(20:55 ラストオーダー)2023/4月現在
※日曜日はランチのみ営業
-
-
今回ご協力いただいた主な関係者様 (順不同)
-
-
-
-
-
-
食品表示
- 名称:冷凍担々麺セット
原材料名
スープ(鶏ガラ、豚骨、落花生(Qなっつ))、調味料(醤油、食塩、生姜、にんにく、米酢、植物性油脂、唐辛子、黒砂糖、魚介エキス、椎茸エキス、アミノ酸等、/着色料(カラメル色素)、保存料(安息香酸)、増粘剤(キサンタン、加工デンプン)、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC))
麺(小麦粉(国内製造)、並塩、酒精、かんすい、/プロピレングリコール)
肉みそ(豚肉(国産)、玉葱、香辛料、その他(一部に小麦、大豆を含む)
辣油(食用なたね油、食用大豆油、落花生、香辛料抽出物、その他)
青山椒
ジェラート生乳(千葉県)、生クリーム、ピーナッツペースト(千葉県産)、グラニュー糖、卵黄、脱脂粉乳、希少糖含有シロップ/トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
内容量:500g(麺140g)/1食 X3
賞味期限:製造から21日(お届け時パッケージに日付を記載します)
保存方法:要冷凍(ー18℃以下)
凍結前の加熱の有無:スープ、具材は加熱してあります
麺は加熱していません
加熱調理の必要性:加熱してください
栄養成分表示1食分当たり(推定値):熱量897kcal たんぱく質36.4g 脂質48.3g 炭水化物79.2g 食塩相当量6.2g
販売者
柏担々麺 窪田剣
千葉県柏市中央町5-14
電話 04‐7170‐0917
製造者
スープ:株式会社マンダリンモア
千葉県柏市東上町 2−2 2F.
麺:株式会社サッポロめんフーズ
(工場)埼玉県川越市寺山734‐1
山椒:柏担々麺 窪田剣
千葉県柏市中央町5‐14