-
new「旭ヶ丘みらい食堂」様に苺のショートケーキをお届けしました!
-
-
- C-VALUEクラウドファンディングを経て、3月26日に「旭ヶ丘みらい食堂」様に苺のショートケーキをお届けしました。合計128個のケーキをお届けすることが出来ました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。これからもSWEETS KASHIN をよろしくお願いいたします。
-
KASHINからみなさまへ!どの世代からも愛されるスイーツを
-
- はじめまして、「SWEETS KASHIN」と申します。2019年4月に佐倉市ユーカリが丘でオープンしました洋菓子店です。
ここユーカリが丘は、子育て真っ最中のご家族やそろそろ子どもが独立するご家族、ご高齢のご家族などあらゆる世代の人が生活している街です。
私達は、幅広い世代の方々に喜んでいただけるケーキや焼菓子をお届けしたく、日々、心を込めて作っております。
常に材料にはこだわり、旬の素材を取り入れ、伝統的なフランス菓子を提供しております。
今回ご縁があり、C-VALUEに参加することになりました。是非ともこの機会を生かすべく、C-VALUEで人気の千葉の最高級食材とパティシエの技術により、新しいスイーツを開発いたしました。ぜひご賞味下さい。 -
スイーツの力で、多くの子どもたちの笑顔を作りたい。
-
- 私たちが丹精込めて丁寧に作るお菓子を、愛してくださるみなさまのおかげで、毎日たくさんのお菓子をたくさんの方々にお届けできている。たくさんの方を笑顔に出来ていると思います。
そんなみなさまのお菓子を応援していただける気持ちを、少しでも地域の子ども達に還元したい!と思い、どのような形で行うのか悩みました。
そんな時、いろいろな事情で子ども食堂という場所でご飯を食べている子どもたちがいること、そんな子供たちのために毎日おいしい、笑顔になれる食事を用意する方々がいることを知りました。
お菓子は、甘く、どんな人にも幸せな気持ちを呼び起こしてくれる力があると思います。
子どもたちなら、なおさらではないでしょうか。
子ども食堂でのお弁当を心待ちにしている子どもたちに、少しでも笑顔を届けたいと思い今回のプロジェクトに取り組むことにいたしました。 -
今回スイーツを提供する「旭ヶ丘みらい食堂」さま
-
- 四街道市旭ヶ丘で地域の子供たちと子育て支援の為に、子育て世代が立ち上げた子供食堂です。
山梨小学校、旭小学校の卒業生が中心となって行っている「こども食堂」活動で、新型コロナウィルスの感染防止もあり、現在は配布という形がとられています。
「生まれ育ったこの街に、微力ながら恩返しがしたい。 旭ヶ丘から、四街道市全体で子供達全員が笑顔になるまで活動を続けます‼️」という趣旨の元活動しており、多くの人や団体がこの活動に共感し千葉青年会議所や、商工会青年部が後援となっていたり、地域団体からのボランティアや支援金の提供、地元飲食店の場所の提供やプロの料理人が参加するなど、支援の輪が広がっています。
第1回は2020年9月25日に行われ、155食を配布、2022年の11月27日には350食のお弁当を配布しています。 -
-
目標は100個!
- KASHIN MATOHARAでは、少人数でたくさんのお菓子を毎日提供しています。それゆえ、たくさんの子供たちにお菓子を届けたくても、一度においしいお菓子を届けられる数に限界が。
おいしいまま、一番多く届けられそうな数として、まずは100個設定しました。
もしかしたら、もっとたくさんのご支援を頂戴し、たくさんの子供たちにお菓子を届けられるようになるかもしれません。
その際は、日にちを分けて、ご支援していただいた数は必ず子どもたちの元へお菓子を届けようと思っています。 -
チャリティースイーツについて
-
ギフト1個ご購入につき、苺のショートケーキを1つ
-
- 今回子どもたちにお届けするのは、当店自慢の商品のひとつ「苺のショートケーキ」。
那須の御養卵を使ったスポンジに口当たりなめらかな生クリームに、マーガリンなど余計な材料を使用せず、シンプルな材料で作っています。
長時間の輸送や保存の必要のない街の菓子屋のため、添加物など必要なく家庭でも作れる必要最低限の材料でのみ作るので、このようなおいしいショートケーキにこだわることができるのです。
また、焼き方にも工夫が。大きい鉄板、型で2時間かけてゆっくり時間をかけて火を通すので、
かなりしっとりとした食感を得られるショートケーキになっています。
これからは苺も旬を迎えます。こだわりのおいしいお菓子で、楽しい時間を過ごしてもらいたいと思っています。 - 学年を一年頑張って駆け抜けたごほうびとして、年度末の配布日である3月26日に合わせて子どもたちに渡します。
コロナウイルスの影響で、学校だけでなく子ども食堂でも一堂に会して食事をいただくことができず、お弁当の配布となってしまっています。
こども食堂の決まりに従って、一つ一つ丁寧にケーキ箱に梱包してひとり一人にお渡ししてきます。 -
彩り豊かなKASHINスイーツ。看板商品をご紹介
-
- 地元のお客様を中心に、小さなお子様からご高齢の方まで、どなたにも美味しく召し上がって頂いております。
お誕生日に。
記念日に。
大切な人へのプレゼントに。
自分へのご褒美に。
お礼、お祝、結婚内祝、出産内祝などの大事な贈りものに。
お中元、お歳暮、お彼岸などの季節のご挨拶に。
様々なシーンで、様々な年代の方にご利用頂いております。 - デコレーションケーキ、プチガトーは約30種類、焼菓子は、約50種類ほど常時店頭に並んでおります。店名でもある「KASHINロールケーキ」や「ショートケーキ」は、御養卵を使い卵にもこだわっています。
-
- 人気商品は「さつまポテト」!
鹿児島の契約農場より直送の紅はるかを使い、しっとり甘い食感で、どの世代の方々にも大変ご好評です。
また、当店の看板商品「シルクショコラティーヌ」は、絹のようなくちどけで、とろけるチョコレートの焼菓子です。今回のプロジェクトの商品の一つであり、自信を持ってお届けします。 -
今回の新商品に込めた想い
-
県内生産者さんの特徴ある商品をKASHIN MATOHARAの解釈でワンランク上のスイーツへ。
- 千葉県は、首都圏にありながら海や緑に恵まれた自然豊かな場所です。そして、各地域にゆかりのある自慢の極上食材がたくさんあります。そこにパティシエの技術がコラボレーションすることで、どんな千葉の郷土を感じられる新しいスイーツが生まれるのだろう。
私たちの暮らす千葉がもっと好きになるような、千葉の魅力がたっぷり詰まったお菓子を作りたいと感じていました。
今回は千葉の魅力をみなさまに伝えるために自慢の商品を出品するC-VALUEで、多くの方をファンにした商品、かつ思い描いている菓子との相性を考え、パティシエ自ら商品を厳選しコラボレーションを企画させていただきました。 -
シェフ沿革
-
- さまざまな国内、海外のパティスリーを経験し、経験を豊富に積んできました。
その経験を活かし、現在は製菓学校の講師なども務めながらKASHINにてみなさまに
気分ほころぶスイーツをお届けしています。
【経歴】
1976年 生まれ
1994年 宮崎県玉味製菓有限会社入社
1998年 埼玉ウエストン洋菓子店入社
1999年 埼玉キャトーズジュイエ
2007年 14jullet-tokyo チーフパティシエ 就任
2009年 東京ベルエボック製菓専門学校 特別講師
2011年 クープジケイデュラパティスリー 指導講師
また、数々の腕を試される大会やレースにも出場し、成績を収めてきました。
【賞歷】
・彩の国ケーキショウ 大型工芸菓子部門同賞
・2010年 TVチャンピオンケーキ職人選手権 3位 -
自慢の新作!おいしい楽しみ方
-
ドライいちぢくのキャラメルパウンドケーキ
- ドライいちぢくの入ったキャラメルパウンドケーキに飯沼本家の限定日本酒(エボリューション01)を使っています。
冷めてからも香りが鼻に抜けます。キャラメルと日本酒の組み合わせをお楽しみ下さい。 -
塩マドレーヌ
- バターとアーモンドのこくに山武の海の塩が入ることによって、旨味が喉に残る逸品です。
アーモンドの風味をしっかり感じてもらえるように粉末を使用。大手のように小麦粉で代用してしまうと風味が薄れてしまうためです。
随所にパティシエのこだわりが散りばめられたおいしさを、ぜひ味わってください。 -
シルクショコラティーヌ~山武の海の塩を添えて~
- 当店の看板商品シルクショコラティーヌをまずはそのままお楽しみ下さい。その後、山武の海の塩をお好みで振りかけて頂くことで、味の変化をお楽しみ下さい。
食感は生チョコ。でも焼き菓子。本来生チョコは要冷蔵のお菓子ですが、このショコラティーヌは焼き菓子のため持ち運びができるという、いわば生チョコ風焼き菓子。なかなか珍しいタイプのお菓子です。 -
みなさまにお届けする商品について
-
- みなさまにお届けする、スイーツセットの中身を紹介します。
◆1個購入で1個支援セット
〈内訳(11個入り)〉
・シルクショコラティーヌ:1本(山武の海の塩付き)
・ドライいちぢくのキャラメルパウンドケーキ:5個
・塩マドレーヌ:5個
シェフが自信をもってお届けする、今回のプロジェクトの新商品を詰め込みました。
存分に味わっていただきたいので、それぞれの商品をたっぷり入れています。
ぜひ千葉の逸品とのマリアージュをご堪能ください。
※お酒を使用した商品が入っています。
◆バレンタインデー用
〈内訳(12個入り)〉
・シルクショコラティーヌ:1本(山武の海の塩付き)
・ハートサブレ:2枚
・クロワッサンチョコラスク:2枚
・カカオポット:2個
・苺のチョコクランチ:1個
・ボンボンショコラ(THE EVOLUTION 01使用):4個
〈新商品以外のお菓子について〉
★クロワッサンチョコラスク
チョコがかかっているラスクです
★カカオポット
レモンケーキ形のチョコケーキにチョコソースがかかっているバレンタインらしい商品です
★苺のチョコクランチ
丸い透明のケースに入っているかわいらしいお菓子です
★ボンボンショコラ
普段から店頭販売していますが、今回はエボリューション01を使用した特別版です!
いかにもバレンタインらしい、気分を後押ししてくれるチョコたっぷりのセットです。
中には少し大人向けの、甘すぎない組み合わせにしています。
大切な人へのおくりものにぜひ!
※お酒を使用した商品が入っています。 -
今回コラボした商品の紹介
-
THE EVOLUTION 01
-
- THE EVOLUTION01は通常時より更に低温の3℃~5℃で醪(もろみ)を徹底管理、そのまま氷温で熟成させたことで、フルーティな味わいと奥深いコクを生み出したお酒です。
まろやかな舌触りとこの酒質にあわせた熟成の旨味をお楽しみいただけます。
~パティシエの感想~
口あたりがやさしくえぐみがないお酒です。引き算を繰り返し、大事に作られた大変いい日本酒という印象で、いい酒は味が残らない事が多いが、しっかり味の残るお酒だったため、このお酒の味を残して菓子を制作したいと思いました。
お酒の風味と相性のいい味はキャラメルです。また、キャラメルと相性がいいのはイチジクです。
イチジクは、ドライのものを乾燥から戻すことでよりイチジクらしい味がしっかりでます。
★ドライいちじくのパウンドケーキ
日本酒の風味を生かせるよう、キャラメルに負けないように量と行程に試行錯誤しました。
日本酒、キャラメルどちらも美味しく召し上がれるように、キャラメルの強さと日本酒の調整に苦労しました。 -
九十九里の塩
-
- 九十九里の塩は、伝統ある手作りの製法で作られた自然塩です。
カルシウムがとても豊富な海水を、機械を使わず昔ながらの製法である流下式採かん(濃い海水を採ること)、平釜天日干しの方法で、伝統を守って作っています。
自然塩の持つ甘みと旨味が、素材の味を生かします。
~パティシエの感想~
山武の海の塩は、とげとげしくなく、かつまるすぎないなと感じました。
バターとアーモンドのこくに、塩が入ることによって、喉に風味が残ると思い、とがらず、まるすぎず、バターやアーモンドに負けじとも引きたてる、味わい深いお菓子を制作したいと思いました。
★塩マドレーヌ
バターの味などの引き立て役として適役です。
★シルクショコラティーヌ
中に入れるというよりは外から振りかける方が相性が良い事がわかり、添え物としての販売としました。 -
今回のお菓子、こんなシーンでもおすすめです
-
バレンタイン・ホワイトデー、異動、転校、卒業、入学…
-
- これからの時期、様々なイベントが待ち受けています。
あなたの思いや感謝を伝える贈りものとして。
ご家族、ご友人、大切なパートナーへ。
プレゼントとして。自分へのご褒美に。 - これからのおくりものが増えるシーズンに向け、希望のお日にちにお届けしたかったのですが、少数のスタッフでの運営のため、やむなく日時指定はやらないことになりました。
バレンタインデーのみ、締切日を設け、2月14日当日に統一でお届けいたします。 -
-
新商品も子どもたちへのエールも!どちらも応援してほしい
- KASHINでは、スイーツ一つ一つに対して常に材料にこだわり、旬の食材も取り入れ、皆様に目で見て楽しんでもらいつつ、美味しく召し上がっていただけるよう心掛けて作っております。
贈る方も、贈られる側も心が暖かく、笑顔になれる商品をという思いでみなさまのお手元にお届けします。
当パティシエがC-VALUEから生まれた千葉の自慢の商品とマリアージュさせた新商品を、ぜひあなたのお気持ちでKASHINの新たな人気商品に育ててくださればと思います。
興味をお持ちいただけましたら、大切な人への贈りものに、ご自身への一年のごほうびに。ぜひ手に取っていただければ幸いです。
私たちの新しいスイーツが1つ買われるごとに頑張っている子どもたちへ小さなごほうびを提供します。
ひとりでもたくさんのショートケーキを子どもたちに届けるためにも、みなさまの新作スイーツへの応援、お待ちしております。 -