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自己紹介
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懐石斉藤について
- 懐石斉藤と申します。京料理を軸とした日本料理店です。
京都、金沢、千葉流山と17年ほど修行し、ご縁があり地元に出店しました。
元々、職人技を感じるような和食の世界や「侘び寂び」といった日本の文化が好きで、専門学校卒業後は和食1本でやってまいりました。修行先で出会った食材をベースに、地元千葉の食材も取り入れた料理を提供しています。2014年に開業、地域密着型を目指して地元の方にお世話になっております。古き良き伝統を重んじながらも、新しい可能性を追求していき、懐石斉藤のお料理を通じて、和食の魅力を多くの方にお伝えしていくことが出来れば幸いです。 -
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C-VALUEクラウドファンディングに挑戦する理由
- 今回C-VALUEにてクラウドファンティングに初めて挑戦致します。
「地元千葉の食材にこだわったものを多くの方にお届けしたい」という想いから、今回の白子玉ねぎのドレッシングの商品化が実現しました。また、自分が修業をしてきた原点ともいえる京都の調味料と掛け合わせることで、私がこれまで大切にしてきた想いをより強く込められたのではないかと思っています。お店にはなかなか足を運びづらいという方にも、ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。 -
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リワードのご紹介
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和食の料理人が作るドレッシングの味わい
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- 今回お届けする「白子玉ねぎと白味噌のドレッシング」は、春の季節限定でお店でご提供していたものを初めて商品化したものです。新玉葱の甘みと白味噌のほのかな甘みがマッチされています。トロミがある形状ですが、お酢でサッパリとした口触りです。洋食の調味料でも、和食の料理人が作ると不思議と和のテイストになります。このドレッシングは修行先である千葉流山の親方に教えて頂いた物で、その味を忠実に再現してお届けできればと思います。今回は、瓶詰めで高級感のある仕様でお届けします。
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主役になるドレッシング
- 一般的にドレッシングは野菜の味を引き立てる脇役の立ち位置のものですが、このドレッシングはそのままで充分に美味しく、主役になります。別の言い方をすると食べられるドレッシングです。新玉葱はペースト状にして、白味噌と合わせることで野菜に絡みやすくなっています。ノンオイルなので、さっぱりとお召し上がりいただけますよ。
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「西の淡路、東の白子」という言葉を知っていますか?
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- 千葉県長生郡に位置する白子町は、九十九里南部に位置する海沿いの町です。そんな町の名産が「白子玉ねぎ」。白子町ならではの海沿いの土壌・気候により非常に糖度が高く、肉厚でみずみずしい玉ねぎが育ちます。その生産量は、堂々の千葉県1位!生でかじっても「甘い!」と感じるほどジューシーなその美味しさから、「西の淡路、東の白子」と呼ばれているのです。
そんな白子玉ねぎは、実は4月下旬から1ヶ月ほどの間しか手に入りません。新玉ねぎは乾燥させず出荷するため保存がきかず、味わえる時期がとても短い春の味なのです。そんな今の時期にしか味わえない、白子玉ねぎの美味しさを濃縮したドレッシングに仕上げました。 -
千葉×京都のハーモニー
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- 白子玉ねぎの甘さ・みずみずしさを存分に活かすため、組み合わせる素材にもこだわり、私が修業を重ねた京都の「白味噌」と「米酢」を使用しています。
■白味噌
白味噌は京都が発祥の地といわれ、その歴史は古く公家文化で生まれました。白味噌は麹の量が多く熟成期間が短い、甘みの強いお味噌。ぬた和えやお味噌汁など京料理には欠かせない調味料です。白子玉ねぎの甘さをさらに引き立てられるよう、そんな優しい甘みのある白味噌をドレッシングに使いました。数ある「味噌ドレッシング」の中でも、白味噌を使用しているものは珍しいのではないでしょうか。
■米酢
お酢は、ご家庭でよく使われる「醸造酢」と、京都の料亭で多く使われる「米酢」をブレンドしています。醸造酢だけだと酸っぱさが目立ち味に角が立つところを、まろやかな味わいの米酢をブレンドすることで優しく中和しています。2種類の酢を使うことでバランスの取れた味に仕上げることができました。
■千葉と京都の組み合わせて
私が大切にしたいと思っている地元「千葉」と修業を重ねた「京都」の優しい味わいを組み合わせることで、今回のドレッシングは優しい甘さに仕上がりました。ぜひこの絶妙なハーモニーを、ご自宅で味わってみてください。 -
商品の詳細
- 【商品名】新玉葱と白味噌のドレッシング
【賞味期限】到着日より一週間以内
【保存方法】5℃以下で要冷蔵
【製造者】
株式会社懐石斉藤
千葉市中央区登戸1-3-1
043-306-2033 -
贈答品としてもおすすめ
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- 用途に応じてご購入いただけるよう、「1本入り」と「2本入り」の2つをご用意させていただきます。1本入りは紙箱に、2本入りは木箱に入れてお届けします。無地の熨斗紙(紅白結び切り)をお付けすることができますので、大切な方へのギフトや手土産などにもおすすめです。※熨斗をご希望の方は、購入画面よりご選択ください。
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おすすめのお召し上がり方
- 今回の自慢の白子玉ねぎドレッシングは、お店ではサラダのほかホタルイカ等に添えてご提供しています。色々な楽しみ方ができる調味料として、ぜひご家庭でも様々なお料理に添えてお楽しみください。
【こんな楽しみ方があります】
○ ベーシックにサラダにかけて
○ カルパッチョに
○ バーニャカウダのように、スティック野菜をディップして
○ たんぱくなお魚やお肉に、タルタルソースのように添えて
○ そのままご飯にのせて
○ わさび漬けのような感覚で、そのままおつまみに
【ワインのお供にもおすすめ】
ほどよい酸味が、ワインにもよく合います◎実はソムリエ資格も持つ私からは、スッキリ・爽やかな柑橘系の香りの「甲州」や「ソーヴィニョン・ブラン」などとの組み合わせをおすすめいたします。 -
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千葉の魅力を広めたい
- ご縁あって、懐石斉藤は私の故郷・千葉で開店しました。故郷に戻ってきたからこそ、千葉の土地・素材に改めて魅力を感じています。今回お届けする白子玉ねぎのドレッシングも、そんな千葉の魅力あふれる素材の1つです。お店でご提供する料理から千葉の魅力を感じていただきたいのはもちろん、クラウドファンディングを通してお店にはなかなか足をお運びいただけない方にも、その魅力を少しでも多くの方に知っていただけたなら幸いです。
応援の程、どうぞ宜しくお願い致します。