イタリアンからジンギスカンに!お店を変えてまで、成田に羊の牧場を復活させる!プロジェクト

  • stars集まっている金額
    ¥272,000
    (目標 ¥2,000,000)
  • flag目標達成率
    13%
  • local_offer購入数
    37
  • watch_later残り時間
    00 00:00:00
商品一覧を見る お気に入りに追加する
helpこのプロジェクトは実行確約型です。
我が町『成田』はその昔、羊のたくさんいる町でした。成田空港ができる前、成田市三里塚に宮内庁御料牧場があり羊肉が多く食されていたことから、ジンギスカンは成田発祥とも言われています。忘れ去られつつあるジンギスカンを成田の新名物に!そのためには成田に羊の牧場を作り頭数を増やす!そして国際都市成田で世界に誇れる羊肉を作りたい!牧草や穀物栽培で農地の有効活用、雇用促進、食肉の生産で輸入に頼らない原料調達、持続可能な産業としてシステム化を目指します。
    • お店を変えてまで、羊の牧場を作りたい!!

    • まずは自己紹介

    • 私たちは2021年12月より、成田市公津の杜で『羊と鹿とときどき猪』という生ラムジンギスカンとジビエ焼肉のお店を運営しております。株式会社ひととして代表取締役・佐藤達也(右)、取締役・佐藤奈三江(左)と申します。
    • イタリアンからジンギスカンへ

    • 今のお店の前は、2007年から15年ほどイタリアンレストラン『ポルチェリーノ』というお店を同じ場所で運営しておりました。自家栽培の有機野菜をふんだんに使い、全て手作りのお料理とパン、デザート、ソムリエセレクトのイタリアワインをご提供させていただいておりました。
    • レストランではトリュフやフォアグラなどの高級食材、季節の魚介、上質な肉やジビエ、旬のフルーツなど様々な食材を取り扱ってきました。野菜においては今も変わらずですが、農場長である父が自家農園で有機野菜を生産したものを使用しており、バーニャカウダが人気商品でした。
    • 羊の牧場を作ろう!

    • 様々な食材とふれあいながら、仕込みや準備をしてお客様をお迎えする、そんな毎日が続いていたある日のことです。

      「羊の牧場を作ろう!」というシェフの一言に、「は?」と答える私。※筆者は奈三江です。

    • 最初はかなり戸惑いましたが、日々熱く羊について語るシェフの話を聞き続けるうちに、なぜか私は羊の牧場を作ることはこれからの未来に必要なことなんだと信じ込んでしまいました。

    • それからしばらくは、どうしたら羊の牧場を作れるか?という話し合いを進めながら、レストランを営業し続けていました。長い話し合いで悩みに悩みぬいた末、イタリアンを辞めて店の業態を変えるという決断をしたのです。将来牧場ができたとき、その肉を提供する場所が必要だということと、今のままでは一歩も前に進まないと感じたからです。まだ牧場もできていないのに、とんでもないことを思いつき行動したものです。

    • でも実際には今までポルチェリーノにご来店くださっていたお客様への申し訳ない気持ち、本当に今までやってきたことを辞めて大丈夫なのかという不安、牧場なんて本当にできるのかという不安など、ネガティヴな思いが大半を占めていた時期もありました。
    • 牧場プロジェクトのきっかけ「山形のカリスマ緬羊家との出会い」

    • シェフが羊の牧場を作りたいと心に決めたのは、山形にある『ひつじや』の西塚洋平さんとの出会いがかなり影響しています。

      西塚さんは自社生産の羊肉を自社飲食店でジンギスカンとして提供しています。
    • 西塚さんが作る羊は、今まで私たちが食べてきた羊の味を覆すものでした。その衝撃は一人の料理人が、15年守ってきた店を畳んでまで、羊の牧場を作り自分で羊を育てたいという思いになってしまうほどのものでした。
    • 西塚さんの羊はホゲットやマトンのサイズになってから生肉にしますので、輸入ラムとは別物の味わいです。※羊肉は月齢により呼び方が変わります。

      山形の人里離れた場所にお店があるのですが、東京からはもちろん海外からもその美味しさを求めてお客様が訪れています。
    • 自社生産だからできる様々な部位の提供や肉質のコントロールなど、原材料を自分で生産することに興味を持つことは料理人として自然なことだったのかもしれません。
    • 新しい仲間との出会い「成田ロータリークラブ」

    • 今までの私たちはお店の中で仕込みや準備をし、営業するという日々の繰り返しでしたので全く外に出ておらず人脈作りなど何もしてきていなかったことに気付きました。

      牧場を作りたいわりには協力者も少なく、このままでは難しいと思っていた時に『成田ロータリークラブ』という奉仕団体の会員にならないかというお誘いをいただきました。聞いたことはあったものの、私共とは違う世界の方々のクラブだと思っておりました。でもこんな私共でも仲間に入れてくれるとのこと、勇気を出して入会しました。

      「イタリアンからジンギスカンにお店を変え、羊の牧場を作りたいと思っています。」という自己紹介にはてな?だったことと思います。それでも皆様、親切にお付き合いをしてくださり心から感謝しています。
    • 新しい仲間との出会い~成田に羊がいた!~

    • 「羊の牧場を作りたい!」と言い続けていると、不思議と羊ネットワークが広がっていきました。

      空港の近くにある『自給農園ミルパ』さんに羊が2頭いるとのことでさっそく訪ねてみました。
    • そこで羊100頭計画なるものを企てている、石井恒司さんに出会いました。2頭の羊は多古町にある岩渕牧場さんから譲っていただいたとのこと。
    • 恒さんに案内していただき、岩渕牧場さんを訪問しました。岩渕牧場さんは牛専門の牧場ですがオーナーの趣味で羊を飼っているそうです。40頭くらいはいるでしょうか。可愛い子羊も走り回っていました。千葉県でも羊は元気に育つことがわかり、俄然やる気が出ました!
    • なぜ、今羊なのか?

    • 現在日本国内で食肉として飼育され出荷されている羊は約1万5千頭です。グラフのように消費量のほとんどを輸入に頼っており、オーストラリアとニュージーランドで98%を占めています。その他の国で2%、国内産羊肉はほんのわずか1%以下しかいないのです!
    • 前述しましたが羊肉は月齢により呼び名が変わり、ラム(生後半年から1年)、ホゲット(1年から2年)、マトン(2年以上)となります。ラムは1頭で約20kg、マトンで約40kg、肉にすると約10kg~20kgとなります。

      ということは、国産羊は1万5千頭ですから年間約20万kgしか生産できない希少な食材と言えます。

      また、輸入食材の価格高騰(飼料、人件費、輸入燃料など)の影響で輸入羊肉は昨年の30%の価格上昇を受け、国産羊が注目を集め現在では国産羊肉を入手するのは困難となっています。

      その景況で国産羊肉の価格は現在1kg当たり約1万円となり、ブランド和牛を上回っているのです。
    • 成田市三里塚、宮内庁下総御料牧場の歴史

    • 御料牧場は明治8年に官営によって創設された下総牧羊場と取香種畜場が起源です。 明治18年に両施設が合併と同時に宮内庁の管轄となり「宮内庁下総御料牧場」となりました。
    • その経営のおおもとは 牧畜と農耕で、牧畜事業では馬・牛・綿羊・豚・鶏などの飼育とバター・ハム・チーズなどの 畜産加工品の生産をし、また農耕事業では牧草や野菜・穀類の栽培と植林などを行っていました。
    • 宮内庁の施設なので天皇陛下をはじめとする皇族の行幸啓や在京外交団の招待なども頻繁に行われ、その際にはジンギスカンがふるまわれていました。

      現在の三里塚商和会の皆様や成田国際空港株式会社・地域共生部の皆様などもジンギスカンの文化を復活させたいと、様々なイベントや活動に力を注いでいます。
    • プロジェクトのアドバイザー『羊と日本人 』著者 山本佳典さん

    • 「広島から三里塚に移住し、羊を研究している方がいるんだよ」と紹介されたのがこの本の作者の山本佳典(けいすけ)さんです。

    • 『羊と日本人』山本佳典著

      日本近代史においては、戦争や貿易摩擦、不景気や震災のなかで牧羊(緬羊:めんよう)が何度も国策とされたがそのつど挫折を繰り返してきました。戦後は御料牧場を始めとした農地解放と産業の変化等、その歴史は波乱に満ちていました。
      そこには、不屈の挑戦を続けた多くの技術官僚や民間人がおり、信念を持ってたゆまぬ努力を続けた羊をめぐる人々の生き様―忘れられた日本の緬羊史を、在野の若手研究者が独自の視点でとらえ、執念とも言える膨大で緻密な調査と関係者への聞き取りで浮かび上がらせた、渾身のノンフィクション作品です。
    • Amazonサイトはこちら
    • 山本さんとは今でも羊の発展についてお話をさせていただいております。羊が増えることを心から願っている方のひとりです。
    • 羊の可能性

    • 羊の可能性について考えてみました。

      ①成田市は農業放棄地、空港騒音地区などの問題を抱えていますから、そういった土地を利用し羊の飼育の展開が可能となります。また、継ぎ手のいない農家の土地を借り上げて羊の飼料となる牧草や穀物の生産を行い、農地の有効活用。売り手確定型の農業により作業の効率化、雇用の拡大が見込めます。

      ②福祉と羊を掛け合わせることで、社会で生きづらい方々に心地よく働いていただける環境を整え「できることをできる人が」羊たちのようにやさしい仲間を増やしてくことを目指します。

      ③命の大切さや家畜である羊の一生を通して学べる施設を造り、市内外の小中学校の社会科見学や一般の方々にも食の大切さをお伝えすることができます。

      ④成田国際空港があるにもかかわらず、通過されてしまいがちな成田に羊を利用した新たな観光産業『羊ツーリズム』を産み出し、観光客の成田滞在を可能にします。

      羊(×企業×福祉×行政×観光×農業×個人・・・)可能性は無限大!

      でも成田には羊の牧場がないんです。
    • 羊の牧場を作るための課題

    • 夢や希望と確固たる覚悟を持って行動した私たちでしたが、何もないところからのスタートです。

      ①羊の牧場を作る場所はどこにするのか?

      ②育った羊を屠畜して生肉にする屠畜場はあるのか?

      ③国産羊はただでさえ量が少ないのに母羊をどこから購入するのか?

      ④羊の輸送はどうするのか?

      ⑤このプロジェクト皆様に知っていただくにはどうすればよいのか?

      細かなこともいろいろとありますがまずはこの問題を解決しなくては始まりません。
    • 現時点での活動状況

    • ➀羊の牧場の場所について CLEAR!

    • 私たちが成田商工会議所に入会した後、その副会頭でもある株式会社ナリコーの加瀬社長が当店にご来店されました。羊の牧場を作りたくて店を変えた話をしましたら、羊について大変深くご興味を持ってくださいました。その後も色々なお話をさせいていただき、成田市十余三にある土地(ナリコー様所有地)を羊の牧場として貸していただけることになりました。

    • ②羊の屠畜場について CLEAR!

    • 前述した岩渕牧場さんのお力添えにより、横芝光町営東陽食肉センターにて、事前予約にて対応してくださることになりました。本当にありがたいことです。
    • ③母羊の購入について CLEAR!

    • 国内の羊の牧場は小規模経営が多い中、北海道でかなり大きく羊の牧場をされているペコラファームの山下社長との縁をいただきました!早速士別へ行き、牧場を見学させたいただきました。

      ちょうど出産の季節で、産まれたての子羊にも会えました。
    • 北海道士別にあるペコラファームさん
    • 札幌のすすきのにもお店を出店されていますので、札幌でもペコラファームの羊を味わうことができます。

      その後、交渉の末こちらの牧場から、母羊を購入できることが決まりました!

      と、あっさりと書きましたが、ここまでの道のりは長く2021年にお店を変えてから3年半が経とうとしています。
    • 残りの課題を解決するため、クラウドファウンディングに挑戦!

    • ④輸送費の問題

    • 未だ残る大きな課題の一つが「羊の輸送」です。

      北海道から成田へ羊を無事に運ぶためにが多額の輸送費がかかります。牧場の開設まであと少し…そのために必要な輸送費の一部をクラウドファンディングにてご協力いただけないかと考えています。

    • ⑤プロジェクトの告知の問題

    • また、そもそもこのプロジェクトを多くの方に知っていただけていないという課題もあります。

      今回のクラウドファンディングを通して、たくさんの方にこのプロジェクトを知っていただき、その経過を皆様に報告し続けられるホームページを作成したいと考えております。

      そこで、このプロジェクトにご賛同いただけるスポンサー企業様を募集します。ゆくゆくは成田での羊産業に関わっても良いなという企業様、単に応援してくださる企業様などなど。もちろん個人名での応援も大歓迎です!

      ホームページにスポンサー企業様として社名(ロゴなど含)を掲載し、ご希望がありましたらリンクの貼り付けも可能です。また、『羊プロジェクト応援企業』として逆にリンクを貼らせていただけると大変ありがたいです。個人様はお名前の掲載、SNSリンク等の貼り付けをさせていただきます。

      応援いただいた皆様と一緒に創り上げるプロジェクトにできればと思っています。

      ちょっと先にはなってしまいますが、羊が無事に繁殖した際には成田産羊の美味しいジンギスカンを味わってほしいと考えています。
    • さいごに

    • 僕が成田に羊の牧場を作ろうと思ったのは10年以上前のことです。

      15年続けたイタリアンを畳み、ジンギスカンのお店に変えたあと、少しずつ協力してくださる方を集め、問題をひとつひとつクリアしながら、やっとあと一歩のところまでたどり着きました。

      たくさんの方々と出会い、たくさんの考えや意見を聞いているうちに、食肉としてだけではない羊の可能性を強く感じました。地域の方々が羊という動物を通して様々な形で繋がり、その無限の輪が続いてゆく。そのきっかけとなるような牧場を作ります!

      牧場は2025年12月頃にオープン予定です。

      是非!皆さまのご支援をよろしくお願いいたします。

                        株式会社ひととして 代表取締役 佐藤達也
  • 新着情報

    新着情報はありません。
  • コメント
      コメントはありません。

出品者のプロフィール

羊と鹿とときどき猪

羊と鹿とときどき猪

2007年にイタリアンレストラン・ポルチェリーノを成田市公津の杜に開業。15年後2021年に業態を変え、生ラムジンギスカンと国産ジビエの焼肉店を同じ場所でオープン。成田に羊の牧場を復活させるために、覚悟を決めてこのプロジェクトに挑みます!
商品
お気持ち応援、会計20%OFFチケット
¥2,000 (税込)
残り 185
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
ジビエカレー2食分
¥3,000 (税込・送料込)
残り 44
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
鹿カルビ丼の具2食分
¥3,000 (税込・送料込)
残り 47
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
生ラムジンギスカンセット
¥5,000 (税込・送料込)
残り 97
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
羊と鹿と猪セット
¥10,000 (税込・送料込)
残り 98
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
ジンギスカン食べ放題2名様お食事券
¥10,000 (税込・送料込)
残り 47
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
当店貸切パーティー食べ飲み放題20名様チケット
¥150,000 (税込・送料込)
残り 10
詳細を見る
ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
野菜収穫体験4名様
¥30,000 (税込)
残り 20
詳細を見る
ご提供予定時期:2025年9月~10月頃
羊のお世話体験2名様
¥50,000 (税込)
残り 20
詳細を見る
ご提供予定時期:2025年12月以降
羊毛1頭分
¥30,000 (税込・送料込)
残り 10
詳細を見る
ご提供予定時期:2026年4月下旬から5月中旬頃
羊毛3頭分
¥50,000 (税込・送料込)
残り 2
詳細を見る
ご提供予定時期:2026年4月下旬から5月中旬頃
ホームページにスポンサー企業名(個人名)掲載(小)
¥10,000 (税込)
残り 48
詳細を見る
ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
ホームページにスポンサー企業名(個人名)掲載(中)
¥30,000 (税込)
残り 19
詳細を見る
ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
ホームページにスポンサー企業名(個人名)掲載(大)
¥50,000 (税込)
残り 18
詳細を見る
ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
牧場オープンパーティーご招待2名様
¥100,000 (税込)
残り 10
詳細を見る
ご提供予定時期:2025年11月下旬予定
羊のオーナー権
¥1,000,000 (税込)
残り 5
詳細を見る
ご提供予定時期:2025年11月下旬以降(牧場オープン後)
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 羊と鹿とときどき猪でのお食事時、会計20%割引のチケットです。店舗に足を運んでくださる方にお勧めです。※チケットは郵送。有効期限はチケット発送日より6か月。会計20,000円まででチケット1枚ご利用いただけます。
    • 価格(税込)
      ¥2,000
    • 残り
      185
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 当店人気のジビエカレー! 鹿肉と猪肉を柔らかく煮込み、コクのある味わいに仕上げました。 スパイシーな香りが食欲をそそります。 湯せんで5分ほど温めてごはんとご一緒にお召し上がりください。 ※ごはんはご自宅にてご用意ください。電子レンジの使用不可。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,000
    • 残り
      44
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 鹿カルビをスライスし、オリジナルの甘辛だれに漬け込みました。フライパンで炒め、ごはんの上にのせてお召し上がりください。お好みで玉ねぎなどの野菜と炒めるとボリュームが増します(野菜は含まれていません)。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥3,000
    • 残り
      47
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • ご自宅で楽しめるジンギスカンセット! 生ラム肉300gと自家栽培の有機野菜、自家製のタレ付き。 塩コショウ、ごま油などの調味料はご自宅にてご用意ください。肉と野菜は真空パックに詰めて冷蔵での発送となります。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥5,000
    • 残り
      97
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 当店の一番人気!羊と鹿と猪セット!3種類のお肉を各200gずつと自家栽培の有機野菜、自家製のタレ付き。塩コショウ、ごま油などの調味料はご自宅でご用意ください。焼き方動画のQRコード付きです。肉と野菜は真空パックに詰めて冷蔵での発送となります。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥10,000
    • 残り
      98
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 当店にてジンギスカン食べ放題90分2名様分のお食事券です。生ラムジンギスカン、ラムレバー、ラムハツ、その他サイドメニュー多数あり。人気のジビエカレーも食べ放題!ドリンクは別となります。お店にご来店いただける方におすすめです。※お食事券は郵送させていただきます。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥10,000
    • 残り
      47
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 当店で貸切パーティーをしていただけます。生ラムジンギスカンと鹿肉、ラムレバー、ラムハツ、その他サイドメニュー多数あり。人気のジビエカレーも食べ放題!瓶ビールとアルコールドリンクバー、ソフトドリンクバーで飲み放題120分!会社の忘新年会にいかがでしょうか。※支援から10日以内にチケット送付し、その後個別の予約日調整とさせていただきます。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥150,000
    • 残り
      10
    ご提供予定時期:支援から10日以内に発送
  • 自社農園にて野菜の収穫体験にご案内いたします。真夏は暑すぎますので9月か10月頃の予定となります。収穫した野菜は袋いっぱいに詰めてお持ち帰りいただけます。収穫できる野菜は季節により異なりますので画像はイメージです。 ※ご支援後、個別にメールにて連絡をさせていただき、日程調整と詳細のご案内をさせていただきます。
    • 価格(税込)
      ¥30,000
    • 残り
      20
    ご提供予定時期:2025年9月~10月頃
  • 当社牧場の羊たちのお世話体験2名様ご案内いたします。餌やりや水やり、糞や敷き藁の清掃等あらゆる作業を体験していただけます。羊が大好きな方におすすめです。 ※ご支援後、個別にメールにて連絡をさせていただき、日程調整と詳細のご案内をさせていただきます。
    • 価格(税込)
      ¥50,000
    • 残り
      20
    ご提供予定時期:2025年12月以降
  • 年に一度行われる羊の毛刈り。刈り上げた羊毛の原毛(汚毛)1頭分を差し上げます。羊の種類はサフォーク種、洗毛前の状態でご了承の方。 ※郵送にてお届けします。発送の準備ができましたら、改めて個別に連絡をさせていただきます。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥30,000
    • 残り
      10
    ご提供予定時期:2026年4月下旬から5月中旬頃
  • 年に一度行われる羊の毛刈り。刈り上げた羊毛の原毛(汚毛)3頭分を差し上げます。羊の種類はサフォーク種、洗毛前の状態でご了承の方。 ※郵送にてお届けします。発送の準備ができましたら、改めて個別に連絡をさせていただきます。
    • 価格(税込/送料込)
      ¥50,000
    • 残り
      2
    ご提供予定時期:2026年4月下旬から5月中旬頃
  • 羊牧場ホームページが完成しましたら、スポンサー企業様として社名を掲載させていただきます。もちろん個人名でのご支援も大歓迎です!羊牧場を応援してください!※ホームページの制作は牧場の開設時期に応じて遅延する可能性がございます。ご了承の上、ご支援ください。
    • 価格(税込)
      ¥10,000
    • 残り
      48
    ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
  • 羊牧場ホームページが完成しましたら、スポンサー企業様としてバナーの掲載、リンク貼り付けをさせていただきます。もちろん個人名でのご支援も大歓迎です!羊牧場を応援してください!※ホームページの制作は牧場の開設時期に応じて遅延する可能性がございます。ご了承の上、ご支援ください。
    • 価格(税込)
      ¥30,000
    • 残り
      19
    ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
  • 羊牧場ホームページが完成しましたら、スポンサー企業様として特大バナーの掲載、リンク貼り付けをさせていただきます。もちろん個人名でのご支援も大歓迎です!また、応援コメントや写真の掲載も可能です。羊牧場を応援してください!※ホームページの制作は牧場の開設時期に応じて遅延する可能性がございます。ご了承の上、ご支援ください。
    • 価格(税込)
      ¥50,000
    • 残り
      18
    ご提供予定時期:ホームページ完成時(2026年1月目安)
  • 牧場オープンお披露目パーティーに2名様ご招待いたします。牧場施設のご案内、見学、パーティーのご飲食代が含まれます。オープン時期が延期した場合はパーティーの時期も順じて延期となりますことをご了承ください。日時場所が確定次第個別にご連絡し、その後チケットを郵送させていただきます。
    • 価格(税込)
      ¥100,000
    • 残り
      10
    ご提供予定時期:2025年11月下旬予定
  • 母羊(2歳)1頭のオーナー権(2年間)を取得!その羊が産んだ子羊もあなたのものです(期間内)!オーナー権には羊の名付けと羊に会いに来る権利、飼育のための餌代や管理費も含まれております。2頭分相当の羊肉の受け取りが含まれます。詳細は下記をご確認ください。※本リワードをご支援いただくには事前の面談が必要となります。
    • 価格(税込)
      ¥1,000,000
    • 残り
      5
    ご提供予定時期:2025年11月下旬以降(牧場オープン後)

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    株式会社ひととして
    羊と鹿とときどき猪

    販売事業者所在地
    〒286-0048
    千葉県成田市公津の杜2-6-8

    代表者または運営統括責任者
    佐藤達也

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    サトウタツヤ

    連絡先/ホームページ
    https://www.hotpepper.jp/strJ000683169/

    連絡先/電子メール
    porcellino0305@yahoo.co.jp

    連絡先/TEL
    080-4919-1221

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード
    デビットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。