-
ふっくら、さくさく、こだわりのおこげせんべい
-
-
- 千葉県市原市のみなよし米(コシヒカリ)100%でつくったこだわりのお煎餅。
製造は埼玉県草加市の老舗煎餅店「山香煎餅本舗」様です。
お米のつぶつぶを活かしたさくさく、ふっくらとしたおこげせんべいで、その食感と優しい味つけは一度食べ始めたらすべて食べつくすまでやめられないほど! -
- 地域の農業の課題を解決しようと日々地域の皆さまの協力を得ながら米作りに励むフレッシュファームちばと、草加の老舗煎餅店とのコラボで生まれた「おこげせんべい」を今回のクラウドファンディングをつうじて、より多くの皆様にお試しいただければと思います。
-
「フレッシュファームちば」について
-
- 改めまして、千葉県市原市で農業を営む「フレッシュファームちば」と申します!
「フレッシュファームちば」は2018年に千葉銀行のほか地元企業や武蔵野銀行様らと共同で設立された農業法人です。千葉県でも農業従事者の高齢化を背景とした農業の担い手減少や、耕作放棄地の増加など、農業にまつわる課題は多くあります。
こうした課題解決に向け設立されたのが私たち「フレッシュファームちば」で、当初2ヘクタールという小さな規模から銀行員を兼務しながら稲作を始め、いまでは地域の皆さまの協力を得ながら11ヘクタールまで耕作面積を広げてきました。 -
-
-
- 千葉銀行の新入行員研修も行われています
-
甘酒から煎餅まで
- 私たちが目指しているのは、収益源の多様化や、それによる持続可能な農業の確立。それと同時に、様々な形でお米を食べる機会をつくって、多くの人が米に、そして食に興味を持ってもらいたいと思っています。
そのための活動の一つとして、昨年は私たちの「みなよし米」をつかって、千葉県の「発酵のプロ」とのコラボで米糀100%のさらさら甘酒を製造しました。 -
-
-
生産パートナー「山香煎餅本舗」について
- 今回「おこげせんべい」を製造するのは「山香煎餅本舗」様。
-
-
- その丁寧な製造工程と味付けは、私たちも「そんなにこだわってて大丈夫なの!?」と驚くほど。
まずは長年の技術に裏打ちされたお米の水加減の調整は、出来上がった「おこげせんべい」をさくさくでふわふわの食感に仕上げます。
北海道産日高昆布と鹿児島県枕崎産の鰹削り節でとった天然ダシをベースに仕上げた特製の醤油だれは、優しくも深みのある味付けです。 -
- 「山香煎餅本舗」の2代目河野社長は、
「いいお米といい原材料を使って美味しいせんべいをつくること、水加減の丁寧な調節でふっくらさくさくの食べ応えにもこだわっています。」と話します。
いまや全国から製造依頼が舞い込む「山香煎餅本舗」様は、その煎餅店としての技術を活かしながら、様々な地域のお米の魅力を伝える大切な役割を担っています。 - 米づくりもそうですが、同業者や同じ地域の人だけで新しいことをやろうとするのは難しいですが、いろいろな人と関わって、協力しながら新たな取り組みを行っていくと、上手くいくことや、もし上手くいかなくとも学ぶことも多くあります。
今回もご縁あって、「山香煎餅本舗」様に「おこげせんべい」を製造いただいていますが、こうした活動の一つ一つが、地域の課題解決につながり、またその活動を他にシェアしていくことで、より大きな取組みにつなげていけたら、と考えています。 -
商品のご紹介
- 千葉県市原市皆吉地区で生産された「みなよし米(コシヒカリ)」を100%使い、埼玉県草加市の老舗煎餅店「山香煎餅本舗」が製造した「おこげせんべい」。
お米の粒感を感じるさくさくとした食感と、だし醤油のうま味、止められない美味しさをご堪能ください。 -
- 【1袋あたり】
内容量:80g
※さくさくの食感にこだわっているため割れせんも入っています。ご了承ください。
賞味期限:120日
原材料名:うるち米(みなよし米)、米油、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、みりん、鰹削り節、昆布
保存方法:直射日光、高温多湿を避けてください
製造所:株式会社山香煎餅本舗
-
【C-VALUE特別価格でお届け】早期支援者はさらにお得!!
- たくさんの皆様に「おこげせんべい」を味わっていただきたい、
よろしければ、ご家族・ご友人やご近所の方ともシェアしていただきたい…
という思いから、非常にお得なC-VALUE特別価格でお届けさせていただきます! -
【特別早期割】
-
-
-
-
-
-
【C-VALUE特別価格】
-
-
-
-
-
- ぜひ手に取っていただけますと幸いです!感想もお待ちしています!
-
最後に
-
- 私たちフレッシュファームちばでは、農業にまつわる地域の課題解決に向け、日々活動をしています。2018年から農業を始めて、耕作地を広げていく過程では、農業をやめる方の耕作地を託されたり、またその方に農作業のノウハウを教わったり、多くの地域の方々の協力を得ながら運営してきました。
実際に農業を営むからこそ感じる「農業」の事業としての難しさも感じていますが、今後も、私たちが多くの方々と協力しながら持続可能な農業の道筋を模索していくことが、千葉県だけでなく、多くの地域の農業に携わる方々、一人ひとりの思いを、もっと実現することにつながっていくと信じています。
まずは、「山香煎餅本舗」様との協力で生まれた「おこげせんべい」をぜひ味わっていただき、千葉の「みなよし米」の美味しさと、草加のお煎餅店の煎餅づくりの奥深さをぜひご堪能ください!