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南部杜氏と蔵人による南部流の手づくりの歴史を継承。
- 酒造りの季節になると南部岩手の花巻より、南部杜氏(蔵人たち)を千葉県勝浦に迎えます。
日本三大杜氏に数えられる南部杜氏の技を継承する瀬川英夫がこの役目を担っています。
『理想の酒造り』への深い洞察力と探究心、謙虚さと真摯な姿勢の上に、その信念と情熱が注がれた1本に仕上がっています。 -
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洞窟熟成
- 吉野酒造の保有する山の中に存在する洞窟は、先人がより良質な酒を造るために、適した水を求めいくつかの井戸を敷地内に掘ったことがはじまりです。
山中にある洞窟は、温度・湿度の変化が少ない為、ゆるやかに熟成されていく傾向にありますが、この酒にとって良い塩梅の熟成感を狙い定めることに重きを置き、味の変化を見逃さないように日々経過を見ながら製品化しました。
先人たちが良質な酒を造りたい一心で手で掘り造られた偉業の証の洞窟で、蔵人に見守られながら出来たお酒です。 -
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時間をかけて丁寧に造られた製造方法
- 口当たりが柔らかく感じる軟水は、保有する山の自然水。
空気の透き通る凛とした木々たちが佇む中流れる美しい水は、山の恵にほかなりません。
また、千葉県でも数少ない自社醸造用精米機を使用し、先代の拘りのひとつでもある「ゆっくりと時間をかけて丁寧に」精米しています。
自然から与えられた恩恵を受けて、精魂こめて丁寧に製造をしています。 -
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綺麗でスッキリとした甘さ、たおやかな酸味
- 発酵由来によるヨーグルトの上澄みのような乳酸の香りをたおやかに感じられ、綺麗でスッキリとした甘さが口の中に広がります。やや辛さを感じつつも、熟成によるコクが染みわたります。
冷酒から常温がおすすめです。 -
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日本古来の伝統紋様をラベルに
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- 奈良・平安時代に盛行した「宝相華」をラベルにエンボス加工。
縁起の良い美しい柄が際立つ、きめの細かい白い用紙を採用しました。
ギフトやメモリアルなシーンに華を添えられるよう、朽ち葉色の上質な貼り箱に、艶黒の箔押しを施しています。
試行錯誤を重ね、ボトルやボックスの「佇まい」にもこだわりました。 -
- 商品にはIKKONーFUGETSUのオリジナルショッパーを同梱
ギフトの際にもご活用いただけます。
※リボンはイメージです。 -
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バランスの良い熟成に陶然とするひととき。
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- THE EVOLUTIONシリーズは熟成にこだわった日本酒を提供しています。
熟成というと、古酒を想像される方が多いと思いますが、目指すは“このお酒に適した熟成“です。
お酒は寝かすと角がとれて味に丸みがでて深みが増しますが、熟成の時間や温度はそれぞれです。
酒質にあった適した時を調整することにおもきを置いています。
先入観をなくして味わっていただきたいという想いから、スペックは非公開となっています。 -
- 2021年度の生産は1000本限定発売です。
同梱されるカードにはシリアルナンバーが記載されています。 -
日本酒プレミアムラウンジ IKKON-FUGETSU 一献風月 by PERIE CHIBA
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五感で感じる千葉の魅力
- 2020年秋、ペリエ千葉「えきうえひろば」でご好評をいただいたイベント。
その後、多くのご要望をいただき、JR千葉駅改札口直結のペリエ千葉チバコトラボ3Fにて
常設店をオープンしました。
県内28の酒蔵からセレクトした日本酒をフリーフローでご堪能いただけ、フードはイタリアンをベースに開発したオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
店舗内装はヨーロッパ各地でイベントデザイン・制作・運営・各種証明などを手がけるプロフェッショナル集団SunEffects社が担当。
まるで空港ラウンジのようにお過ごしいただけるライティングと落ち着いた空間演出は、より一層日本酒の魅力を惹き出します。 -
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千葉県内の地酒専門サイト「CHIABSAKE.COM」SHOPも併設
- 江戸への陸送水運ともに簡易だった千葉県には、多くの酒蔵が存在します。
風土と水脈に恵まれた土地で今でも丹精込めた酒造りが行われています。
CHIABSAKE.COMは県内28酒蔵の商品を取扱う千葉県地酒専門サイトです。
一献風月併設店舗では、ここでしか買えないオリジナル限定酒や専用ボトルで環境に配慮した
「通い酒」という計り売りを行っています。 -
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誇り高き南部杜氏と蔵人による手づくりの歴史を継承。 「吉野酒造」
- 1830年(天保元年)創業の老舗酒蔵。
敷地内のほとんどの建物が、国の登録有形文化財として登録されており、先人の偉業と歴史を感じます。
日本三大杜氏の南部杜氏の技を継承し、その熟練の技と繊細な仕事ぶり、理想の酒造りへの深い洞察力と探究心とともに、厳格でひたむきな気持ちは杜氏や蔵人たちの凛とした佇まいに表れ、奥ゆかしい南部の誇りとなっています。
緑豊かな雄大な自然の中にある、蔵元保有の洞窟は、かの昔、おいしい酒を造ろうという一心で、手で掘り造られたもので、その長さは150mに及びます。 -
- 2021年 IWC2021(インターナショナルワインチャレンジ2021)
SAKE部門 純米吟醸酒の部 純米吟醸ひとめぼれ 大会推奨酒受賞
2021年 IWC2021(インターナショナルワインチャレンジ2021)
SAKE部門 純米酒の部 特別純米酒 ふさこがね 大会推奨酒受賞
2020年 令和2年東京国税局酒類鑑評会
清酒純米吟醸部門 腰古井 純米大吟醸 優等賞受賞
2020年 令和2年東京国税局酒類鑑評会
清酒純米燗酒部門 腰古井 純米酒 優等賞受賞
2020年 令和2年東京国税局酒類鑑評会
清酒吟醸部門 腰古井 大吟醸 優等賞受賞
2020年 令和2年東京国税局酒類鑑評会
清酒燗酒部門 腰古井 辛口 優等賞受賞
2019年 令和元年東京国税局酒類鑑評会
清酒純米吟醸部門 腰古井 吟の舞ソフト 優等賞受賞
2019年 令和元年東京国税局酒類鑑評会
清酒純米吟醸部門 腰古井 純米大吟醸生 優等賞受賞
2019年 平成30酒造年度 南部杜氏自醸清酒鑑評会
吟醸酒の部 腰古井 大吟醸 優等賞受賞
2019年 平成30酒造年度 南部杜氏自醸清酒鑑評会
純米吟醸酒の部 腰古井 吟の舞ソフト 優等賞受賞
2019年 平成30酒造年度 南部杜氏自醸清酒鑑評会
純米酒の部 腰古井 純米酒 優等賞受賞
2019年 IWC2019(インターナショナルワインチャレンジ2019)
SAKE部門 普通酒の部 腰古井 推奨 銅メダル受賞
2019年 IWC2019(インターナショナルワインチャレンジ2019)
SAKE部門 普通酒の部 腰古井 辛 銅メダル受賞
2019年 IWC2019(インターナショナルワインチャレンジ2019)
SAKE部門 普通酒の部 腰古井 甘 大会推奨酒受賞