-
ご挨拶
- プロジェクトを御覧いただきありがとうございます!
「#勝浦herbe」の三輪と申します。
この度、C-VALUEでクラウドファンディングに初挑戦します!
2022年11月に千葉県勝浦市の白木で古民家を改修し農園とカフェ・SHOPを始めます。
こだわりのエディブルフラワーとハーブを栽培し、5つ星ホテルの総料理長が監修の元「見て、食べて、体に嬉しい」をモットーにお菓子や食品の開発販売をおこないます。
多種多彩なフレッシュハーブやエディブルフラワーを生産する農園で修業をし、ここ勝浦市白木で無農薬農業を始めました。
私たちは2010年より、株式会社doer(ドゥーアー)として、季節感じる料理とワインを提供するビストロイタリアン「HIBINO」を東京の田町駅にて営業をしています。
これからご紹介する私たちのストーリー、エディブルフラワーとは?商品へのこだわりは?その先は?熱い想いに共感していただけたら幸いです。 -
-
エディブルフラワーとは・・・
- エディブルフラワーをご存じでしょうか?
エディブルフラワー(edible flower)とは食べれる(edible)、花(flower)のことです。
日本で有名なエディブルフラワーといえばお刺身に添えられている黄色い菊でしょうか。
ここ最近はフレンチレストランやカフェでもよく見るようになってきたエディブルフラワーですが、まだまだ日本では飾りの要素が強く、食べるというステップに進んでいません。
作り手(シェフ)にも花を生かした調理方法が広がっていないため、花を美味しくいただくという経験をしたことがない人が多くいると思います。しかし、エディブルフラワーには見た目はもちろん、それ以外にも素晴らしい要素がたくさん詰まっています。
<驚くべき栄養価>体に嬉しい!
野菜より栄養価が高いとも言われているエディブルフラワーですが、特にビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
たとえばビタミンAが非常に多いパセリの可食部100gあたりの含有量は7,500ugですが、カレンデュラはその数字を大きく超える9,400ug。プリムラはビタミンCがレモンの倍!ビオラはスーパーフードとして知られるアサイーと比較して、ポリフェノール含有量は約4倍。
「栄養成分や機能性成分」が非常に高いことから”未来の食材”として注目されており、NASA (米国航空宇宙局)では 2016 年にスペースシャトル内で植物工場システムを利用した「エディブルフラワー」の栽培に着手するなど、宇宙環境での栽培試験もスタートしています。
<美しい見栄え>心に嬉しい!
なんといってもエディブルフラワーの1番の魅力は美しい見栄え!
色や形など、見る人を幸せにしてくれます。
<食材との融合、香り>美味しい!
やはり栄養価が高くても美味しくないと続きません!
エディブルフラワーは味に特徴がないものも多く、美味しくいただくポイントは香りなのです。
香りは料理をよりおいしく引き立てます。また、ハーブの花はハーブの味、野菜の花は野菜の味がするものが多く、料理のアクセントにも一役買ってくれます。
エディブルフラワーの魅力が少しは伝わったでしょうか。
そして、そんなエディブルフラワーで一番大切なのは安心安全。
花であればなんでも食べれるわけではありません。
食用として安全に栽培されたものだけがエディブルフラワーとして美味しく楽しく食べることができ、#勝浦herbeでは無農薬で栽培をおこないます。 -
-
ハーブについて
- シソ、サンショウなどの和ハーブをはじめローズマリーやタイムなど料理などに使用され、なじみ深い食材ではないでしょうか。
#勝浦herbeではよく知られたハーブから珍しいものまで50種類上のハーブを無農薬で栽培します。
料理やハーブティーに合う、香りや味わいのもの、長年調理場で指揮を執っていた料理人だからこそ、こだわりぬいて選定をしました。
また、ハーブで一番大切な香り・・・。
丁寧な栽培、土壌管理を徹底的に行うからこそとても強い香りのハーブをお届けすることができます。
一度購入したら他では買えなくなる魅力的なハーブ栽培に取り組んでいます。 -
-
なぜ勝浦なの?
- 今事業を進めるうえで一番苦労したのが土地探しでした。
肥沃な土地であることが大前提とし、気候や、日当たり、水はけ、水、土壌とすべてに納得できる土地探しは2年近くかかりました。
ようやく出合えたのがここ”勝浦白木”でした。
実は勝浦は、1906年の観測開始以降100年以上一度も35℃を超える猛暑日になったことがない“日本屈指の涼しい街”なのです。夏に涼しいだけでなく、冬場も暖かい素晴らしい気候。
その恵まれた環境の一番の大きな理由としては海に近い海洋性気候のためではないかと言われています。
植物を育てるうえで最適な気候。
そして、朝日がさんさんと当たる位置に面し、地下30メートルの深井戸より良質な真水がハーブや花を美味しく、香り豊かに育てます。
近隣の方々にも支えていただきながら、素晴らしい環境でのスタートをきることができました。 -
「見て、食べて、体に嬉しい」食を楽しく美味しく!
- 【プロジェクト始めた経緯】
既存店舗「HIBINO」で使用していたエディブルフラワー、きれいな見た目とは裏腹に味わいに特徴がすくなく、花を食べるという文化もないので料理で提供した際に残されてしまう・・・。
エディブルフラワーがお皿に残されて返ってくるのが心苦しかった中で、どうすれば美味しく食べてもらえるかと考え、調べはじめたのが4年ほど前。
学べば学ぶほどにエディブルフラワーの魅力や可能性に驚きました。
調理のコツや生かし方、栽培方法を学ぶ中で、その可能性や魅力を発信していきたいと今プロジェクトを立ち上げました。
【プロジェクトで達成したいこと】
今までは花は見て楽しむという文化でしたが、これからは食べて楽しむという新たな扉を開きたいと考えています。大切な人へ見るお花を贈るのではなくて、食べるお花を贈るという選択肢を増やしたい!
「大切な人へ食べられる花を贈ろう」 -
-
目指したい場所
- 今回の商品も、これから開発する商品でも大切にしているのは
「老若男女問わず食が楽しくなる」商品開発です。
見て、食べて、体に嬉しい。
日々の生活に彩を、食を楽しく、美味しく!
今回応援や支援をいただけましたら、次のステップである高齢者向け商品の開発に注力をしたいと考えています。まだまだ試験段階ではありますが、私はじめ弊社代表の強い思いがこもっているのがこの商品開発です。
これは弊社代表の話になりますが、
90歳を超える祖母のいる老人ホームへ行った際の話です。
体も自由に動かなくなってきた祖母に、何か楽しいことをプレゼントしたくて「最近は何をしている時が楽しいの?」と尋ねました。すると祖母は「ご飯を食べている時が一番楽しいよ」とこたえ一緒に食事をした際にその味気ない食事に衝撃を受けたのがはじまりです。
その後、老人ホームや介護現場で働く人へ聞き込みをおこなう中で、多くの方が食事をとても楽しみに1日を過ごしていることを知ります。
高齢化が進む日本で高齢者向けの食事は栄養価、味わいともにとても進化し、美味しい食事は当たり前になりつつあります。しかし、美味しいだけではなく、見て楽しいという要素、一人で食事する人が少しでも明るい気持ちになれる食事、そんな商品を開発したいという強い思いが生まれました。
量が少なくても栄養価が非常に高く、食べやすいエディブルフラワーは高齢者向け弁当や介護食との相性も非常に相性が良いのです。
日々の生活の中で少しでも笑顔の増える商品開発がおこなえたならこれ以上嬉しいことはありません。
その為の第一歩がこのクラウドファンディングです。 -
-
今回の商品
-
★お手紙でお礼コース ¥2,500★
- どうか、どうか応援してください!!
感謝の気持ちを込めて、お手紙を送らせて頂きます。
※小さな粗品付き -
★herbeのチーズケーキ ¥4,500★
- 『5つ星ホテルの元総料理長がプロデュースする至極の一品』自社農園のハーブや勝浦、中林養蜂のこだわりのはちみつ、千葉房総の牛乳や卵を使用した地元愛溢れるチーズケーキです。コクがある濃厚なチーズケーキに、酸味が加わり複雑さを生み出しています。また、ベリーの層、ハーブビズケットの層と三重奏を奏で、最後までお楽しみいただけます。気づいたらお皿は空っぽ!
【金額】
¥4,500 (税込・送料込)
【容量】
1本 ボックス(15cm×7cm×5cm)
【消費期限】
冷凍で4週間
【本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)】
乳成分・卵
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★花舞うスコーン5種5個入り ¥2,500★
- 『5つ星ホテルの元総料理長がプロデュースする至極の一品』
シェフの秘密のレシピが登場!自社農園のハーブや千葉県産落花生、酒粕、千葉房総の牛乳や卵を使用した地元愛溢れるイングリッシュスコーン。
フラワーベリー
フラワーオレンジ
ローズマリー
酒粕と千葉県産落花生
ピスタ-シュ
【金額】
¥2,500 (税込・送料込)
【容量】
5個
【消費期限】
製造日から常温4日 冷凍で2週間
【本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)】
卵・小麦
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★花舞うスコーン5種10個入り ¥4,000★
- 『5つ星ホテルの元総料理長がプロデュースする至極の一品』
シェフの秘密のレシピが登場!自社農園のハーブや千葉県産落花生、酒粕、千葉房総の牛乳や卵を使用した地元愛溢れるイングリッシュスコーン。
フラワーベリー×2
フラワーオレンジ×2
ローズマリー×2
酒粕と千葉県産落花生×2
ピスタ-シュ×2
【金額】
¥4,000 (税込・送料込)
【容量】
10個
【消費期限】
製造日から常温4日 冷凍で2週間
【本品の原材料に含まれるアレルギー物質(28品目対象)】
卵・小麦
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★季節のフレッシュハーブティー(春) ¥2,500★
- こだわりの季節のフレッシュハーブティーセットご用意しました!
朝手摘みしたハーブを新鮮なまま発送いたします。
ハーブの種類は5-6種類(一部エディブルフラワーも入ります)
ハーブティーはもちろん、料理にも使用できます♪♪
フレッシュならではの季節感じるハーブティをお楽しみください。
※写真の量の倍以上入ります。
※自然のものですので、まれに茎や虫などの夾雑物がある場合がございます。
※時期によっては色の濃淡・サイズ差が生じる場合がございます。
【金額】
¥2,500 (税込・送料込)
【容量】
120g前後
【保存方法】
高温多湿を避け、冷蔵にて保存
【出荷時期】
2023年4月下旬から6月中旬まで
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★季節のフレッシュハーブティー(夏) ¥2,500★
- こだわりの季節のフレッシュハーブティーセットご用意しました!
朝手摘みしたハーブを新鮮なまま発送いたします。
ハーブの種類は5-6種類(一部エディブルフラワーも入ります)
ハーブティーはもちろん、料理にも使用できます♪♪
フレッシュならではの季節感じるハーブティをお楽しみください。
※写真の量の倍以上入ります。
※自然のものですので、まれに茎や虫などの夾雑物がある場合がございます。
※時期によっては色の濃淡・サイズ差が生じる場合がございます。
【金額】
¥2,500 (税込・送料込)
【容量】
120g前後
【保存方法】
高温多湿を避け、冷蔵にて保存
【出荷時期】
2023年6月下旬から9月中旬まで
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★季節のフレッシュハーブティー(秋) ¥2,500★
- こだわりの季節のフレッシュハーブティーセットご用意しました!
朝手摘みしたハーブを新鮮なまま発送いたします。
ハーブの種類は5-6種類(一部エディブルフラワーも入ります)
ハーブティーはもちろん、料理にも使用できます♪♪
フレッシュならではの季節感じるハーブティをお楽しみください。
※写真の量の倍以上入ります。
※自然のものですので、まれに茎や虫などの夾雑物がある場合がございます。
※時期によっては色の濃淡・サイズ差が生じる場合がございます。
【金額】
¥2,500 (税込・送料込)
【容量】
120g前後
【保存方法】
高温多湿を避け、冷蔵にて保存
【出荷時期】
2023年9月下旬から11月中旬まで
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
★#勝浦herbeでお食事・ハーブ摘み体験 おひとり様¥2,500★
- ランチでご提供している”herbeラーメン”か”herbeカレー”のドリンクセット。
更には現地でのハーブ摘み体験ができるお得なセット!
【金額】
¥2,500 (税込)
※お子さま料金は 1,500円となります。
【内容】
herbeのラーメン、herbeのカレーどちらかお選びください。
ドリンクをお選びいただけます。
花・ハーブ摘みが体験できます。
※冬場はハーブや花の種類が少なくなります。
※時期などによっては、摘み取りではなく、お持ち帰りいただく場合もございます。その際はご予約時に前もってお知らせいたします。
【場所】
千葉県勝浦白木426-1
#勝浦herbe
【ご予約】
2022年12月以降でご予約していただいてからのご来店をお願いしております。
【予約・キャンセル規定】
予約、キャンセル共に1日前までにご連絡ください。
当日のキャンセルは100%の料金が発生します。
【製造者及び製造所】
株式会社doer
〒299-5214 千葉県勝浦市白木426-1
TEL:070-9011-5714 -
-
開発関係者紹介
-
商品開発プロデュース
- 西口章二シェフ
<経歴>
イタリア初のミシュラン3ツ星を獲得した『マルケージ』やヨーロッパの星付き名店シェフ達と仕事に従事。また、400年の歴史を持つフレンチの名門『トゥールダルジャン』唯一の支店である東京店で日本人シェフを務めた経歴を持つ。2016年9月、ホテルニューオータニ大阪の総料理長に就任。
2021年に勇退し、現在は様々な分野で活躍しています。 -
-
#勝浦herbe統括責任者
- 三輪拓也
<経歴>
ハーブをこよなく愛する料理人
有名結婚式場で料理人としてフランス料理、イタリア料理を学ぶ。
その後店舗運営などを経験し、今事業の統括責任者となる。
今事業に伴いハーブ・花農園に長期研修へ。
趣味は魚釣りと猫と遊ぶこと。 -
-
さいごに・・・
- 最後まで読んでいただきありがとうございました。
ぜひこの機会に「#勝浦herbe」のエディブルフラワーとハーブを手に取っていただければ幸いです。
カフェ併設店舗も2022年11月上旬OPEN予定で準備中です!
古民家の改修はとても大変でしたが、おしゃれなお店が完成しそうです。
ぜひ遊びにいらしてください。
開業準備は下のリンクでご覧いただけます。
今回の開発した商品には卵や牛乳をはじめはちみつなど地元勝浦や千葉房総産のものを多く取り入れて商品開発をおこないました。
地産地消、地域と共存し、地元を盛り上げる活動や行動をおこなっていけるよう日々精進していきたいと思います。 -
-
-
-
-