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”シンプルだけど丁寧で美味しいお菓子作り”をコンセプトにする旭のパティスリーソレイユです。
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- はじめまして、パティスリーソレイユです。私たちは”シンプルだけど丁寧で美味しいお菓子作り”をコンセプトに、ご褒美やイベント・記念日、大切な人への贈答品など様々な場面で地域の皆様の笑顔のひと時に少しでもご協力できたらと思っております。このようなコンセプトになったのも各地域や国にはたくさんの良質な素材が多くその素材を活かしたスイーツを作ってみたい、そして旭市をはじめ様々な方に食べて喜んで頂きたいと思ったからです。もともと身近な千葉の食材で親近感がわくようなスイーツを考えており、今回ご縁がありC-VALUEに参加することにしました。
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千葉県産最高級品質の素材が夢のコラボレーション。
- 千葉県旭市産の高級卵や千葉県南房総産のモッツァレラチーズに北海道十勝産のクリームチーズなど材料に拘ったチーズタルト。
パティスリーソレイユの看板商品である『とろまろチーズタルト』の上にアリゴをかけ今までにないチーズタルトをC-VALUE限定で販売。
※「アリゴ」とは、じゃがいもにチーズを加えて作る濃厚なマッシュポテトです。溶けたチーズが餅のように長く伸び、とろとろとした食感を楽しむことができます。 -
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デザートとしてもおつまみとしても止まらない美味しさ。
- 上にかかっているアリゴがはじめ、にんにくや胡椒の香りを放ち、口の中に広がる事で食事をしているかのように感じ、徐々にタルトの食感や香ばしさ、クリームチーズのまろやかな甘さやとろける口当たりで最後はデザートを食べたと思える、今までにない味わいのチーズタルト。甘さもくどくなく次また食べたくなるよう工夫してあります。
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とろっとした口当たりチーズクリームにメロメロになって下さい。
- 酪農地帯有数の北海道の中でも”北海道十勝産”のみの物を使用しています。塩味が少なくまろやかで乳風味がしっかりしている優しいクリームチーズです。そこに当店人気No.1のシュークリームで使用されているクリームとふわふわできめ細かいメレンゲを合わせることでとろっとした口当たりに仕上げています。ここの砂糖も約8割がてんさい糖を使用しています。
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香ばしいタルト生地が絶品のハーモニーを生み出す。
- シンプルな素材で出来上がる生地ですので材料にこだわっています。バターは無塩の北海道産を、卵は千葉県旭市産の希少な純国産の鶏卵を、砂糖はてんさい(ビート)から作られる北海道産のてんさい糖を使用し作成されます。また、焼成もしっかり中まで火を入れることで香ばしさが出てチーズに負けないよう食感と香りを出しています。
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アリゴは、にんにくや胡椒の香りが口の中で広がります。
- 隣店舗のカジュアルフレンチ『RestaurantKOU』は同じ系列店であり旭市の中でも人気の高いレストランです。そこで好評のマッシュポテトと千葉県南房総にある近藤牧場のモッツァレラチーズを使用したアリゴを上にかけ焼成しています。にんにくや胡椒の香りが口の中で広がり鼻から抜ける新しいチーズタルトに仕上がったと思います。
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様々な食のシーンを演出するチーズタルトは毎日を食卓を素敵に演出してくれます。
- 食後のデザートやちょっとしたおやつはもちろん、お酒のお供にも是非。チーズタルトにお好みのトッピングを追加しても良し、デザートとして様々なバリエーションが楽しめると共に、ワインや日本酒にも、ぴったりと評判の商品です。
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健康志向の方へも安心ポイントが満載。
- こちらの商品に使用している砂糖の9割は『北海道産のてんさい糖』を使用しています。
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てんさい糖(甜菜糖)とは
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- てんさい糖の原料となる甜菜(てんさい)(サトウダイコン・ビート)は、北海道で栽培されています。
・身体を温める効果がある
・未精製なものは、ミネラルなどの栄養が残っている
◆天然のミネラルが含まれている
ミネラルは体内で作られないので、常に食べ物から補う必要があります。
一般的に使われる上白糖は99%が炭水化物。てんさい糖は糖蜜が含まれるので、カリウム、カルシウム、リン、マグネシウム、亜鉛等の天然のミネラルが若干含まれています。
◆天然の「オリゴ糖」が含まれている
てんさい糖には、ラフィノースやケストースといった、天然のオリゴ糖が含まれています。どちらもビフィズス菌など、腸内の善玉菌の栄養源になる成分です。
◆血糖値の上昇がゆるやか
てんさい糖が、「血糖値の上昇がゆるやか」と言われているのは、てんさい糖のGI値に関係しています。GI値とは食後血糖値の上昇を示す指標。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を測ったもの。
◆GI値とは
シドニー大学(オーストラリア)ではGIが70以上の食品を高GI食品、56〜69を中GI値、55以下の食品を低GI食品と定義しています。
高GI値の食品は、一気に血糖値を上昇させるため、血液中の糖の処理に多量のインスリンが分泌されたり、分泌が追いつかなくなるということが起こります。
逆に、低GI食品は糖がおだやかに取り込まれ、血糖値の上昇がゆるやかになります。 -
おすすめの焼き方
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トースター
- お好みで3~5分
約3分程⇒上面が温かく中が少し冷たい状態。甘く感じられデザート感覚で召し上がれます。
約4分過ぎ⇒上面が少しカリッと、中がとろっとした食感になり皿盛りデザートのようなお酒と合う感覚で召し上がれます。 -
オーブン
- 200℃に設定しお好みで5~7分
約5分程⇒上面が温かく中が少し冷たい状態。甘く感じられデザート感覚で召し上がれます。
約7分程⇒中まで温まりとろっとした食感になり、皿盛りデザートのようなお酒と合う感覚で召し上がれます。
※上記の分数は商品が解凍した状態からの目安です。
※トースターやオーブンの機種により違いがございます。
※上記の分数は目安です。
※お好みの温め方でお召し上がりください。 -
アレンジ、ペアリング
- にんにくや胡椒の香りが口の中で広がりますので赤ワインと、少しすっきりさせたいときは日本酒にも相性が良いと思いますので
是非チーズタルトとお酒という組み合わせで召し上がってみて下さい。 -
- アレンジ①
気軽に試せる蜂蜜とナッツをかけて -
- アレンジ②
プラリネソースをかけて
プラリネとはナッツをキャラメリゼしペースト状にした物 -
- アレンジ③
贅沢に千葉県産のピーナッツソースをかけて -
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素材のこだわり①酪農発祥地の南房総で幸せに育った牛達のモッツァレラチーズを使用。
- 千葉県南房総にある近藤牧場で作られたモッツァレラチーズを使用。特徴はそこで飼育されている乳牛がブラウンスイス・ガンジーという希少種のあり県内でも飼育している牧場はここだけ。全国でも飼育頭数が200頭程度しかいないほど。また牛にストレスを与えないよう自由に歩き回れるスペースを持ったストレスフリーな牛舎で飼育されている。
牛にストレスを与えないよう開放型に自然のままに飼育されています。
今回使用しているモッツァレラチーズは、生産者が早朝手作りで作っている乳風味が新鮮なもの。 -
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素材のこだわり②千葉県旭市でストレスフリーに育った純国産鶏の卵を使用。
- 千葉県旭市にある赤座農場の卵を使用。2万5千羽の純国産鶏を飼育し1日2万個の卵を採取しています。開放型鶏舎で鶏にストレスを与えず、Non-GMO、ポストハーベストフリーの飼料やエコ・フィードなど、エサにこだわる養鶏家です。「エサを変えると卵の味が変わります」とは赤座氏。いままでとこれからのお話、お伺いしました。
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- 「卵に付加価値をつけて、他にはない安全・安心の商品を提供していこう」。父の組織はそんな考えの元、積極的に動き始めました。例えばこれからお話しするポストハーベスト・フリー*の農作物、日本で初めて輸入を行なったのは赤座農場の初代の組織でした。
*ポストハーベスト・フリー:収穫後農薬不使用:農作物の長期保存や、船で輸送中の防虫を目的に、輸送農作物を農薬で薫蒸すること。 殺菌剤、殺虫剤、発芽防止剤等 が主に使用されている。 -
6%しかいない純国産の鶏
- 現在日本で販売されている94%の卵は外国産の鶏の卵です。外国産の鶏は品質よりも数を産むことを重視する育種改良から生まれ、生産履歴*などの情報もすべて企業秘密です。一方赤座農場では、日本に6%しかいない純国産の鶏のみを、ヒナの時から一貫して飼育しています。鶏の品種は国産鶏の「ゴトウさくら」と「ゴトウもみじ」。国産鶏は日本の気候・風土に合うように、何世代にもわたって育種改良された鶏です。農場から食卓までの生産履歴が確認できるだけでなく、飼料管理方法やワクチン投与などの生産情報を開示することも可能です。赤座農場では、この国産鶏を生まれたてのヒナから育て上げます。場所、技術、繊細な管理が必要となりますが、ヒナから飼育する事により、飼料の一貫性、環境の一貫性が保たれて、丈夫で健康な成鶏・安全な卵へつながります。
*生産履歴:食品の生産過程や流通経路に関する情報。食品の生産地、生産者、生産方法、流通経路などの確認に用いられる。 -
- ※国産鶏:ゴトウもみじ
卵は鶏が食べるエサの影響を大きく受けます。エサを変えると卵の味が変わります。うちで扱っている鶏のエサはすべて、だれがどうやって作ったのか、生産者まで追えるようになっています。また、赤座農場の鶏のエサには遺伝子組み換え作物*は使っていません。鶏のエサの半分を占めるとうもろこし、大豆などもすべてNon-GMO(非遺伝子組み換え作物)です。特にエサとなる飼料用穀物は遺伝子組み換えの割合が高く、日本では昨年、政府によってようやく安全性が確認されましたが、これからもうちはうちで、Non-GMO作物にこだわっていきます。 *遺伝子組み替え作物:除草剤耐性、病害虫耐性、貯蔵性増大など、生産者や流通業者にとっての利点を目的に、遺伝子操作が行われた作物のこと。 -
砂糖の9割にてんさい糖を使用し天然のオリゴ糖やミネラルが豊富。
- 北海道十勝産のクリームチーズと北海道産のてんさい糖。クリームチーズの特徴は塩味が少なく角がない、まろやかな口当たりで乳風味もしっかりしている。てんさい糖の特徴は天然のオリゴ糖が含まれていてミネラルなど栄養素が他の甘味料に比べ優れていること。また昨今耳にするGI値が低く食べても血糖値の上昇がゆるやかな点。
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シェフプロフィール
- 1986年千葉県生まれ 都内の製菓学校を卒業後都内の有名パティスリーやホテルオークラ東京ベイで修行。その後、渡仏し、今ではルレ・デセールの会長のVincent Guerlaisの店で1年間、MOFショコラティエと共にChocolateを学ぶ。
帰国後都内の店でシェフパティシエとし働き、パリで初めてショコラティエとして店を出した佐野 恵美子さんと縁があり福岡のチョコレートショップに2年間新商品開発部のシェフとして勤務。
その後千葉県旭市にあるパティスリーソレイユでシェフパティシエとして現在に至る。 -
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受賞歴など
- ◆ジャパンケーキショー マジパン部門 銅賞 2度
◆フランス ロワール地方ナントのSABOTELコンクールでピエスショコラ部門で総合優勝
◆福岡で開催されたG20でケーキ担当とチョコレートのオブジェを製作
◆24時間テレビ福岡でのケーキ担当でゆめんたショコラを製作
◆その他芸能人や著名人のイベントなど担当 -
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千葉の良質な食材を活かし地域活性と千葉の食の魅力を伝えていきたい。
- 今回のように、まだあまり世に出ていないチーズタルトを、千葉県の材料を使用して開発し、千葉にもまだまだ良い食材・美味しいものがあることを知って頂き、地域の活性化に貢献したいです。
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素材を活かし、素材にこだわる。それが私達の意志。
- 当店では普段から材料にこだわりを持ち、バターは北海道産、卵は千葉県旭市産の鶏卵、フルーツもブルーベリーや 国産苺は千葉県産の物を使用しスイーツを作りお客様に伝えられたらと思っております。
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生産者の想いを尊重し料理に活かしていく。
- 良い食材とは人によって価値観が違うと思いますが、当店のシェフは生産者の思いが詰まった物が良い食材と思っております。そのこだわりをどうスイーツに活かすか試作を繰り返しお客様に提供しています。今回のプレミアムとろまろチーズタルトで使用している卵では普段もよく使用しますが、まずエサに徹底し衛生管理や鶏にストレスをあたえない飼育方法など、こだわりを強く感じそれをお客様に味はもちろん安心して食べていただけると思い使用しています。また、近藤牧場の飼育されている牛にも同じようにエサから飼育環境にこだわりを感じそれが味に繋がっていると確信したので今回色々なモッツァレラチーズの中から選びました。そういった生産者の熱い思いが良い食材でありその思いを知ることで、その個性や特徴を活かした、またはその材料や素材を使用してスイーツを作りたいと思いからより良い商品が出来上がると思います。
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何度も何度も食べたくなる。お腹いっぱい美味しいもので笑顔を作りたい。
- 当店のシェフは、香りを重視し「何を食べているか」を分かりやすく、また食べたくなるようなスイーツづくりをしています。
今回ではアリゴのジャガイモ感やニンニク、胡椒といった誰もが好きそうな組み合わで食べやすく。あくまで商品自体は『チーズタルト』ですので口の中いっぱいにクリームチーズが感じられるようにチーズクリームをたっぷり絞ってあります。アリゴは香りのアクセントに、タルト生地は食感のアクセントにし、口の中で飽きさせないよう、また食べたくなるよう絶妙なバランスで組み合わせています。
素材の魅力を存分に引き出した、シンプルな商品に出来上がったと思います。是非ご賞味いただき、みなさんが笑顔になって頂けると、私たちも大変嬉しく思います。